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いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
仕事着
2011年04月08日 (金) | 編集 |
P4073055今日は花織風藍グラデェーション紬、パステルカラーの花柄八寸帯、赤と緑の帯揚げ、鮮やかグリーンの帯締め。薄ピンクの半襟に足袋っくす。
だいぶカジュアル感は増したが、今日は集合写真の撮影があったのでまだきちんと感のあるコーデにしてみた。
さて、昨日の反応で着物姿にも慣れたのかと思いきや、今日この格好で出勤したら「え?まさか今年はそれで通すの?」と数人の同僚に言われた。
始業式・入学式だったから着物だったのかと思っていたらしい。
「うん。できるだけ」
「校外学習は?」
「いや、さすがにそれは」
「だよねー」
笑い合って終了。なんだ、その程度の心配か。
隣席の同僚には「こりゃ、かなりの個性だぞ!」
教科主任には「着物の先生ってことで、名前覚えられないかもね(笑)」
…うーん。やっぱりゆるい反応だなぁ。ウチの学校は。
ちなみに部活に出たら、生徒からは大好評だった。
実は着物に憧れている人口は多いとみた。
なんとなく、日本の未来は明るいぞ!という気になった(笑)

P4083111今日のお弁当は、玄米ごはん&ちりめん山椒ふりかけ、イワシの酢煮、オクラのお浸し、ミニトマト、カボチャサラダ。
メインが変わっただけで、副菜はほとんど変わらず。
<イワシの酢煮>
①イワシは頭と内臓をとって筒切りにする。
②圧力鍋に①を並べ、水・酒・砂糖・醤油・酢を加え、蓋をして蒸気が上がってから10分煮て、自然冷却。完成。
…生臭さのないさっぱりした煮物。魚の匂いに敏感な御仁は、生姜のスライスを入れると良い。
圧力鍋で煮ると、煮くずれもなく骨まで食べられるように煮える。ラクラク。
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コメント
この記事へのコメント
No title
すくい織りの帯ですね!

色味が良いですね~。合わせやすそう。

いいなぁ、毎日ギャラリーがいてくれて(生徒のこと)着物が着られるって。

国語(古典)女教師だし(^^)/ぴったりだっ!

そのうち、クラブで着付けも教えたりして(^^;)

着物の先生、確かに名前を覚えてもらえないかも。。。

あだ名ができてますよ~。
2011/04/09(土) 01:07:00 | URL | たま #79D/WHSg[ 編集]
No title
たまさん

すくい織りだったのか!

持ち主が知らない(笑)

母から譲り受けた帯です。

確かに毎日ギャラリーがいると思うと、着物を着るのも気合いが入ります。

家に引きこもりだと、やっぱり張り合いがないですからね~。

総合学習の時間に、着物についてのゼミを開講しようかしら?

うふふ。楽しいなぁ~。
2011/04/09(土) 11:09:00 | URL | みやぢ #79D/WHSg[ 編集]
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