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いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
2010-11-09 (火) | Edit |
PB092035明日の炉開きは、こんなんで。
濃い緑の色無地一つ紋に、白地に小花が咲いている袋帯、若草色の帯揚げ。
この色無地は初めて仕立ててもらった着物で、これまでにも大活躍している。
で、帯締めで「うーん」と考えてしまった。
まず、間違いないのはこの若草色の帯締め。帯揚げとも同色だし、帯周りが淡色でまとまるので、上品で控えめな感じ。…無難すぎるかな?
PB092034試しに他にも色々合わせてみたら、あれ?この赤い帯締めもいいんじゃん?
これだと、いきなり元気な感じになる。若いな。
濃い色なので、キュッとひきしまる感じ。…若すぎるかな?
うーーーーん、無難をとるか、元気をとるか…。
まあ、いいや。両方だしておいて、明日の気分できめよう。

PB092030さて、昨日から糖尿病の食事療法を久しぶりにマジメにやっている。
今日の昼食は、豪華に天ざる定食。
天ぷらは、大葉・人参・えび・ピーマン・しいたけ。
そばはやっぱり十割そば。
昨日の紅白なますも添えてみた。
天ぷらにワサビをつけて食べると美味しいことを発見。
そばつゆに溶かすよりツーンとこないのも良い。
PB092037夕食は、今日もTHE 和定食。
いわしの明太漬けを焼いて、玄米ご飯とキャベツの味噌汁、野菜の小鉢を2つ。
小鉢のレシピを以下にご紹介。
<ピーマンとじゃこの煮浸し>
①ピーマンは種をとって、縦に8等分に切る。
②小鍋に①とじゃこを入れ、ひたひたまで水を入れて煮る。味をみて、醤油を入れる。煮汁が少なくなるまで煮て完成。
<三つ葉としいたけのワサビお浸し>
①三つ葉を3センチ程度に切って、ポリ袋に入れてレンジでチン。
②しいたけを薄切りにして、以下同文。
③ワサビを昆布だしで溶いて、①と②を入れて和える。完成。
…どちらも良い箸休めになる。
どうも私は野菜料理のレパートリーが少なくていかん。勉強せねば~。
昼食も夕食もボリュームがあるように見えるが、ちゃんと計量してカロリー計算しているんだよ~。
血糖値もいい感じで下がってきた。
努力している自分が愛しいなぁ。えらいぞ、自分!
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コメント:
この記事へのコメント:
No title
まんまるは、赤が良いと思いますけど

どちらで出かけられたのでしょうか?



こちらはなんとなく、ぐずついたお天気でした。



あ、カレイの煮付け、おいしかったです。

やっぱり、家で煮るとふっくら。でした。
2010/11/10(水) 21:10:00 | URL | まんまる #79D/WHSg[ 編集]
No title
わ!

ご名答。赤で行きました(笑)

ほかの皆さんが淡い色でまとめられていたので、

私だけちょっと目立ったかも。

お稽古仲間の中で私が一番の若人なので、

まぁいっか、ですよね。



カレイの煮付け、さっそくお作りになったのですね。

美味しくできたようで何よりです。

まんまるさん、行動が早い!
2010/11/10(水) 22:44:00 | URL | みやぢ #79D/WHSg[ 編集]
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