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いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
しいたけ
2010年10月19日 (火) | 編集 |
しいたけの軸をとり、バターを落としたフライパンで焼く。
これに醤油をかけていただく。
これが、しいたけの一番おいしい食べ方のように思う。
七味をかけてよし、とけるチーズをかけてよし。

初めて担任をした時の教え子の家が、しいたけ農家だった。
保護者面談の時に、お母さんがしいたけを山盛り持ってきてくださった。
直径12センチくらいの、肉厚の、見事なしいたけだった。
普段、そういった保護者からのお土産は丁重にお断りするのだが、
「とっても美味しくできたんですよ。食べてください!」
と誇らしげに差し出されたのがまぶしくて、ありがたく受け取ったのだ。
いやー、あれはべらぼうに美味しかったなー。
…なんてことを、しいたけを食べながら思い出した。
あの子はもう26歳か。
当時の私の年齢に近くなったな。
おーい、元気でやってるかー?
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コメント
この記事へのコメント
No title
しいたけ…おいしいですよね。

私の好きな焼き方は、軸を取り・フライパンで焼く。ここまでは同じです。



(決して網で焼かない。網で焼いたほうが、味が濃縮されるのでおいしいという人もいますが、水気が抜けて『もそっと』した感じになるのが苦手です。)



もちろん、笠の方を下向き。「ひだひだ」が上を向くようにフライパンに乗せて、塩をパラパラ(お好みで胡椒:私は塩だけ)。



菜箸をはさんでフライパンに蓋をして、多少、蒸気が抜けるぐらいで、しばらく焼くとしいたけから水分が出て、それが塩になじんでいい感じになりますよ。



私は、肉厚のいいしいたけがあれば、とりあえずこのように焼いてみます。



あっ!このとき、裏返さないようにね。

しいたけから出たつゆが、しいたけ自身の味をうまくする。

裏返して、そのつゆをこぼしてしまったら…台無しですよ。



でも、醤油もおいしいですよね。
2010/10/20(水) 00:24:00 | URL | ゆーりか #79D/WHSg[ 編集]
No title
こんにちは

椎茸美味しいです^^塩胡椒もお醤油も

ふーん・・裏返してはいけないのですね

でも 四人分となるとちょっと金額が張ります

それにメインにはなれない・・・と言う事で随分食べておりません

なんせ風家は大食いです^^

こちら隣県には椎茸の名産地があるというのに・・・

家の子供達も先生から 「元気か~」って思い出していただけるのかしら?

だったら 嬉しいな^^
2010/10/20(水) 11:44:00 | URL | 風 #79D/WHSg[ 編集]
No title
ゆーりかさん

ほほー! 塩のみですか!

それは試したことないなー。

(醤油が一番とか書きつつ、やったことがないという…わはは)

詳しい焼き方を書いてくださって、ありがとうございます!

わー、今度やってみよう!

そうなんですよ、ひだひだを上にすると美味しい汁が滲んでくるのですよね。

分かっているのに、昨日は待ちきれなくて裏返してしまいました。しくじったー!

あい。しいたけが安い時に、再チャレンジしてみます。
2010/10/20(水) 21:41:00 | URL | みやぢ #79D/WHSg[ 編集]
No title
風さん

そうなんですよー、しいたけって結構高いんですよね。

今回は中国産の安くて肉厚のしいたけが手に入ったので、豪華に使ってみました。

ホントは国産しいたけを思いっきり食べたいのですが…。

かさ増しするなら挽肉をこねて肉づめにするのが定番でしょうか?

あとはキノコスープにすると、満足感がありますね~。

4人家族で国産しいたけを思い切り食べるのは、ちと豪勢過ぎますかね^^;



たぶんどんな教師でも、生徒のことを思い出して「元気かな?」って思うものだと思いますよ。

私は今まで担任した生徒だけじゃなく、教えた生徒のことを時々ふっと思い出してます。

累計すると2000人以上になっちゃうんですけどね。

それでも、心に残っているものです。

たまに卒業生から連絡をもらったりすると、馬鹿のように舞い上がってますよ(笑)
2010/10/20(水) 21:49:00 | URL | みやぢ #79D/WHSg[ 編集]
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