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いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
鶏ハムとそうめん
2010年07月26日 (月) | 編集 |
2f79d1b5.jpg昨日は10時には限界がきて、ベッドに潜り込んだ。
で、今朝は3時起床。なんだかなー。
二度寝をしようとしたのだが、心臓がバクバクして目が冴えている。
仕方ないので、漬け込んでいた鶏肉で鶏ハムを作った。
<鶏ハム>
①鶏胸肉の厚みがあるところに切り込みを入れ、開いて厚みを均等にする。
②水400cc・塩小さじ3杯・砂糖小さじ1杯・重曹小さじ1杯をボールに入れてよく溶かす。コショウやタイムなど好みのハーブも入れる。そこに①を漬け込んで、ラップを密着させておく。
③2日間漬け込んだ②の水気をしぼって、円筒状に巻き、ラップで包み込む。ラップがはがれないように、凧糸でグルグル巻きにする。(焼き豚風に)
④③を茹でる。途中でラップが膨らんで破裂しそうになったら、ようじでつついて空気抜きする。茹で時間は10分ほど。放置して冷ます。完成。
…我ながら、こんな時間に何やってるんだろ、とか思った。
食欲がないのでちびっとだけ味見をしたが、結構いい出来だった。
漬けて茹でるだけなので簡単。鶏胸肉が安売りしていた時に作る。

「小豆島そうめん 島の光」と「半田そうめん」が届いた。
結局、買ったのだった。わはー。
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コメント
この記事へのコメント
No title
ほほー!ワタクシの鳥ハム(正確には「鳥はむ」)と作り方がかなり違ーう!!

ワタクシは「ハチミツ・塩・コショウ・ドライハーブをごりごり塗りたくってラップで密閉&ジップロックで準真空にして放置→塩抜きをして成形→加熱」というやり方です。

涼しくなったら鳥ハム会やりませんか?
2010/07/27(火) 17:28:00 | URL | にら #79D/WHSg[ 編集]
No title
へー!いろんな作り方があるねぇ。

私の作り方は、cookpadの鶏胸肉やわらかレシピをアレンジしたもの。

そのレシピをやってみたらハムっぽい食感だったので、いっそ鶏ハムにしてしまえー!と。

鳥ハム会、いいっすよ♪

でもメニューは鳥ハムオンリーなのだろうか…?
2010/07/28(水) 16:18:00 | URL | みやぢ #79D/WHSg[ 編集]
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