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いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
女子会①
2011年02月25日 (金) | 編集 |
P2252673そんなわけで女子会である。
面白がって「おしながき」まで作ってみた。わはー。
まさしく居酒屋。

P2252674<オードブル3種>
①クリームチーズの生ハム巻き
②カマンベールチーズのアーモンドがけ
③薄切り大根の明太子包み(ごま油をつけて)
…ワインに合う。
クリームチーズは糸を使って切ると、ストレスレス。
②は年末企画で好評だったもの。
③はかつて居酒屋で食べたものを再現。大根は塩もみしてしんなりさせておく。中の明太子が透けてキレイ。

P2252678<大人のポテトサラダ>
基本は『LIFE2』by飯島奈美レシピ。
これに和辛子とブラックペッパーとアンチョビペーストを加える。
お酢をきつめにするのが好み。
クラコットにのせて食べるのが気に入った。

P2252679<松前漬け>
①塩数の子は水に8時間以上つけて塩抜きし、薄皮を剥いて一口大にちぎる。
②だし昆布を千切りにする。だしを取ったあとの昆布をくるくる巻いて切る。だしは鰹節を追加して合わせだしにし、鰹節を漉しておく。
③にんじんは短冊に切ってから千切り(繊維にそって)。おつまみコーナーに売っている「いかそうめん」はキッチンバサミで5㎝程度に切る。
④酒・みりん・醤油・②の合わせだしを鍋に入れて煮立たせ、①~③を漬け込む。一晩ねかせて完成。

P2252680<モツ煮>
ま、いつもの感じだす。我が家の定番。

P2252684<サーモンのサラダ>
①刺身用サーモンを一口大に切る。
②サラダ菜・3㎝に切った水菜・サーモン・みじん切りタマネギ・大葉の千切り・トマトを盛って、お好みのドレッシングをかける。完成。
…今回はうどの千切りも追加。

P2252686<豚肉と油揚げの鍋>
これも年末企画のとき好評だったもの。
今回は厚めの豚バラを使ったが、この鍋には薄切りの方が合うみたい。
小ネギがマイブームなので、たっぷり散らしてみた。
だしは松前漬け用に作った合わせだしを流用。

宴会は午前5時まで続いた。
なので、続編は明日の記事に。(つづく)
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