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いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
2011-07-01 (金) | Edit |
P7013710水色縞の浜松しじら綿麻、紺の麻半幅帯、水色のレース組み帯締め。
今朝あわててコーデした組み合わせ。
昨日は疲れていたものでのう。
一昨日くらいから、学校も冷房をかけるようになったので、以前のように大汗をかかずにすんでいる。
やっぱ、仕事の効率が全然違うにゃー。はかどる、はかどる。
ビバ冷房!

P6303709こんなん作ってみた。
寒天寄せ~♪
<寒天寄せ>
①枝豆は塩ゆでにし、豆を出しておく。塩蔵ワカメは塩抜きをして一口大に切る。山芋は8ミリ角程度に、カニカマも同様に切っておく。
②鍋に水と白だしと粉寒天を入れて沸騰させる。そこに3㎝程度に切った三つ葉をてんこ盛りに投入し、火を止める。
③②に①を入れて混ぜ、水で濡らした型に入れて冷やし固める。完成。
…あんまり暑いので、ゼリーみたいな食事ができないかな?と考えて作成。
三つ葉の香りが上品で、割烹料理屋さんで出てきそうな出来映え。
かなり美味しかった。
枝豆・ワカメ・山芋・かにかまの組み合わせだけでなく、茗荷・もずく・トマト・オクラなんかも合いそう。
茹で鶏を作って、その出しで寄せてもいいかもね♪ 冷酒に合いそうなメニューである。

金曜日はサラちゃんバナー。
br_decobanner_20110612201207いつもありがとうございますにゃ。クリックしてくださったらなめてあげますよ~♪
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コメント:
この記事へのコメント:
No title
冷房が入ったんですね~。

良かったね!

私も昼間、冷房なしでうちにいると、な~んにもできません!

飛影とぐでんぐでんごろごろして過ごす、まったりした午後。。。

夜、夫が帰って来るとエアコン入れて、初めて生き返る!!!



寒天寄せ、上手~!

割烹のお料理みたい(^^)

私は寒天は、全部フルーツゼリーにして、カレースプーンでむさぼり食います!

下戸ですが、お酒飲む場所は好き。

テンション上げられますので、閑ぶっこいたらお誘いくださいませ(^^)

夫の酔っ払い阿呆話もありますので、そのうちご披露いたします!(伝説になったの)
2011/07/02(土) 00:30:00 | URL | たま #79D/WHSg[ 編集]
No title
たまさん

えええっ?!

たまさんったら、冷房なしで日中を過ごしていらっしゃるの?

それはスゴイ…尊敬に値します。

飛影ちゃんはお母ちゃんと一緒♪でルンルンでしょうけど、暑そうだわ~。

熱中症には気をつけてくださいね。



わはは! フルーツゼリーがお好きですか?

カレースプーンでむさぼり喰うって…豪快だぁー!

お酒飲む場所が好きなら、今度是非♪

伝説のお話も、是非是非♪♪
2011/07/02(土) 21:46:00 | URL | みやぢ #79D/WHSg[ 編集]
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