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いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
スンドゥブチゲ
2010年10月25日 (月) | 編集 |
PA251924お昼にムラムラと食べたくなって、作ってみた。
<スンドゥブチゲ>
①土鍋にみじん切りのにんにくとごま油を入れて火にかけ、香りが立ったら一口大に切った豚肉を入れて炒める。
②①に水を注ぎ、しいたけの薄切り・キムチ・一口大に切ったたら・2センチくらいに切ったにらを入れて煮る。
③ウェイバー(中華だし)で調味し、絹ごし豆腐を入れて煮、卵を落として煮る。完成。
…玄米ご飯とともに食す。うんまー! あったまるー。
スンドゥブチゲには、木綿より絹ごしの方が合う気がする。
ウェイバー1缶買うと、なんにでも使えて超便利。
材料が余っているから、明日もこれにするかなー。

実は初めて「栗の渋皮煮」も作ってみたのだけど、手荒に扱ったため栗がボロボロに壊れてしまった。うーん、悔しい。
また栗を買って、再チャレンジするつもり。後日、成功レシピをアップします。
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コメント
この記事へのコメント
No title
スンドゥブ大好きデス。

とうふはやはり絹ごしですよね!

わたしは、スプーンで薄く削り取る様にしたのを入れるのが、イイです。

アサリなどがはいると、本場の味に近づきます。

なければ、ちょっと変えて、ツナ缶も結構いけましたょ。



いつもおいしそうで、

クラクラしながら読ませてもらってます。
2010/10/26(火) 00:57:00 | URL | pilica #79D/WHSg[ 編集]
No title
pilicaさん、いらっしゃいませ!

スンドゥブ、美味しいですよね~。

なるほど、豆腐を削り取るように入れるのですか。

今晩はそのようにやってみます。

アサリは入れたかったのですけど、意外に高かったのでたらにしたのですよ~。

ツナ缶は試したことないです。ほほぉ~、いろいろ試してみる価値がありそうですな。



美味しそうと言っていただけて、とても嬉しいです。

最近はもっぱら料理・映画・着物がメインとなっている当ブログですが、ぜひまたお立ち寄りください。

コメントありがとうございました!
2010/10/26(火) 15:01:00 | URL | みやぢ #79D/WHSg[ 編集]
No title
渋皮煮は難しいですよ…

成功レシピ期待して待ってます!!
2010/10/26(火) 20:36:00 | URL | まんまる #79D/WHSg[ 編集]
No title
まんまるさん

はーーーいーーー。

あんなに栗がデリケートなものだとは…。

実家では茹でて半分に割ってスプーンでほじって食べる、というのしかやったことがなかったので、渋皮煮は未知の世界です。

でも1回やって、少しコツが見えてきたような。

シーズン中に、またチャレンジします!
2010/10/26(火) 23:22:00 | URL | みやぢ #79D/WHSg[ 編集]
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