FC2ブログ
いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
寒寒っ!!&いかのワタ焼き
2010年09月25日 (土) | 編集 |
朝は雨が降っていたけど、午後には見事な晴天に。
秋の空は高いなー。
それにしても…寒い!
まだこの気温に体が慣れていないせいか、ものすごく寒く感じる。
今日は洋服で過ごしたのだが、長袖Tシャツに羽織りものを着たくらい。
今週は気温の変化が激しかったなー。
そろそろ夏がけを洗濯して、毛布を出すべきかしら。

P9251756秋刀魚とするめいかが美味しそうだったので購入。
<いかのワタ焼き>
①いかは胴に指をつっこんでワタと軟骨を取り外す。胴は筒切り、足は吸盤を擦り洗いして取り除き、適当な長さに切る。ワタの墨袋は取り外しておく。
②フライパンにバターを溶かし、①を炒める。
③ワタに包丁で切り込みを入れ、フライパンの上で手で絞り出す。
④③に醤油を回し入れて完成。器に盛って、小ネギの小口切りを散らす。
…しみじみ美味い。絶対日本酒に合う。飲まなかったけど。
ワタを炒めると結構油がでるので、バターは少量でいいかもしれない。
今日の夕飯は、いかのワタ焼き・豚と野菜の生姜スープ・玄米ご飯。
生姜は体が温まるねー。食べ終わったら、汗が出てきたよ。
関連記事


コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック