FC2ブログ
いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
今日のコーデ・混ぜそば
2011年07月04日 (月) | 編集 |
P7033730今日のコーデ。
すいかの綿麻、緑の半幅帯(裏は黒)、白のレース組み帯締め、ブリキ金魚の根付け。
全身でもって、「すいか」なり。
帯締めの白は、塩(笑)
帯は緑をメインに黒もチラッと見えるように、ぐるぐるっと巻いた。またテキトー。
「今日はすいかなんだよー♪」と保健の先生に教えたら、ウケてくれた♪

P7043746今日の夕飯は、冷凍物の混ぜそば。
皿に冷凍中華麺をのせ、キャベツのざく切りともやしをのせて、ラップをかけてレンジでチン。
添付のたれ(とんこつ醤油風)を回しかけ、中央に卵をおとして、白髪ねぎを添えて完成。
小鉢はタコときゅうりのキムチ合え。
タコときゅうりを乱切りにし、キムチと和える。完成。
かなりボリュームのある夕食になった。
デザートはさくらんぼ。
はー、満足満足。

今日は懸案の床拭き掃除をした。
リビングだけだけどね。
それでもかなり気分がスッキリ。
そうだなー、全部いっぺんにやろうと思うから、なかなか着手できないんだよな。
部分部分で、少しずつやってけばいいんだー。
これは、発見だ!

月曜日は海大くんバナー。
br_decobanner_20110608205601[1]いつもありがとうございます。恐れ入りますが、クリックしてください。いいこのオイラからのお願いです
関連記事


コメント
この記事へのコメント
No title
本当だ スイカだ~

(^w^)



冷たいお蕎麦いいですね~

千切りの山芋もプラスしたいです。



昨日久しぶりに自炊をし、冷やし中華にしましたが

錦糸玉子がうまく作れません。



教えてください~

(ToT)
2011/07/04(月) 22:21:00 | URL | くー #79D/WHSg[ 編集]
No title
すいかだ~!すいかだ~!

すいかがご飯でもいいくらいすいか、好き♪



麻の帯ですが、自分で洗うと若干縮むそうです。

干すとき伸ばせばいいじゃんって思うんですが、呉服屋女将、栗山吉三郎の麻帯なんぞを使ってるから、そんな蛮勇はしないそうです(--;)

「素人さんで、そんなの気にしないわ~って方は、洗ってもいいですよ。風合いはプロが手がけるより変わりますけどね」

「えぇっ(@@)私、小千谷縮を洗っちゃいましたよ?」

「縮んだでしょ?」

「ん~、証紙に洗い方が書いてあったよ~」

「普段着ですもんね、気にならなければいいのよ」



。。。だそうです!

芯が入ってなければ洗いやすいだろうと考えただけです。でも芯まで汗が沁みちゃってるもんねぇ。

だったら手洗いか?

大切にしたければ悉皆屋さんに、応相談。

私は。。。今度正絹単衣紬を自分で洗ってみようかと思ってるくらいだから。。。蛮勇と呼んでください。
2011/07/04(月) 23:47:00 | URL | たま #79D/WHSg[ 編集]
No title
くーさん

混ぜそば、実は暖かい麺だったのだけど、冷たくしてもいけそうね~♪

そういえば山芋が余ってる…とろろそばでもするかな?

咲ちゃんがあっちに行ってから、風花さんの甘えたぶりがものすごいです。パワーアップしています。

またウチに来て、彼女をかまってやってください(笑)

錦糸卵作りもお教えしますぜ♪
2011/07/05(火) 20:34:00 | URL | みやぢ #79D/WHSg[ 編集]
No title
たまさん

麻の帯情報、どうも有り難うございます!

普段着ですし、蛮勇してみようと思います(笑)

さすがに洗濯機はコワイから、押し洗いで水通ししてさっぱりさせてみようかな、と。

私、木綿やら綿麻やら麻やらの着物は、ガンガン洗っておりますー。この季節、どうしても汗が染みますので、洗ってさっぱりしたいのですよね~。蛮勇?

蛮勇って言葉、初めて知りましたよ。使い勝手がいいな♪ 使いまくろう♪



しかし、すいかをゴハンにって…それは体が冷え込みそうです(笑) ほどほどに。
2011/07/05(火) 20:39:00 | URL | みやぢ #79D/WHSg[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック