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いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
天国からのプレゼント・THE 和定食
2010年11月08日 (月) | 編集 |
アリコから、身に覚えのない「ご契約内容のお知らせ」が届いた。
契約日が1988年10月1日。
どうやら、父が生前に私を保険に入れていたらしい。
保険料100万が支払い済みになっていた。
…まったくもう。何やってんだか、ツトムさん。
天国からのプレゼントだな。
泣けた。

PB082028で、父の好きだった煮魚を夕食にした。
<カレイの煮付け>
①フライパンに水・酒・砂糖・みりん・醤油・生姜スライスを入れて煮立たせる。
②カレイを入れて落としぶたをして煮る。適当なところでぶつ切りにしたネギを加えて更に煮る。完成。
<紅白なます>
①大根と人参をごく細い千切りにし、塩もみをしてしんなりさせて、水洗いしてしぼっておく。
②酢・砂糖・昆布だしを加えて和える。いりごまをふって完成。
<キャベツの味噌汁>
①鍋にごま油をひいて熱し、ざく切りにしたキャベツを炒めてダシ汁を入れる。
②キャベツがしんなりしたら味噌をといて一煮立ちし、火を止める。完成。七味をふって食べる。
…これに「男前豆腐店」の冷や奴と玄米ご飯を添えて、THE 和定食のできあがり。
煮魚やらなますやら、作るのも食べるのもえらい久しぶり。
しみじみと美味しい。味・食感・温度と、さまざまなものが味わえていいバランス。
なるべく野菜をたくさん食べようと努力中。

今日は一日アトリエ公演のチラシを作っていた。
使い慣れない画像処理ソフトなどにもチャレンジし、なんだかとても頑張った。
はー。今週中にある程度の形ができるといいんだけど。

あー、炉開き着物コーデを考えようと思ったのに、もうこんな時間だー。
まず着物部屋の片づけから…とか思っているから、なかなか着手できないんだよな。
明日はやらなきゃ。
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コメント
この記事へのコメント
No title
うん・・・・風も泣けた・・・

お金じゃない・・・良いお父様・・・



煮魚で嬉しい事あったのですよ

煮魚がちょこっと苦手な風は煮るのも重い腰だったのですが

煮魚って 味がしっかり染み込まなくていいのよ~

と言うお料理研究家のお言葉で

煮魚はお汁をつけながら食べるのですって

もうこの年になるまで 染み込ませてを呪文のように唱えておりました

はぁ~・・・脱力・・・・

いくつになっても何にでも お勉強は大事ですね

お一人の生活は 栄養の偏りなどありますが

べにお様の食卓は お野菜もあって美味しそう
2010/11/08(月) 22:28:00 | URL | 風 #79D/WHSg[ 編集]
No title
はい、お金じゃありません。

男おやって、不器用だけど、

いいものですよねえ…(涙)



カレイの煮付け!

大好物です。

海辺育ちのまんまるは、

カレイの焼き物・カレイの煮付け等等…

いっぱい食べたものでした。



婚家に着てからは、焼シャケ・刺身・白身フライが

メイン…うん、明日は私もカレイを煮よう!!

そして、亡き父母に思いをはせるのだ!
2010/11/09(火) 18:59:00 | URL | まんまる #79D/WHSg[ 編集]
No title
風さん

有難うございます。

13回忌も終えたという頃に、思いがけないプレゼントでした。ありがたいことです。



そうなんですよ、煮魚って意外と薄味でいいんです!

かえってその方が、魚本来の味も楽しめてお得かもしれません。
2010/11/10(水) 13:02:00 | URL | みやぢ #79D/WHSg[ 編集]
No title
まんまるさん

職人気質で不器用な父でした。

まったくもう、まったくもう、って感じです。



カレイって煮付け以外作ったことがないです!

そうか、焼いたり揚げたりしてもいいんだ…。

魚料理のレパートリーも少ない私です。

いろいろ教えて下さい。
2010/11/10(水) 19:55:00 | URL | みやぢ #79D/WHSg[ 編集]
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