FC2ブログ
いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
病人食
2011年01月08日 (土) | 編集 |
風邪ひき4日目。
食欲がないながらも薬を飲まなきゃいかんので、ここ数日はお粥ばかり食べていた。
本当にシンプルに、ご飯を水で炊いて塩味をつけただけのもの。
いやー、これがしみじみ美味しいんだ。
とろっと粘度のあるほうが、喉のあたりも柔らかくて食べやすいし、お米のほんのりした甘みが体に優しい感じ。
病人にはお粥ってのは、理にかなっているのだなぁ。

昨晩熱が上昇していたので、今朝も熱があったら病院に行こうと思っていた。
ら、34.8度。
下がりすぎじゃろー? と思いつつ、計り直しても35度台。
そういえば私は平熱が低いのであった。
まあ、平熱に戻ったということで病院行きは見送って、安心して寝ていた。
夕方に起きてまた熱を計ったら37度。
オイオイー、もう病院しまってるがな。
やっぱり行くべきだったのかなー? と思いつつ、何回か計り直したら36度台。
うーん、とりあえず熱のヤマは越えたってことかしら。

P1082348少し味の付いた食べ物が食べたくなったので、にゅうめんを作った。
タンパク質も摂りたくなったので、豚しゃぶのおろしポン酢も。
<にゅうめん>
①出し昆布を水に浸して数時間、鍋を火にかけ沸騰直前で昆布を引き出す。
②斜め薄切りにしたネギを入れて煮立たせ、そうめんを入れて茹でる。塩・醤油で調味して完成。
<豚しゃぶおろしポン酢>
①大根をおろし、水気を適度に切っておく。
②豚肉を茹でて①にのせ、ポン酢をかける。小ネギの小口切りといりごまをふる。完成。
…病人には昆布だしの方が優しくていい感じがして。
そうめんはかなり塩気があるので、茹でてから汁の調味をした方が良い。

ゼリーとか、ヨーグルトとか、みかんとか、甘くて冷たいもんが食べたいなー。
ふらふらしてるからね、出歩く気になれんのよ…。
関連記事


コメント
この記事へのコメント
No title
風邪、流行ってるみたいですね~。

お加減如何ですか?



豚しゃぶおろしぽん酢は、夫大好きメニュー。うちもしょちゅう作ります。

大根おろしはおなかにも優しいみたいで。

消化酵素たっぷりだし(^^)

私の寝込みメニューは、プリンとヨーグルトとゼリーで~す。



首都圏、日差しは暖かいけど、風はまだ冷たいです。お出掛け注意!

成人式だし、変な振袖とか、若い娘見学に行きたかったけど、今年は諦めますわ~。

来週末予定があるから。。。

体調第一!
2011/01/09(日) 21:34:00 | URL | たま #79D/WHSg[ 編集]
No title
たまさん

おかげさまで、ずいぶん快復いたしました~。

熱が下がると、かなり体が楽になることを発見しました(笑)



豚おろしポン酢は、昨日の体調にぴったりだったようで、めちゃくちゃ美味しかったです。

ただ、大根おろすのって面倒くさくありません?

なんとか簡単にする方法はないかなー。



5日間パジャマ生活をしていたら、ムズムズ着物が着たくなりました。

そうか、明日は成人の日ですね。

振り袖見学、したいなー。この体調じゃ無理だけど。
2011/01/09(日) 23:00:00 | URL | みやぢ #79D/WHSg[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック