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いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
今日のコーデ・牛すじカレー
2011年07月07日 (木) | 編集 |
P7063776今日のコーデ。
薄紫と濃い紫のジグザグ柄の浴衣、白の博多半幅帯、猫と金魚鉢の根付け。
シンプルだーーーーー。
しかし、柄行はかなり派手。はたして仕事にコレはいかがなものか?
と、ダメもとで学校に行ったのだが、まるっきりノーマークだった。
…うーん、どんだけ自由なんだ、ウチは!
さてさて、こちらの帯は1年前にオークションでゲットしたもの。600円也。
さすが博多帯、締め心地は上々である。
短めの帯なので、男性が角帯を結ぶ時のように結んでみた。
シンプルだーーーーー。

P7073788なんだかムラムラとカレーを作りたくなって、牛すじ肉で適当に作ってみた。
<牛すじカレー>
①牛すじ肉と水を圧力鍋に入れて、火にかける。加圧10分で火を止め、自然冷却。
②①の鍋にキッチンバサミをつっこんで、牛すじをチョキンチョキンと適当な大きさに切る。
③フライパンに②の鍋の脂を入れて、つぶしたにんにく・みじん切りしょうが・縦スライスたまねぎを入れて、炒める。
フライパンに焦げがついて、全体が焦げ茶色になるまで。さらにスパイスを適当に入れて、炒める。(ちなみに今回私が入れたのは、クミン・タイム・クローブ・ナツメグ・バジル・シナモン・ブラックペッパー大量
④③に②の鍋の汁を入れて、焦げを落としつつ煮立たせ、全部②の鍋に戻し入れる。
⑤鍋に乱切りにんじん・ゴロゴロじゃがいもを入れ、トマト缶を入れ、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
⑥隠し味にしょうゆ・ハチミツを加えて軽く煮たら、火を止めて市販のカレールーを入れる。(ちなみに今回私が入れたのは「ゴールデンハーフ」)
⑦全体をよく混ぜ、弱火にかけてルーが溶けきったら完成。
…今日は食べない。一晩寝かせて、明日食べるのだ~♪
手順⑤の過程は、蓋をして加圧調理をすれば短時間で煮くずれなくできる。
今回は量が増えすぎて、蓋ができなかっただけ。
ちょろっと味見をしたら、かーなーりー美味しい! なんじゃこりゃ!! カレー屋さんのカレーのようだ!
いや~、昨日の餃子といい、味付けセンスが冴えている今日この頃。
ぐふふ。料理の神が舞い降りているのかもしれん♪
明日が楽しみじゃ。

またまた気になるCM。
♪キッチン スイスイスイ キッチン スイスイスイ こんなキッチン欲しかった~ にゃー♪
ああ、小林聡美さん、ステキ過ぎる。
このCM大好き。曲といい、振りといい、表情といい…最高!
また最近放映されているので、嬉しい限り。
なるほど、つまり私は踊っているCMが好きなんだな

木曜日は空良くんバナー。
br_decobanner_20110611220432いつもありがとうございますです。クリックしてくんなきゃ咬むよ! ボクは咬むときゃ咬むオトコだよ!(脅し…?)
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コメント
この記事へのコメント
No title
今日の浴衣は、まるで歌舞伎~!!!

短く着たらバカボンみたいで可愛いぞ~。

。。。てか、妙齢の女性に使う褒め言葉じゃないか?

インパクトが良いです。

べにおさまって江戸古典もいけるし江戸歌舞伎ものもいける訳ね。着物は内面が出る衣装。。。両極端わっは~♪



で、大伴家持を妄想家と呼ぶ貴方。。。(^^;)
2011/07/08(金) 00:48:00 | URL | たま #79D/WHSg[ 編集]
No title
確かに舞い降りてますね。

料理本をつくりましょう。

(けっこう真面目に)
2011/07/08(金) 02:10:00 | URL | けものだ #79D/WHSg[ 編集]
No title
うふふ~、今日はまんまるもカレーを作りましたよ♪

うちはチキンです!

牛筋もうまそうだ~…寝かせた後のお味は、また、格別ですもんね。



この柄、かっこいい!

この着物が許される学校ステキ♪
2011/07/08(金) 19:55:00 | URL | まんまる #79D/WHSg[ 編集]
No title
たまさん

か・歌舞伎っすか!

むむむ…言われてみると舞台映えしそうな気が…。

バカボン風に装うなら、兵児帯?

とか、真剣に考えている私、42歳(爆)

この浴衣は母セレクトの反物を仕立ててくれたもの。

自分では選ばない柄ですわ~。

でもそこそこ似合う、と思う。母の見立ては正しいです。
2011/07/08(金) 21:22:00 | URL | みやぢ #79D/WHSg[ 編集]
No title
けものだ氏

料理本! あこがれだけどねー。

いかんせん、分量を量らないもんでね(汗)

そいでもネットの世界では自由なので、いつかレシピ検索ができるようなコーナーを自分のHP上に作ってみたいです。

こう、材料名を入れたらそれがからんでいるレシピが検索できるような。クックパッドみたいな。

けものだ家でも是非試してみてちょ。このレシピは自信作よん♪
2011/07/08(金) 21:25:00 | URL | みやぢ #79D/WHSg[ 編集]
No title
まんまるさん

おお! チキンカレーっすか!

チキンもいいですね♪

牛すじはこってり欧風カレーだけど、チキンだったらあっさりインド風にしたいな~。

寝かせたカレーは…もうもう、絶品!でした。

大満足。



ホントにねー。

こんな柄の、しかも浴衣を許してくれる学校って、あんまりないと思ふ。

こういうところが好きよ♪
2011/07/08(金) 21:28:00 | URL | みやぢ #79D/WHSg[ 編集]
No title
目分量!って堂々と書いてある料理本、

いいと思うんだけどなー
2011/07/09(土) 02:45:00 | URL | けものだ #79D/WHSg[ 編集]
No title
というか、このブログの料理コーナーを出版すればよいのですよ!

(と簡単に言い切る)
2011/07/09(土) 02:46:00 | URL | けものだ #79D/WHSg[ 編集]
No title
けものだ氏

お? 目分量のままでいい?

話題にはなりそうだけど、読者に怒られそう(笑)

そんな、アナタ、簡単に出版なんて…。

いや、知らないだけで、出版って簡単にできるもの?

うははは。

ま、いつかね。できたらいいね♪

それまで、こちらで楽しんでおくれ~。
2011/07/09(土) 23:24:00 | URL | みやぢ #79D/WHSg[ 編集]
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