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いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
栗の渋皮煮
2010年10月31日 (日) | 編集 |
ようやく成功!
<栗の渋皮煮>
PA312016材料の目安:生栗1キロ・重曹小さじ2・砂糖150グラム・ラム酒適量
①生栗はたっぷりの水に1晩つける。栗が浮くようなら、小皿をのせて重石にする。
②鬼皮を剥く。栗の底の部分に浅く包丁で切り込みを入れ、そこから頭頂部に向かってひっかけるようにして剥く。意外と簡単に剥ける。
※底部分の鬼皮は薄いので、なるべく内側の渋皮に傷をつけないように慎重に。
鬼皮を剥いた栗から、水をはった鍋に次々に入れていく。
③全部の栗を鍋に入れたら、重曹小さじ1を入れて強火にかける。水の分量は栗全体がかくれて更に余裕があるくらい。鍋が煮立ったら、ごく弱火にして20分煮る。びっくりするぐらいアクが出て、煮汁が真っ黒になる。
④煮汁を栗が転がりでない程度に捨て、鍋肌を通るように水を入れては捨て、入れては捨て、を2~3回やる。手で触れるぐらいに冷めたら、栗を1つ1つ指の腹でなでて表面の掃除をする。太い筋を取る。
※絶対にザルにあけてはいけない!とにかく栗が崩れないように、優しく柔らかく扱うこと。表面の掃除も、無理矢理やらなくてよい。あくまで、指の腹でなでるように。
⑤③~④の過程をもう1回やる。
※2回目を終えると、大抵の栗はきれいに筋も渋皮のワタも取れてツルツルになる。が、5~6個ほどワタが取りきれない黒い栗がある。そういうのは一緒に煮ても味がしみ込みにくい(それに固い)ので、渋皮ごと丁寧に剥いて、⑦まで終わってからシロップにつけてやると良い。
⑥新しく水をはった鍋にそっと栗を入れて強火にかけ、煮立ったら砂糖の半量を入れて弱火で煮る。しばらく煮たら、残りの砂糖を加えて更に煮る。
※こんだけやったのに、まだアクは出る。優しくすくい取ること。
⑦好みの濃さになるまで煮て、ラム酒を加える。火を止めてそのまま冷ます。
※煮物は冷める時に味がしみ込む。焦らない。
…はー、ようやく渋皮煮が成功した~。
ポイントはとにかく優しく優しく。焦らない焦らない。
出来上がった渋皮煮は、まるでマロングラッセのよう! 極上の美味である。
ラム酒は是非入れたいところ。
ポイントだらけで面倒くさそうだけど、時間さえかければ間違いなく美味しくできる。
年に1度はこういうのんびりした料理もいいのでは。
砂糖を多くすると長期保存向けになるらしい。

画像は「なにこれ?気になる~」の風花さんと渋皮煮。
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コメント
この記事へのコメント
No title
美味しそう! 栗の渋皮煮って、美味しいですが、手間隙がかかる上に難しそうなので、お料理やお菓子作りの苦手な私は絶対に自分で作る事はないだろうと思います(^^; 



栗の渋皮煮って、成功させるのは「上級レベル」という印象があって……。それを成功させることが出来たべにおさんは素晴らしいです☆



覗き込んでる風花ちゃんのお顔がラブリーです♪
2010/11/01(月) 10:33:00 | URL | マリー #79D/WHSg[ 編集]
No title
大成功ですね!

綺麗・おいしそう!



おお、そういえば…

「シズコさん」読みましたよ。

濃かった…です。

文庫で読んだので内田春菊のあとがきも読んで

なお、どっぷり。

切ない話でした。
2010/11/01(月) 20:08:00 | URL | まんまる #79D/WHSg[ 編集]
No title
マリーさん

うわー。めっちゃ褒められてる♪ うれし♪

マリーさんがご近所にいらっしゃったら、お裾分けしに行きますのに。

手前味噌ですが、本当に美味しくできました。

ここにたどり着くまでに2回失敗していますが(汗)

いつかご馳走したいですね~。
2010/11/01(月) 23:40:00 | URL | みやぢ #79D/WHSg[ 編集]
No title
まんまるさん

えへー。時間がかかりましたが、ようやく成功して感無量です。

ちょっと砂糖が多すぎたかな? 今度作る時は、もう少し砂糖控えめにして作ろうと思います。

…たぶん、来年まで作らないと思いますが。



『シズコさん』お読みになりましたか! 嬉しいな~。

濃かったでしょ? でも、お母さんと和解(?)できたあたりは、気持ちよくなかったですか?

親友は「母と娘の物語」ではなく、「お母さんを知りたくて仕方ない自己嫌悪の娘の物語」として読んだのだそうです。

人によって読み方が違うんだな~と思いました。
2010/11/01(月) 23:46:00 | URL | みやぢ #79D/WHSg[ 編集]
No title
あぁ、私もいつかきっと、栗の渋皮煮をご馳走になりたいです(切望)。今度そちら方面に遊びに行く事があれば、栗の季節に行きたい、と密かに(?)心に誓いました♪
2010/11/02(火) 15:11:00 | URL | マリー #79D/WHSg[ 編集]
No title
マリーさん

あい♪

栗シーズンは10~11月ですかね。

マリーさんがいらっしゃる時は、渋皮煮で歓待いたします☆
2010/11/03(水) 14:51:00 | URL | みやぢ #79D/WHSg[ 編集]
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