FC2ブログ
いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
冷麺風豚キムチそうめん
2010年08月16日 (月) | 編集 |
P8161442とんでもなく暑い!
とにかく、そうめんを食すのみ。
<冷麺風豚キムチそうめん>
①お湯を沸かして酒を入れて、豚薄切り肉をほぐしながら茹で、水気を切ってキムチと和える。茹で汁はアクを取って中華だし・塩・おろし生姜を加えて調味し、冷蔵庫で冷やしておく。
②きゅうりを半分の長さに切り、縦薄切りにする。トマトは縦に4等分。長ネギは斜め薄切りにする。ワカメはお湯で戻しておく。
③そうめんを茹でて冷水にさらし、器に盛る。その上に、きゅうり→豚キムチ→長ネギの順で盛り、横にトマトとワカメを添える。
④③の周りに氷を入れ、①のスープを周りから注ぐ。いりごまをふりかけて完成。食べる時に、好みで酢を入れる。
…豚キムチときゅうりって、無敵。美味しいわー。
これだけ暑いと、生野菜と冷たさがご馳走。
茹で鶏のスープと茹で豚のスープでは、かなり違う味わいだった。豚しゃぶとスープがいっぺんに作れるので、これもありかなと。
ただ豚肉はクセがでるので、酒とおろし生姜は必ず入れた方がいいと思う。
お酢がまた美味しい。お好みでラー油を入れても。
関連記事

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック