2010年07月11日 (日) | 編集 |

<豆腐としば漬けの冷製パスタ>
①湯を沸かして塩を入れ、パスタ80グラムを茹で始める。
②豆腐3分の1丁を手で崩して、塩とすりごまを入れて混ぜておく。
③万能ネギは小口切りに、しば漬けは細かいみじん切りにする。
④柔らかめに茹でた①を冷水にとり、水気を切って皿に盛る。その上に②と③を散らし、いりごまをふる。完成。
…もとのパスタは塩味の蒸し鶏が添えられていたのだが、家になかったので省略。
豆腐は木綿を使ったが、パスタソースとしてからめるには絹ごしの方がいいかも。
手順②で塩とすりごまを入れるのは私のアレンジ。これにダシを加えると「白和え」の和え衣になる。このアレンジは◎だった。
万能ネギとごまがないとぼやけた味になるので、必須。
非常にさっぱりとしてヘルシー。美味しいよ♪
今日はあちこちで選挙のことが語られるんだろうなー。
私も、もちろん投票には行ったともさ。
開票速報で一番心躍ったのは、白戸次郎の当確だな。
彼は政界で何をする気なんだろう…(笑)
最近気になる人たち。
池上彰、川越達也、澤口俊之、増田和也、堺雅人、大泉洋、内野聖陽、荻上直子、いきものがかり、大野智。
…いや、だからどうというわけではないのだけどね。
- 関連記事
-
- 豚肉となすとピーマンの炒め物・「ハウルの動く城」 (2010/07/16)
- そうめんジプシー (2010/07/13)
- 豆腐としば漬けの冷製パスタ (2010/07/11)
- 鶏と水菜のオイスター炒め (2010/07/06)
- バンバンジーその後 (2010/07/04)
| ホーム |