FC2ブログ
いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
今日のコーデ・わらさの夕食
2011年10月07日 (金) | 編集 |
PA064364今日のコーデ。最高気温26度、天気晴れ、湿度低し。
昨日が暑かったので、今日も綿麻。
すいかの綿麻、謎の夏帯、黒地に猫の帯揚げ、黒にピンクの帯締め、トンボ柄の半衿、黒地にピンクの矢羽根足袋っくす。
下は麻の長襦袢。
いやー、これが今日は肌寒かったのよ! 昨日より気温が高かったのに!
PA064365風があったのと、何より湿度が低かった。30%くらいだったらしい。
やっぱ湿度だ湿度。この湿度なら、袷を着てもいいかもしれない。
今日のポイントは猫柄の帯揚げ。ほらほら、こんなに猫が並んでいるのだよ~♪
ま、帯揚げだからちらっとしか見えないんだけどね。

放課後は高校演劇部員と90分もミーティングをしてしまった。
一昨日に台本をもらったので、それを読み込んで、観客に伝わりにくいところの改善に努めたのだ。
セリフを付け加えたり、あえて声だけの出演にさせてみたり、舞台を照明で区切って見せたり…。
私の思いつく限りのことは、彼らに伝えたつもり。
さーて、これからどんな風に化けるやら…。楽しみである。

PA074373ここんところ肉ばかり食べていたので、スーパーの「わらさ1作298円」に飛びついた。
まずは、普通にお刺身。
身がぷりぷりで美味しい♪



PA074372ついでに、お刺身より薄くスライスして、千切りレタス・薄切りトマトの上に並べ、さらしたオニオンスライスを盛ってわらさサラダ。ドレッシングはセブンイレブンの玉ねぎドレッシング。



PA074371温かいものも食べたくなったので、納豆とねぎをたっぷり入れた厚焼き卵も。
添付の納豆タレに白だしをプラスして、水を追加するのがしっとりジューシーに仕上げるコツ。


今日も美味しくごちそうさま♪
ちなみに猫たちにもわらさの刺身をご相伴させてみた。
黄ちゃん「好きっ!めちゃくちゃ好きっ!」
海大にーちゃん「おいら腹減ってるから、何でもたべる~♪」
サラちゃん「…サラちゃん、カリカリじゃなきゃ食べないの」
風花さん「早くちゃんとしたご飯を出しなさいよ!(プンスカ)」
空良っち「!!(ちょっかいを出し、脱兎のごとく逃げる)」
2勝3敗か…ふっ猫飼いなんてそんなもんさ。

今月から後期に入り、私の土曜日は授業が1コマもなくなった。
休職明けだからこそのトクベツ計らいなのだが、誰に迷惑かけることもなく連休を取ることもできるというのは有り難い。気持ちにゆとりができる。
それだけ、授業交換や自習監督要員として狙われることも多いのだけどね~。
そんなわけで、明日は授業交換で1コマ、自習監督で1コマ入ってしまった。
それでも日月と連休だー! 嬉しい!
よし、明日から中間考査問題を作り始めるぞ。

金曜日はサラちゃんバナー。
br_decobanner_20110612201207いつもありがとうございますにゃ。クリックしてくださったらなめてあげますよ~♪
関連記事

コメント
この記事へのコメント
No title
お疲れさまです★

芝居バカ(失礼)な子って嬉しいですね。

o(^-^)o



黄ちゃんお刺身大喜びだったんですね~

可愛いなぁ



ちなみに私も大喜びしますよ~

お寿司を握ってもらいたい~
2011/10/08(土) 00:06:00 | URL | くー #79D/WHSg[ 編集]
No title
ちょっと気になったのでお伝えします。

魚の名前を、”わらさ”と思っていらっしゃいますが、”サワラ(鰆)”ではないでしょうか。

出世魚・鰤のひとつ前だと思います。
2011/10/08(土) 07:17:00 | URL | fiona #79D/WHSg[ 編集]
No title
くーさん

黄ちゃんは人間の食べるものが結構好きみたいです。

この間は牛肉焼いたのを盗み食いされました(笑)。えびの殻とかにも興味津々なので、えび料理の後は即行で片づけています。

ホタテとか食べてたって言うからなー。ちょっと舌がグルメなのかもしれませんね~。



くーさんも大喜び?

んじゃ、この時期ならわらさで決まり!

また遊びに来てくださいね~。
2011/10/08(土) 18:42:00 | URL | みやぢ #79D/WHSg[ 編集]
No title
fionaさん

コメントありがとうございます~♪

あれ? わらさがブリの幼魚じゃなかったっけ? って思って調べてみましたー。

関東では、やはりわらさでした。西だとハマチみたいですね。

ブリが「鰤」なのは、師走(12月)の魚だからだとか。だから今の時期にはわらさが沢山出回っているのかな?



ちなみにサワラは、「鰆」の字の示す通りに春が旬のサバ科のお魚です。脂気が少なく淡泊なお魚ですよね。西京漬けが好き♪



いやー、お陰様で勉強になりました。有難うございます!

漢字って、すごいなー。
2011/10/08(土) 18:48:00 | URL | みやぢ #79D/WHSg[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック