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いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
味噌チャーシュー麺風そうめん・照り焼きバーガー
2010年09月14日 (火) | 編集 |
P9141706昨日作ったチャーシュー(正確には煮豚)があったので、今日のお昼はチャーシュー麺風にしてみた。
<味噌チャーシュー麺風そうめん>
①チャーシューを作る。豚肩ロース肉(塊)を凧糸で適当にぐるぐる巻きにし、圧力鍋に入れる。砂糖・しょうゆ・酒と生姜薄切り・長ネギの青いところを入れ、火にかける。蒸気が出てから10分で火から下ろして、そのまま冷ます。
あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、余分な脂を取り除き、蓋を取って火にかけて煮汁を煮詰める。完成。
②お湯を沸かし、そうめん(半田そうめんを使用)ともやしを茹でる。
③丼に味噌・練りごま・砂糖少々・醤油少々・おろしにんにく少々・ウェイバー少々・お湯を入れてスープを作る。
④③に茹で上がった②とスライスした①を盛りつけ、小ネギの小口切りとラー油をかける。完成。
…手順③の時、お湯以外の材料をあらかじめよく混ぜておくと良い。
小ネギは安い時に買って小口切りにして冷凍してある。いつでも使えて便利。
ラー油はいつぞやの手作りラー油。まだまだある。

P9141708んで、夕食はチャーシューの煮汁を使って、照り焼きバーガーを作った。
ハンバーグをチャーシューの鍋に入れ、煮汁をからめながら温めたものを使用。
下から、レタス・トマト・照り焼きバーグ・玉ねぎスライス・マヨネーズ。
照り焼きバーガーといえば、レタスとマヨネーズでしょ。レタスをバンズのサイズに折り畳んでのせるのがポイント。
玉ねぎがいいアクセントになった。美味。
ペプシNEXと共に食し、なんだかアメリカンな気分。
…あ、照り焼きってことは日本製か。
それにしても、ハンバーガーって意外と野菜が食べられない。うーん、なんか悔しい。
ハンバーガーを食べるには、包装紙(?)が不可欠だと分かった。

今日は涼しかったなー。
夕方、買い物がてら久しぶりに散歩した。1時間半ほど。
風が気持ちよかった。
明日はレディースデイなので、「悪人」と「東京島」を観てくる。
楽しみ~。
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コメント
この記事へのコメント
No title
やっぱ、バーガーにはビールでなくて、ペプシ
2010/09/16(木) 13:02:00 | URL | けものだ #79D/WHSg[ 編集]
No title
だよね(笑)

この夏はペプシNEXにハマったー。

これがコカコーラZEROじゃダメなのよ。
2010/09/16(木) 17:55:00 | URL | みやぢ #79D/WHSg[ 編集]
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