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いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
ASOBO塾・うどんぎょうざ?
2010年10月02日 (土) | 編集 |
前回お休みをしたので、ひと月ぶりのASOBO塾。
今日はウォーキング・ゆるめ体操・歌・アトリエ公演稽古・朗読。
全員の朗読と塾長のダメだしを聞いて、あーこれって国語の授業に似てる!とワクワクした。
「作者が2回繰り返しているからには、その理由がある」
「文章を短くして想いをギューッと濃縮する。短歌のように」
「文字が聞こえるうちはOKを出さない。雰囲気が伝わってこないと」
などなど、塾長の名言が多数。
どれも日頃の授業で私も思っていたことである。
国語って表現の科目でもあるんだよなぁ、と改めて思った次第。
ビバ国語。
授業で生徒に朗読をやらせたくなったなー。
あれ? 私、仕事好きじゃん。あれれ?

PA021859今日の夕食はうどんぎょうざ(もどき?)。
いつも楽しみにしているブログで紹介されていて、非常に興味があったので。
ちなみにこんな感じで作ってみた。
<うどんぎょうざ…?>
①ボールに片栗粉を入れて水を少量加える。
②豚薄切り肉・キャベツを粗みじんに切り、①に加えて混ぜる。
③茹でうどん・にらを3センチ程度に切り、②に加えて混ぜる。
④もやし・卵・紅ショウガを③に加えて混ぜる。
⑤ごま油をひいたフライパンで、④を両面香ばしく焼き上げる。完成。ポン酢をつけて食す。
…鶏肉がなかったので豚肉で代用。たまたまあったので、キャベツともやしと紅ショウガを追加。混ぜやすくするため、うどんを刻んだ。
と、だいぶ自己流にアレンジしてしまった(しかもホンモノを食べたことがない)ので、これが本当の「うどんぎょうざ」なのかは疑問。
カリカリに焼けたうどんが美味しかった。非常にボリュームのあるお好み焼きといった感じ。
ポン酢で食べるのも美味しかったが、キムチをのせて食べたらすっかりハマってしまった。…やっぱり、うどんぎょうざもどき、か?
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コメント
この記事へのコメント
No title
おはようございます。うどんぎょうざお楽しみいただけたようでうれしいです。



もともと一般家庭で作られたものですから大いにアレンジしてOKです。豚・きゃべつ・キムチ・紅しょうがなどを入れたら確かにぎょうざよりお好み焼きに近くなりますね。



どちらも小麦粉を使う「粉もん」ですから。



一口サイズにするとよりぎょうざっぽくなります。よろしかったらまた作ってください。
2010/10/03(日) 07:39:00 | URL | よしお #79D/WHSg[ 編集]
No title
うどんぎょうざ・・・広島風お好み焼き風チヂミのようにもみえる。おいしそう。気になります。

涼しくなってがんばれそう。

あ、ブログ、再開しました。

悪人みたいなあ。
2010/10/03(日) 11:18:00 | URL | けものだ #79D/WHSg[ 編集]
No title
よしおさん

なるほど、一口サイズですか。これはいいことを聞きました。

うどんが余っているので、今度は一口サイズでチャレンジしてみます。

カリカリに焼けたうどんって、美味しいですねー。
2010/10/04(月) 00:39:00 | URL | みやぢ #79D/WHSg[ 編集]
No title
けものだ氏

再開うれしいよぉ~!

けものだ氏のブログは、私の楽しみの一つです☆

私が作ったうどんぎょうざは、大阪風お好み焼きの「モダン焼き」に似ているかもしれません。大阪人よしおさん、判定はいかがでしょう?(笑)

「悪人」観て観て~~♪ 私も原作読む~。
2010/10/04(月) 00:42:00 | URL | みやぢ #79D/WHSg[ 編集]
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