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いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
冬瓜と海老のだし煮
2010年08月21日 (土) | 編集 |
67b86cc0.jpg冬瓜って実家では食べたことがなかったなぁ。
4分の1で50円だったものだから、嬉しくなって買ってしまったよ。
クックパッドを参考にしつつ、適当に作ったらめちゃくちゃ美味しくできた!
キンキンに冷やして食べると、体温が下がる気がする。実際、冬瓜って熱冷まし&利尿作用があるらしい。
枝豆も入って、夏らしさ満載。
<冬瓜と海老のだし煮>
①茹で鶏のスープを作る。鍋に鶏胸肉・生姜薄切り・ネギの青いところ・水・酒を入れて、火にかける。アクを取りながら5分ほど茹でて放置。最近はこの作り方だなー。今回はこのスープだけを使う。
②豚薄切り肉は茹でてから細かく切る。生肉だと保存しづらいので、最近はとりあえず茹でている。
③枝豆は塩を入れたお湯で1分程度茹でて、莢から豆を出しておく。普段はここまでやってジプロックに入れて冷凍保存している。
⑤わたを取り皮を剥いた冬瓜を5㎝角くらいに切り、①のスープ(冬瓜がひたひたになるくらい)に入れる。長ネギの斜め薄切り・かつおだし・②の豚肉も入れ、塩で調味して煮る。私は今回、保温調理鍋で作った。
⑥冬瓜が透き通ったら、殻を剥いて一口大に切った海老と③の枝豆を入れ、水溶き片栗粉で軽くトロミをつける。完成。
…生姜が利いていて、冷やして食べるともう絶品。
冬瓜は煮くずれしやすいので、スープっぽくなる。海老の赤と枝豆の緑が美しい。
手順が多そうに見えるが、私は普段から①~③はやっているので、常備菜の応用編のようなもの。このあたりをはぶくなら、鶏ガラスープ+チューブ生姜、茹でた豚挽肉、冷凍枝豆を使うと簡単だと思う。
冬瓜、おいしいなー。また作ろうかな。
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コメント
この記事へのコメント
No title
冬瓜はうまいですね。

でも、冬瓜のくせに、なぜか夏に食べる気がします。あれ、なんか勘違いしてるかな。

夏は、ゴーヤと冬瓜。

あー、ひろげん、見逃してしまいましたよ。とほほ。
2010/08/22(日) 09:23:00 | URL | けものだ #79D/WHSg[ 編集]
No title
おっ、冬瓜って昔から食べていた?

おいしいねー、冬瓜。

冬の瓜のくせに、夏が旬らしい。

スーパーに山積み。すんごく大きい。

今日も買ってしまった♪

今年はゴーヤがあんまり安くないなー。



私もひろげん見送りました。暑さと眠気に負けた。

はうー。
2010/08/22(日) 22:04:00 | URL | みやぢ #79D/WHSg[ 編集]
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