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いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
今日のコーデ・えいひれ
2011年11月17日 (木) | 編集 |
PB164644今日のコーデ。最高気温:18.9度(湿度:19%!!)、天気:快晴!
すごいな、今日の湿度20%をきってたのか。どうりで裾がまとわりつくわけだー。
茶色に赤の格子柄古渡紬、紫に流水柄の帯、灰色地にとび絞り柄の帯揚げ、白の帯締め、白半衿、くすんだピンクに黒猫柄の足袋っくす。
下はポリの着物スリップ。腰紐の位置が妙にすべる…。筒袖なのもイマイチ。
201111 010体感温度は丁度いい感じだった。朝は寒くて羽織を着たけど。
今日はねー、着付けが絶不調!
裾線を決めるのに3回やり直し、腰紐を2回やり直し、衣紋が決まらなくて襟元を2回やり直し、帯を2回やり直し…、帯締めを2回やり直し…。
なんだか、一々決まらなくて気に入らなくて、やり直しのオンパレード。
どうしちゃったの? 私。
普段なら20分で決まるのに、今日は40分もかかって遅刻しそうになっちゃったわよ。
あー朝から気分悪いわー。
PB164645思うに、原因は下に着た着物スリップではないかと。衣紋も決まらないし、何より胸元から下のポリがすべるすべる!
うぐー。これはイヤだなぁ。
足袋っくすは、先日の房総ツアーで立ち寄った酒屋で購入。
…今思えば、なんで酒屋でこんなものを売っていたのだろう…まぁいいけど。
可愛いっしょ? お気に入り~♪

昨日スーパーで「えいひれ」なるものが安く売っておりまして、見た目の不思議さと値段に惹かれて購入。
さっそくクックパッドで検索したら、普通に煮付けにすればいいらしい。
ただ、時間のたったえいひれはアンモニア臭がするとのことなので、イチオウ臭い消しの下ごしらえはやってみた。
<えいひれの煮付け>
PB174646①えいひれは流水でよく洗い、ざるにあけて熱湯を回しかける。
②鍋に水を沸かし生姜のスライスを入れる。そこへ①を投入し、酒・砂糖・醤油で落としぶたをして煮る。完成。
…味わいとしてはカレイの煮付けと変わらず。ただ、コラーゲン豊富でぷるぷるしている。
うむ、なかなか美味しいぞ。特に皮の部分。
えいひれは北海道では「かすべ」というらしい。ポピュラーな食材なのだそうだ。
唐揚げにしても美味しいんだって。今度みかけたら、唐揚げにしてみよう♪

あーーーー、なんだかなんだか、眠くて仕方ない。
眠いのと、食欲旺盛なのと。私ゃこれから冬眠でもするのか???

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br_decobanner_20110611220432いつもありがとうございますです。
ボクは今日もいいこです。明日もいいこです。いつだっていいこです。えっへん。
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コメント
この記事へのコメント
No title
タビっくす可愛いっ

(≧∇≦)

猫用品ってさりげなくこういう小物で持ちたいです★



乾燥しているんですね~。

私もスカートの裏地が席を立つたびまとわりつきました。



エイヒレってヒレ酒しか思い付かなかったけど

お料理にも使えるんですね~。

フカヒレみたいな食感ですかね?
2011/11/17(木) 22:06:00 | URL | くー #79D/WHSg[ 編集]
No title
ホントだ!タビッくす、可愛い~(@@)欲しい!!!



エイひれが出て来た。すげえー!

このコラム、時々「美味しんぼ」みたいだ~。

役に立つんですよ、あのうんちく。。。
2011/11/17(木) 22:48:00 | URL | たま #79D/WHSg[ 編集]
No title
エイってこちらで普通に売ってます。

ぺろーんって感じで置いてあるので、どうも買う気にならないだんけど。。。確かに、コラーゲンは豊富ですよね、から揚げは美味しそう。。。私もチャレンジしてみようかな。。どこの部分を買ったらいいのか分からなくって。。。ヒレだけ売ってたらいいのにな。。



そうそう、わたくしの古さはですね。。

まぁ、正和を阪妻さんの三男として認識してる、、とか、そんなんじゃないですよ!それは今年75になるうちの母だ。

えーっとそうですね、好きな女優さんは佐藤友美さん、梶芽衣子、藤村志保、、和泉雅子は昔はきれかったねーとか、そんな感じですかね。

友達との俳優談は、ソフィアローレンとこは江波杏子で決まり!あのしょぼくれてっけどなんか裏がありそうなじーさんは高品格でどう?とか、そういうノリです。

カメラワークとか、BGMも考えるんだー。すごいですね!私は映画大好きなのと、活字も大好きなのがキャスティングごっこに出てるんだと思います。そうそう、宮城まりこさんも好きですね。黒い10人の女、、とか。
2011/11/18(金) 10:53:00 | URL | mdmkaori #79D/WHSg[ 編集]
No title
くーさん

和小物は猫グッズがけっこうあるのでHAPPYです。

着物関係も猫柄は多いのですよ~。

ああ、また猫帯を買ってしまった…。



えいひれは、軟骨がびっしり並んでいて、その表面に肉厚の身とぷるぷるの皮がついている…という感じです。

軟骨もコリコリ食べられます。

クックパッドで「コンソメで煮てふかひれ風」って調理法が書いてありました。考えることは同じですね~ぷぷぷ。
2011/11/18(金) 20:55:00 | URL | みやぢ #79D/WHSg[ 編集]
No title
たまさん

この足袋っくすは買いでした!

丈が長めだから、この時期に履いても足首まであって寒くないし。

何より、この柄が気持ちを上げてくれます♪



あら、『美味しんぼ』みたいだなんて、分不相応な…(笑)。

食べ物好きは考えることが同じなんですかねー。

北海道に詳しいたまさんは、えいひれは召し上がった経験ありですか?
2011/11/18(金) 20:59:00 | URL | みやぢ #79D/WHSg[ 編集]
No title
memkaoriさん

えええっ?!

えいひれ、どころか、えいが売っているのですか!

さすがベトナム。おそるべし。

えいの身の方は分かりませんが、ひれは確かに唐揚げにしたら美味しそうな感じでした。おそらく、軟骨の唐揚げっぽくなるんじゃないかと。

肉質としては、基本的に白身魚って感じでしたよ~。

さあ、kaoriさんも、レッツ・トライ♪



で。

わっはっは! そりゃ、古いわ~!

kaoriさんの俳優知識、絶対にウチの母と話が合うと思う。

ちなみに72歳(爆)。

田村正和しか顔が浮かびませんでしたもの。

えー、kaoriさんって私と同年代のはずなのに…何故???

すんません、爆笑させていただきました。
2011/11/18(金) 21:03:00 | URL | みやぢ #79D/WHSg[ 編集]
No title
この帯好き!!

コーデもいいですわ♪



着付けがうまくいかない日ってあります。

不思議ですよ。あれは…



えいひれ

こちらでは、『からかい』と言って

一度干物にしたものを、水で戻して

甘辛く煮付けます。

コリコリして好きです。
2011/11/18(金) 21:36:00 | URL | まんまる #79D/WHSg[ 編集]
No title
まんまるさん

うふん。気に入っていただけました?

寒くなるとこういうほっこり系のコーデをしたくなりますね~。

帯は母からのお下がりのポリです。

でも流水柄に金糸を使ってたりして、見映えがするんですよね。締め心地もいいし、気に入ってます♪



着付けは、うまくいかなくて焦れば焦るほど失敗しますね(笑)。まさに負のスパイラル。

なんざんしょ、あれは…。

別に柔らかモノを着たわけでもないのにねぇ?



で。

なんと、山形でもメジャーな食材でしたか!

しかも干物バージョン。棒鱈みたいな扱いですね~。

うーん、興味深い。

あの軟骨というのが、独特ですな。

そちらでは唐揚げとかにはしませんか?
2011/11/20(日) 08:52:00 | URL | みやぢ #79D/WHSg[ 編集]
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