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いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
今日のコーデ・そしておでん♪
2011年10月19日 (水) | 編集 |
PA184446今日のコーデ。最高気温:16.9度(湿度:62%)、天気:曇り。
なんだか急に寒くなったなー。
今日は20度まで上がるってテレビが言っていたのだけど、結局17度までしか上がらなかった。
ストロベリーチーズケーキの会津木綿、灰紫地の猫帯、グレーの帯揚げ、カラシ色と紫の帯締め、卵色の半衿、カラシ色の足袋っくす。
この着物、久しぶりー。厚手の木綿なので、涼しくならないと着られないのだ。
下に綿クレープの二部式襦袢を着たが、今日のこのコーデだと少々肌寒いくらいだった。
室内だと丁度いいんだけどねー。
この帯がなぜか評判が良く、学校で4人に褒められた。わーい♪
ピンクと紫、ピンクと灰色という取り合わせが好き。ピンクと焦げ茶も好き。あれ…意外とピンク好き???
20度を割り込んだら、袷の方が良さそうだなー。

昨日のコンビニおでんに触発されて、今日は<おでん>作りに燃えた。
本格派なので、レシピを丁寧にご紹介。
PA194450<だし作り~下ごしらえ>
①水をはった鍋に、頭とはらわたをとった煮干し・出し昆布を入れて30分ほど放置。
②①を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。かつお節を追加して少し煮たたせる。本当はかつお節や煮干しを濾すのだが、もったいないし面倒なので私はそのまま。これでだしの完成。
③②に筒切りした大根・②の昆布を食べやすく切ったもの・殻をむいたゆで卵を入れて煮る。大根が柔らかくなるまで。
④③に酒・みりん・塩・醤油・砂糖少々で調味し、下ごしらえ完了。鍋を放置して冷ます(冷める時に味が染みこむので)。のちほど、これに厚揚げと結び白滝を追加して、煮た。
…大根は皮もむかないし、下ゆでもしない。面倒だから(笑)。それに、こっちの方が美味しいと私は思ふ。
出しの味付けは、醤油より塩がメイン。どちらかというと、関西系の白っぽい出しが好き。
<ロールキャベツ作り>
①キャベツは芯周りを包丁で切って、破らないよう丁寧に1枚ずつ外し、塩を入れた湯で茹でる。ざるに空けてあら熱を取る。
②茹でたキャベツの芯を厚みが均等になるようにそぎ、そいだ部分はみじん切りにする。玉ねぎのみじん切りと共にボウルに入れ、豚挽肉・片栗粉・塩・コショウ・チューブ生姜と一緒にこねる。
③キャベツに②の具を入れて、くるくると俵型に巻いていく。巻き終わりを下にして鍋の底にぎっちり敷き詰め、おでんの出しを注ぎ入れて煮る。
PA194452<がんもどき風巾着>
①絹ごし豆腐をパックから出して皿にのせて放置し、水切りをしておく。
五目ひじきに①を入れて、グジャグジャにつぶしながら混ぜる。
③油揚げをめん棒などでのしてから半分に切り、破らないように気を付けながら袋状に開く。
④③に②をつめて、口をようじでとめる。ロールキャベツの鍋に倒れないように入れ、煮る。
…そんなこんなで、器に盛って出しをかけ、カラシを添えて食べる。うんまいっ!!
手前味噌だが、コンビニおでんはかる~く越えたぞ♪
ロールキャベツや巾着を煮た鍋は、出しが白濁してしまった。どうも油物だと出しが濁るようだ。
丁寧にやるなら、厚揚げや巾着の油揚げは先に下ゆでして油を抜いてからやるといいのだろうな。
ちなみにこんなのも作った。
PA194451<なすと豚挽肉の生姜煮>
①鍋に豚挽肉を入れ、炒める。
②①に乱切りした茄子を加え、炒める。油が回ったら、生姜の千切りと水を加え煮る。
③茄子が柔らかくなったら、そばつゆを加えて調味し、煮る。完成。
…いつもなら鶏挽肉で作るのだが、ロールキャベツで使った肉が余ったので豚挽肉で作った。
うーん、美味しいけど、豚だと油がくどいかな?
生姜の千切りは大量に入れよう! 美味しさUP!

うはー。しんしん寒くなってきたー。
お風呂はいってあったまって寝よう。うん、そうしよう。
明日は三河衿芯を使った半衿付けをご紹介します♪

水曜日は咲夜さんバナー。
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コメント
この記事へのコメント
No title
うわ~

めっちゃお腹空きます~(ToT)



巾着も卵もこんにゃくも…

みんな美味しそう~



おでん食べたい~
2011/10/19(水) 23:30:00 | URL | くー #79D/WHSg[ 編集]
No title
うわ~♪凝ってますね~。

ウチも大根は下茹でしません(^^)味がしみしみで美味しくなると思います。

私はちくわぶって、知らなくて(関東ですが)初めて食べた時、何だこりゃ?でした。

今も苦手~(ーー;)

コンビニのおでんは一日中出汁につかってるせいか?結構美味しいですよね。

それより美味しいと評判の?べにお様特製が食べたいですね~♪

ところでおでんの出汁、猫が大喜びしませんか? ベランダ猫は欲しがって大変。塩分があるからあげないけど(^^;)飛影は。。。かりかり以外興味なしです。

寒いから、四角になって寝てます(^^)
2011/10/20(木) 00:29:00 | URL | たま #79D/WHSg[ 編集]
No title
くーさん

どれも美味しかったのですが…さすがに飽きました(笑)。

飽きてくると、シンプルにこんにゃくや白滝が美味しく感じられます。不思議。

くーさん、またお仕事忙しいのですか?

ちゃんと食事してる?
2011/10/20(木) 22:58:00 | URL | みやぢ #79D/WHSg[ 編集]
No title
たまさん

ですよねー! 下ゆでしない大根って、美味しいですよねー!

ちくわぶは私も実家のおでんでは入っていなくて、一人暮らしを始めてから食べました。

私は結構好きです。ただ、ものすごくお腹がいっぱいになるので、他のおでん種が食べられなくなる…。

我が家のおでん、美味しいですよー♪ 今度ぜひ!

いやいや、それがですね、ウチの猫たちはダシには全然興味がないみたいなのですよー。

鰹だしを取った後のかつお節とか、捨てるのももったいないし塩分もないから…と思って猫たちにあげても、まったくの無視です。

かつお節入りかつお缶とかは好きなくせになー。

ん?飛影ちゃん、四角になって寝るって…どういうこと???
2011/10/20(木) 23:02:00 | URL | みやぢ #79D/WHSg[ 編集]
No title
飛影は、丸くなって寝るより、香箱を組んだ状態でごめん寝(アタマをしっかり入れる)のが好きな寝方。。。上から見ると四角いの(^^;)

そのうち画像で出しますね~。ウチの家庭用語なのかも。。。
2011/10/21(金) 00:32:00 | URL | たま #79D/WHSg[ 編集]
No title
たまさん

あ、なるほど。すまん寝のことでしたか(笑)。

そういえば香箱寝は四角いですね~。

ウチの猫たちはすまん寝はせんのです。見てみたいのにー。

きっとヤツラは、心になんの屈託もないに違いない…。

最近寒くなったので、私の膝の上が人気です。ホカペを購入しようか考え中。
2011/10/21(金) 06:59:00 | URL | みやぢ #79D/WHSg[ 編集]
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