FC2ブログ
いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
冷たい麺2種・「リバウンド」
2011年07月10日 (日) | 編集 |
P7103809昨日梅雨明けしたと思ったら、まあ日差しがキツくて暑いこと!
朝から汗だくで目が覚めた。冷たいものが食べたい…。
冷蔵庫を観察して、冷麺風そうめんに決定。
<冷麺風そうめん>
①塩蔵わかめを塩抜きして、食べやすく切る。
②きゅうりは千切り、小ネギは小口切りにする。
③めんつゆに酢・コチュジャンを入れて混ぜ、氷と水を入れておく。
④そうめんを茹でて水にさらし、器に盛る。①②とキムチを盛り、③を回しかける。完成。
…簡単で美味しかった♪
P7103810で、夕食は夕食で冷やし中華。
<冷やし中華>
①塩蔵わかめを塩抜きして、食べやすく切る。
②きゅうりとレタスは千切りにする。
③スープを作る。めんつゆ・砂糖・酢・醤油を混ぜて、氷と水をいれておく。
④小鍋に湯を沸かし、ゆで卵を作る。その脇で、もやしをさっと茹でてとりだしておく。
⑤同じ鍋で中華麺を茹でる。茹で上がったらザルにあけて、冷水でしめる。
⑥器に、レタス・麺を盛り、その上にワカメ・きゅうり・もやし・カニカマ・ゆで卵を盛る。ごま油を回しかけ、③を回しかけて完成。からしを添えて。
いやー、冷たい麺三昧。

さて、連休は録りためた春ドラマを観ることにした。
今日は「リバウンド」第4~11話。
リバウンドを繰り返す女とケーキ屋の男のラブコメディ。
と書くと浅くてつまらなそうだが、いやいや、このドラマ良かったよ!
恋愛ものかと見せかけて、自分の人生をどう生きるか?ってのが主題なのね。
極端に色づけされたキャラクターが沢山出てくるんだけど、それが主人公を際だたせてくれて、いい感じ。
途中、高校時代からの親友とケンカする回では、不覚にも涙が…。
毎回登場するケーキも、きちんと意味づけがされていて素敵。
うーん、相武紗季とはやみもこみちのマンガっぽい演技も、見終わってみると悪くなかった。
これ、深いっすよ、意外と。
ダイエットに励んでいる女子諸君、観るとダイエット観が変わるかも。

いつもありがとうございます。クリックしてくださると励みになります♪
人気ブログランキングへ
関連記事


コメント
この記事へのコメント
No title
まぁぁ!

一日冷たい麺を!

美味しそうだけど、お腹冷やさないでくださいね(^^)

冷麺風ってのがいいですね~。

そっか、別にジャガイモでんぷんの朝鮮冷麺じゃなくてもいいんですね~。

そうめんって、いつも同じつゆで同じ食べ方をしてた。

早速マネしてみます!

。。。料理ってホント、想像力だなぁ。

べにお様コピペして、時々ウチに来ないか。。。
2011/07/10(日) 22:42:00 | URL | たま #79D/WHSg[ 編集]
No title
美味しそう!!! レシピ頂いてきます



リバウンド 探して観てみます



俄然気になってきましたーー♪
2011/07/10(日) 23:54:00 | URL | かのん #79D/WHSg[ 編集]
No title
冷麺いいですねー。

こんな美味しいもの誰が考えたのー?ってくらい

美味しいですよね!水キムチっていうのがまた

素敵に美味しくて!私は前世は韓国人?って思う

くらい韓国のお料理が好きなんです。

で、韓国の方に聞いたんですが、海外旅行に行っても絶対韓国料理店を見つけてそこで食べるんですって。

都市を離れて韓国料理店がない場合は、仕出し弁当を作ってもらったり、最悪の場合は持参のキムチやコチュジャンとご飯で済ますそうです。。

そういえば、中華麺の簡単な作り方?ご存知ですかー。

パスタを茹で終わった所に重曹を入れるとあら不思議!

パスタのコシがなくなって一気に中華麺になるんですよー。

クックパッドで見たんですけど!ものすごく面白いです、是非、パスタしかない時お試しください!
2011/07/11(月) 15:41:00 | URL | mdmkaori #79D/WHSg[ 編集]
No title
たまさん

コピペ…こんな図体のデカイヤツが何人もいたら、狭くてたまりまへんがな(笑)

そうですねー、そのうち出張シェフをしましょうかね?

ありもので作る!みたいなお題を掲げて。

そうめんはチャンプルにしても美味しいですよ。

今度作ってみますね♪
2011/07/11(月) 22:06:00 | URL | みやぢ #79D/WHSg[ 編集]
No title
かのんさん

どうぞどうぞ、レシピ使ってやってくださいませ♪

「リバウンド」は10月頃にDVDが出るらしいです。

よろしければご覧あれ。

ちょっと落ちてたみたいだけど、ご気分はいかがですかー?
2011/07/11(月) 22:07:00 | URL | みやぢ #79D/WHSg[ 編集]
No title
mdmkaoriさん

あーー! 水キムチ!!

私食べたことないんですよー。憧れの食べ物なんです!

むむむ…ベトナムにも行きたいが、韓国で喰いまくりってのもやりたくなったなぁー。

パスタが中華麺にレシピにはびっくりです。

そ・そんなことが…?!

そういえば鶏ハムを作る時に重曹を入れて漬け込むと、お肉がピンク色でチュルチュルの舌触りに変わるんですよー。これもcookpad。

重曹は不思議な効果がたくさんあるなー。
2011/07/11(月) 22:10:00 | URL | みやぢ #79D/WHSg[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック