FC2ブログ
いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
今日のコーデ・続かつお
2011年05月20日 (金) | 編集 |
P5193480今日のコーデ。
阿波しじら藍の格子、紅型風染め帯、サーモンピンクの帯揚げ、赤と緑の帯締め、白地にさくらんぼ柄の半襟、サーモンピンクの足袋っくす。
いやー今日も暑かった! 最高気温25度。
でも下が麻の半襦袢+ステテコなので、快適~。
ときに。
ステテコのおかげで膝下までの汗はくいとめることができるのだが、膝下~足首に汗をかいて着物の裾がまとわりつくことがある。歩きにくいことこの上ない。
そこで登場、制汗剤。これを足にシュッとふきつけると、パウダー効果で裾すべりが断然よくなる!
おーーー、思いがけぬ活用法。これからの季節に丁度良い。

P5203489昨日の続きで、かつお尽くし。
<カツオの竜田揚げ>
①カツオを8ミリ幅くらいに切って、千切りしょうが・みりん・醤油に漬け込む。20分くらい?
②①に片栗粉をまぶして、フライパンで揚げ焼きにする。完成。
…揚げ焼きにするのは、少ない油で揚げられるから。
揚げたてがカリカリで美味しい。
<カツオの角煮>
①カツオを8ミリ幅くらいに切る。
②鍋に酒・砂糖・醤油・生姜の千切りを入れて煮立たせ、①を入れて水気がほとんど無くなるまで煮る。完成。
…竜田揚げとほとんど味付けは同じなのだけど、揚げると煮るじゃ風味が全く異なる。
これはあっさり目で、お酒のアテに最高!

着物を縫う、縫うと言っておきながら、実はなんも進んでいない。うっはー。
どうも家に帰ると、掃除だの洗濯だの料理だの昼寝だの(あれ?)と忙しくなってしまうのだ。
まあ、おいおいやっていきますわ~。
進んだら、また写真つきでご報告しますね。

いつもありがとうございます。クリックしてくださると励みになります♪
人気ブログランキングへ
関連記事


コメント
この記事へのコメント
No title
かつを美味しそう~~♪

揚げ物の食感はお肉みたいに 歯ごたえが有るのかしら~

食感もお料理の美味しさですよねっ
2011/05/23(月) 18:18:00 | URL | かのん #79D/WHSg[ 編集]
No title
かのんさん

カツオの竜田揚げは、かなり美味しかったです。

お弁当に入れてもいいし、なにより揚げたてにビールが最高でした!

お肉ほどの弾力はないですが、結構歯ごたえはあるかも。

お試しアレ。
2011/05/23(月) 20:40:00 | URL | みやぢ #79D/WHSg[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック