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いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
入学式
2011年04月07日 (木) | 編集 |
P4063050桜満開。
ドンピシャなシチュエーションで、今年の入学式が挙行された。
今年の私は当該学年団なので、それなりにちゃんとしたものを着ていった。
江戸小紋の一つ紋入り、花車と鳥(雉?)の袋帯、紫ぼかしの帯揚げ、えんじと緑の帯締め。半襟はうすーい紫。白足袋。末広も挿して。
P2072572この着物、三百四十種の江戸小紋柄を1寸ずつ染め上げたもの。遠目には横縞に見えるが、近づいてみるとかなり面白いのだ。
帯は先日買ったリサイクルもの。
今日は珍しく着付けが一発で決まり、しかも帰宅するまで襟元も裾も整ったままだった。うれしー♪
しかし、暑い!
今日の最高気温は18度。もともと暑がりな私は、この気温でも袷では汗ばむ。
あー、夏が思いやられる…。
「着物が似合うようになったなー」と先輩教員に褒められ、嬉しくなった。…あれ?年取ったってことかしらん?
着物DE学校2日目。そろそろ皆さん見慣れてきたか?

P4073052今日のお弁当は、豚肉のしぐれ煮風、オクラのお浸し、ミニトマト、玄米ごはん。+インスタント味噌汁。
<豚肉のしぐれ煮風>
①豚肉は一口大に切る。ゴボウは洗って斜め薄切り(ささがきにしても)。
②鍋に水・砂糖・醤油・酒を煮立たせ、①を入れて煮る。完成。
…ごはんによく合うし、さめてもイケル。
赤味噌・オイスターソース・豆板醤を追加すると、また違った味わいに。明日はこれを卵とじにしようかな~。
<オクラのお浸し>
①オクラは硬い部分をとって縦半分に切り、さらにそれを斜めに二等分する。
②ビニール袋に①を入れて口をぐるぐるねじって、レンジに入れ加熱する。器にあけ、液体だし(「昆布だし」とか「白だし」とか)を加えて和える。完成。
…加熱しすぎないのがポイント。
色鮮やかなので、お弁当にもってこい。鰹節をまぶしても。
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コメント
この記事へのコメント
No title
素敵な江戸小紋です(^^)

モノトーンな上に、たくさんの柄!

なんてユースフルなんでしょ。

柔らか物でも、なんとなくべにお様らしい、気がします。

18℃は、私も暑いです。

お式で礼装だからしょうがないですかね~。

普段はもう襦袢を簡単にしたり、単もよいですね。
2011/04/08(金) 02:12:00 | URL | たま #79D/WHSg[ 編集]
No title
入学式、おめでとうございます!

着物で見守る先生…大正ロマンですね~♪

それにしても、暖かくてうらやましい。

でも、汗が気になりますね。

『着物を着ると汗をかかない』という説があるそうなのですが

まんまるは、それは嘘だと思ってます(笑)



うちの息子の学校は、

今日は停電その他で休校になりましたが

そちらはいかがですか?
2011/04/08(金) 22:06:00 | URL | まんまる #79D/WHSg[ 編集]
No title
たまさん

初めて見た時は「まさか、型見本?」とか思ったのですが、あまりにも面白かったので手にいれてしまいました。

仕立ての具合も丁度良く、今回初めて身にまといましたが気持ちよく着られました♪

20度近くなると、袷は暑いですねー。今日も汗を拭き拭き仕事をしました。

明日からはカジュアルで、木綿単衣も着ようかと思っています。

麻の襦袢を出そうかなー。気が早すぎ?
2011/04/08(金) 22:14:00 | URL | みやぢ #79D/WHSg[ 編集]
No title
まんまるさん

ありがとうございます~。

そちらはまだ寒いですか?

汗はねー、夏までになんとか対策を立てないと。

とりあえず、下にはユニクロのサラファインを着て、肌襦袢は省略、うそつき襦袢の上に着物、といった具合です。

着物のことを考えると、有名な「あしべ汗取り」とか着なきゃいけないのかな?と思いますが、あれってべらぼうに暑いらしく。

汗取りを着たがために大量に汗をかくって、どうよ?と思ってしまいます。



休校になったのは、昨夜の地震の影響ですか?

久しぶりにズズズッと響く地震で派手に揺れましたが、こちらでは特に被害は聞いていません。

また宮城沖でしたね。3/11と関係しているんでしょうね。まだまだ怖いなぁ。
2011/04/08(金) 22:19:00 | URL | みやぢ #79D/WHSg[ 編集]
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