FC2ブログ
いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
カツオと野菜の甘酢炒め
2010年07月31日 (土) | 編集 |
P7301345そんなわけで、カツオである。
<カツオと野菜の甘酢炒め>
①カツオ1作は1㎝程度の薄切りにし、酒・醤油・おろし生姜・おろしにんにくを混ぜたものに漬け込む。
②なすは縦半分に切ってから斜め薄切り、玉ねぎは細いくし切り、にんじんは短冊切り、にらは3㎝程度に切っておく。
③合わせ調味料を作る。水・酢・醤油・オイスターソース・砂糖・ラー油・塩・片栗粉を混ぜておく。
④フライパンに多めの油を熱し、①に片栗粉をまぶして炒め揚げにする。こんがり焼き色がついたら、一旦皿によけておく。
⑤同じフライパンで、にんじん→なす→玉ねぎの順で炒める。
⑥⑤に④とにらを加え、③を回しかけて和えてすぐ火を止める。完成。
…酢豚のカツオ版といった感じかな?
カツオに下味をつけるのがポイント。野菜やたれと混ざって、美味しい。
玉ねぎは歯ごたえを残すくらいに炒めた方がいいかも。なすが美味しいよー。
関連記事


コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック