FC2ブログ
いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
梅酒
2010年06月13日 (日) | 編集 |
6fe9cef9.JPGそんなわけで、梅酒を漬けてみた。
<梅酒>
①青梅1キロのへた?軸?を竹串の先で取る。簡単に取れて、すごく楽しい!
②瓶に①を入れ、その上に氷砂糖0.5キロを入れて、黒砂糖0.2キロも入れる。
③ホワイトリカー1.8リットルを②に注ぎ、漬け込み終了。1年たつと美味しくいただけるのだそうな。
…どのレシピも大差なかったので、これがオーソドックスな作り方なんだと思う。
コクのある梅酒が好きなので黒糖を入れたが、普通は全部氷砂糖で漬け込む。
砂糖が溶けきるまでは、時々瓶を揺すってあげる必要があるらしい。
1年かけて完成ってのが、すごく楽しい。なんか、心が豊かになる気がする。
この梅酒が飲めるようになる頃、私は何をやっているのかなー。

画像は漬け込み直後の梅酒。やっぱり海大にーちゃんがスリスリしてる。
関連記事

コメント
この記事へのコメント
No title
梅酒ですか~

そういえば、うちの母も梅酒と梅酢を1本ずつ浸けてたな…。

飲めるようになるまでが楽しみだよね



去年、多くの果実酒を仕込んでいて、まだ残ってるものがたくさんあります。

レモン、かりん、キンカン、柚子…他にもあったような気がする

柑橘系は、1~2ヶ月で飲めるそうですよ
2010/06/14(月) 13:39:00 | URL | 黄クマ #79D/WHSg[ 編集]
No title
黄クマどののお母さんは、やっぱりマメだねー。

私も休職して時間に余裕がでたら、なんでも作ってみたくなって、いろんなものにトライしています。

梅酒を漬けると、梅の実も食べられるから嬉しいな。

楽しみ~♪
2010/06/14(月) 20:45:00 | URL | みやぢ #79D/WHSg[ 編集]
No title
母の友人がマメで、それに影響されてハマっただけみたいです

決してマメとは言えないと…その証拠に、何が入っているのかを瓶に書かない。空き瓶に移しても、「らっきょう酢」とかラベルがそのままだし…飲んでみないと何が何だか



海大かわい~
2010/06/15(火) 12:46:00 | URL | 黄クマ #79D/WHSg[ 編集]
No title
それでも漬け物関係に着手するだけマメだよ~。

こないだのふき味噌も美味しかったし。



海大くんは好奇心旺盛なので、珍しいものを見かけるとすぐに近寄ってくるのです。

他の3匹はビビリだから近寄らない。

面白いね。
2010/06/15(火) 23:13:00 | URL | みやぢ #79D/WHSg[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック