FC2ブログ
いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
そうめんのつゆ・ネバネバそうめん
2010年08月02日 (月) | 編集 |
P8021364日々お料理ブログ化している…。
実家で毎年作っていたそうめんのつゆをご紹介。
<そうめんのつゆ>
①干し椎茸をたっぷりの水につけてもどす(私は前日につけておく)。
②①に酒・みりん・かつおだしの素・醤油・砂糖少しを入れて、火にかける。
③味をみながら塩を追加。少々濃いめの味付けで完成。もどした椎茸は千切りにして、そうめんの薬味に。
…椎茸ダシが利いていて、これが美味しいんだなー。
市販のつゆより甘くなくてあっさりしているのが、また良い。
薬味の椎茸もイケル。
これを冷蔵庫でキンキンに冷やして、そうめんをつけて食べる。

今日はネバネバそうめんにしてみた。
<ネバネバそうめん>
①つるむらさきをレンジでチンして、みじん切りにする。
②どんぶりに①・そうめんつゆ・じゅんさいを入れて、混ぜておく。
③茹でて冷水でしめたそうめんを②に入れ、薬味の茗荷・オクラの小口切り・椎茸をトッピングする。完成。
…普通に美味しい。予想したほどではなかったけど。
もうちょっと、パンチが欲しいなぁー。むむむ…。

亡くなって以来初めて、友人が夢に出てきてくれた。
うれしい。
関連記事


コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック