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いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
鶏と水菜のオイスター炒め
2010年07月06日 (火) | 編集 |
cf0ffdc6.jpg鶏胸肉は安くて素敵。
<鶏と水菜のオイスター炒め>
①鶏胸肉1枚は皮をはぎ、そぎ切りにする。塩コショウ・酒・すりおろし生姜を揉み込んでしばらく置く。
②水菜1わは3㎝幅に切る。
③①に片栗粉を揉み込んで、ごま油をひいたフライパンに広げて両面を焼く。
④③に②を投入し、酒・オイスターソースを回しかけて軽く炒める。完成。
…水菜を入れたら炒めすぎないのがポイント。すぐに火が通るから。
パサパサしがちな鶏胸肉がしっとり美味しく食べられる。
皮をはいだのは、単に切りづらいから。もちろん皮付きでも。
はいだ皮は、茹でて千切りにし細切りきゅうりと和えると美味しい。味付けは辛子酢醤油。で、いりごまをパラリ。

なんか気分がのらなくて、DVD観なかったー。
明日と明後日で5本…あわわ。

追記
こんなレシピを発見。
鶏胸肉を柔らかくジューシーにする方法らしい。
http://cookpad.com/recipe/489781
えーーー? 重曹? 2日漬け込み? マジっすか?
ちょっと疑ってるけど、興味ありあり。今度試してみたい。
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