FC2ブログ
いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
最近の食事
2011年02月08日 (火) | 編集 |
110207_1158~01昨日の昼食。
野菜スープ仕立てのワンタン・餃子
…冷凍保存してあるワンタンと市販の餃子。
こういう皮で包んだ系の食べ物って、なんだか無性に食べたくなる時がある。
小ネギをたっぷり載せるのにハマっている。
調理バサミで小口切り。まな板も包丁も汚れずに、簡単便利。

110207_1944~01昨日の夕食。
ぶりの塩焼き・かぶときゅうりともずくの酢の物・豆腐とワカメの味噌汁・玄米ご飯
…今年はぶりが豊漁だそうで。たしかに安くて美味しい!
最近焼き魚もフライパン。後片付けがラクなんだもん。グリルは使っていないなー。
酢の物はありもので。かぶときゅうりは、あらかじめ塩もみして塩を流しておくと美味。
味噌汁はすっかり煮干しだしが定番。そしてやっぱり小ネギてんこ盛り。

110208_1215~01今日の昼食。
お好み焼き。
…味噌汁を昨日作りすぎたので、小麦粉を味噌汁でのばしてみた。だしが利いてて、美味しかったよ。
キャベツ・ねぎ・にら・もやし、と野菜てんこ盛り。かなりボリュームがあるが、ほとんど野菜なのでもたれない。
ディジョンマスタードがあったので、中央にハート形においてみた。うふ。

110208_1946~01今日の夕食。
ぶりの照り焼き・もずく酢・豆腐とワカメの味噌汁・玄米ご飯。
…基本的に昨日の夕食と同じ食材。
ぶりが3枚1パックだったもので、明日も食べねばならぬ。
今日は照り焼きにしてみた。砂糖・酒・みりん・しょうゆ。
これもまた美味しいやね。
焼いているときに出た脂は、キッチンペーパーで拭き取るとタレがからみやすくなる。
小ネギが昨日でなくなっちゃったー。明日買いに行こうっと。

我ながら、ちゃんとした食事しているなぁー。
関連記事

コメント
この記事へのコメント
No title
こんな豪勢なご飯は、我が家には、ない(><)

美味しそうです!

「皮で包む系」って良いネーミングだっ(笑)
2011/02/09(水) 00:36:00 | URL | たま #79D/WHSg[ 編集]
No title
たまさん

豪勢ですか? ありがとうございます。

ここ数日は「ちゃんと料理をしましょう週間」って感じですが、できあいのお総菜オンリーとかのジャンクな日もありますよ。

「皮で包む系」分かっていただけて嬉しいです♪

ムラムラっと食べたくなるのですよね~、私。
2011/02/09(水) 21:28:00 | URL | みやぢ #79D/WHSg[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック