FC2ブログ
いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
今日のコーデ・餃子2種
2011年05月17日 (火) | 編集 |
P5163463今日のコーデ。
ストロベリーチーズケーキの木綿、モノトーンのお月見猫の帯、水色の帯揚げ、青紫とピンクの帯締め、黒の半襟、黒の足袋っくす。
湿度が高い! 湿度が高いと、気温が低くても着物は蒸れる!
そんなわけで、ちょっと暑かったっす。
こちらの帯はポリエステル。あまりすべらないポリなので、締めやすい。
これも付け帯にしちゃおうかなー、と迷い中。
雨が降って濡れたけど、木綿着物だから安心安心。

P5173465ただいまハマっているシャーベット。
これって、普通に売っているのかなー? ウチの近所のマルエツでは定番品みたい。
高知アイスのゆずシャーベット&ぽんかんシャーベット&文旦シャーベット。
果汁の味がしっかりして、手作りっぽくて非常に美味。
お値段も手頃だし、カロリーも低い。1個70~80カロリー。素晴らしい。
暑くなってくると、シャーベットとかガリガリ君とかがおいしいねー。

P5173464そんなわけで、餃子を作った。
今回は挽肉が多かったので、急遽2種類にしてみた。
<餃子2種>
※共通あん※
豚挽肉をボールに入れ、塩コショウ・砂糖1つまみ・醤油・ごま油・オイスターソース・味噌1さじを入れて、よーく手でこねる。まとまってきたら、水を少しずつ加えて更にこねる。
…これを2等分にして、以下。
<しそ餃子>
①キャベツを粗みじんに切り、塩少々をふってもんで、水気を切っておく。
②あんのボールに①・にらの小口切り・しそのみじん切り・にんにくと生姜のみじん切りを加えて、よく混ぜる。
③餃子の皮に包んで焼く。完成。
<えび餃子>
①筍水煮・セロリを粗みじんに切っておく。えびは殻を剥いて1㎝大くらいにぶつ切り。
②あんのボールに①・にらの小口切り・にんにくと生姜のみじん切り・酒を加えて、よく混ぜる。
③餃子の皮に包んで焼く。完成。
…しそ餃子はあっさりめ。えび餃子は歯ごたえが楽しい。
味付けはいつも適当なので、できれば試しに数個焼いてみて、味を調節すると良い。
はー、やっぱり自分で作った餃子が一番美味しいなー。

今日は盛りだくさんの1日で疲れたーーーーー。

いつもありがとうございます。クリックしてくださると励みになります♪
人気ブログランキングへ
関連記事


コメント
この記事へのコメント
No title
あ、この帯!可愛い可愛い!

半幅をオークションで見つけて、競って競って、鈍いので負けました(><;)!

パスワードが長いせいか?

オーマイガッ!

え”~やっぱ、すごく可愛い。

猫の絵が秀逸ですよ。

たびっくす、試してみます。

そっか、靴下感覚ね~。



夫、ぎょうざが死ぬほど好き。

亡き母はいつも一度に100個以上作り、綺麗になくなってましたね。母の味っすかね(^^)

私はえびぎょうざをご相伴したい!
2011/05/17(火) 23:14:00 | URL | たま #79D/WHSg[ 編集]
No title
餃子くいたい!
2011/05/18(水) 02:20:00 | URL | けものだ #79D/WHSg[ 編集]
No title
たまさん

この帯、かわいいですよね~。

リサイクルショップで一目惚れでした。

たびっくすは最近可愛いのが沢山でているので、靴下屋さんなど覗いてみてください。

浅草で沢山売ってた記憶が…。



餃子は私もいつも100個以上作ってしまいます。

なんか、職人の血が騒ぐのです(笑)
2011/05/18(水) 15:01:00 | URL | みやぢ #79D/WHSg[ 編集]
No title
けものだ氏

美味しく出来たよ~。

食べにおいで♪
2011/05/18(水) 15:02:00 | URL | みやぢ #79D/WHSg[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック