FC2ブログ
いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
今日のコーデ・料理
2011年11月30日 (水) | 編集 |
PB294682今日のコーデ。最高気温:19.3度(湿度:52%)、天気:曇り。
あー、なるほどね。やっぱ、暑かったのね~。
父さんの紬単衣、紺地に幾何学模様のポリ帯、黒地に猫の帯揚げ、同布の帯締め、青と白の市松柄半衿、黒の足袋っくす。
下はポリの二部式襦袢。
201111 048昨日の紫陽花紬といっしょに丸洗いにだそうかなー、と思ってコレをセレクト。
この帯も母からのお下がり付け帯。ポリだけど、締め心地よし。
どうもこの着物には、マニッシュな感じのコーデをいつもしてしまうなー。父さんの、という先入観があるのかな?
今日も暖房がかかった研究室は暑かったっす。ポチッと設定温度を1度だけ下げて、ささやかな抵抗(笑)。
でも、明日は最高気温が9度くらいなんだって。10度以上下がるのか!
明日は袷にしよー。

PB304684スーパーの豆製品コーナーにコイツがいて、んん?と立ち止まった。
「にゃっとう」っすよ、「にゃっとう」!
くだらん…くだらなすぎる…。
あまりにくだらなすぎて、いったんその場を去ったのにわざわざ戻って買っちゃったわよ!
くっそー、はめられた。

で、今日の夕食がこれ。
PB304685<トマト入りおでん>と<えびと野菜たちの塩炒め>。
前者は、いつもどおりのシンプルおでんを作って、小鍋にダシを取り分けてトマトを丸ごと煮るだけ。
途中トマトの皮がむけるので、皮をとって更に煮る。
…トマトの酸味が爽やか。おでんというより、いきなりトマトスープっぽくなる。
美味しいけど、うーん、私はトマト無しの方が普通に好きかなぁ。
<えびと野菜たちの塩炒め>は、このレシピ
ただし今回は、えびの下ごしらえをちゃんとやってみた。
◎えびの下ごしらえ◎
①えびの殻を剥いて、背に切り込みを入れて背わたをとる。
②ボールに①を入れて塩少々を入れて手で揉む。黒っぽいぬめりとともに、臭みが出てくる。
③②に片栗粉を入れて、ぬめりを吸収させる。
④③に水を注いで洗う。えびの水気をキッチンペーパーでとる。
⑤ビニール袋に④を入れ、塩コショウ・酒を入れてもみこみ、片栗粉を入れて更にもみ込む。
…これをやると、えびの臭みがなくなってプリプリになる。まさに中華料理屋さんのえびに!
なーるーほーどー。こうやってたのかー。
②の手順で塩を入れすぎないように要注意。ホントに少々で良い。
「洗い流すからいっかー♪」と小さじ2杯も入れて、めちゃしょっぱくしてしまったのは私…。
ちなみに今回の野菜たちは、スナップエンドウ・ブロッコリー・にんじん・エリンギ・ターツァイ。野菜の安売りをしていたので、嬉しくてたくさん買ってしまった。うっはー♪

水曜日は咲夜さんバナー。
br_decobanner_20110607235956咲でしゅ。いつもありがとうございましゅ。クリックしてくださると励みになるでしゅ♪
関連記事

コメント
この記事へのコメント
No title
そういえば私は元々温子さんの演技が苦手かもしれません。。

え?藤真利子(漢字はこっちでした)分かりませんかー。20年ほど前にガラスの仮面の舞台見にいったんですが、マヤちゃんが大竹しのぶさんであゆみさんが藤真利子でしたよ。。華やかで、危うい感じの人です。50代だと思うんだけど。。

で、止められても今日一日考えましたよ。

私としては、風吹ジュンか、石田えりがベストだと思いました。原作読んだらまた変わるかもしれないけど、石田えり、結構いい線いってませんかー。



そうえいばべにおさん、村上にある、陶板浴の施設、ご存知ですか?岩盤浴ほど熱くなく、ほどよくって気持ちいいんですー。ハノイに全く同じものがあって、去年の冬はよく行きました。おススメですよー。1千円くらいかな。
2011/11/30(水) 22:34:00 | URL | mdmkaori #79D/WHSg[ 編集]
No title
私も運動が大嫌いカラダを動かすのも嫌いなの。でも動けなくて動かないのと嫌いで動かないのは違うから。。。べにお様にも健康を損ねて欲しくないから。

たまに、一緒に散歩しましょう!

着物着て、ちょっと観光して、写真を撮る。

楽しみでやりましょうよ!ブログネタにもなるし(^^;)歩かないと骨密度が恐ろしく下がります。更年期を向かえて困るのは、実はこれ。私は膠原病の薬の副作用で骨密度がめっちゃやられるので、さーやに気をつけるように言われてるんだけど。。。運動嫌いだも~ん。

だから、着物で歩くのは、なるべくやってます。好きな着物と草履で、天気のいい日オンリーだっ!もちろん毎日じゃな~い!ってか1週間に1回か2週間に1回かも(ーー;)

そんなに出掛けたくないしね(^^;)やらないよりまし?と自分を慰めるのでした。

ユルくなりましたわ。



トマトを入れて野菜を煮るのは、ラタトゥイユしか作らないですね~。私はトマト生かじりが好きなので、本来トマトに火を通したくないんですよ~。

それにしても料理上手な人は、尊敬しちゃうな~(@@)エビですって?殻ごと買ったことなんて、なくってよ!!!(殻ムキできないんです。怖い)
2011/11/30(水) 23:24:00 | URL | たま #79D/WHSg[ 編集]
No title
にゃにこれ!

「にゃっとう」って(^w^)

絶対買いです~。なんてひきょうな商品。



えびのプリプリ感伝わってきました。

誰か作ってくれないかな~

(^_^;)
2011/12/01(木) 21:23:00 | URL | くー #79D/WHSg[ 編集]
No title
mdmkaoriさん

藤真利子、検索して画像を見ましたー!

なんか、セクシーな画像が多かった気が…。

うん、確かに美人で危うい感じ、というのは納得。

でもやっぱり知らない女優さんだったなぁ。

風吹ジュン! あってるかも~。

石田えりは好きなんだけど、どうも釣りバカの結構的な奥さんのイメージがついちゃって、私的にはイマイチだなぁ。



へ? 陶盤浴? 知らなーい!

なんか気持ちよさそう…探してみようかしら♪
2011/12/01(木) 22:51:00 | URL | みやぢ #79D/WHSg[ 編集]
No title
たまさん

着物DE散歩だったら、楽しそう♪

散歩はお医者さんにも本にも薦められるー。

イチオウ毎日万歩計はつけてます。それを見ると、6000~8000歩は歩いているんですけどねー。

着物で散歩はいいのですが、私はいまだに足にあった草履or下駄に巡り逢っていませんー。

かかとが出るのが良いって言うじゃありませんか。んでも、ちょっと長い時間歩くとかかとが痛くなっちゃって…。

下駄はクッション性がないから足裏が痛くなるし、草履は幅狭だからやっぱりシンドイ。

うーーーん。



えびの殻…コワイですか?

なんだろう、ナウシカのオームを連想するとか?(笑)
2011/12/01(木) 22:56:00 | URL | みやぢ #79D/WHSg[ 編集]
No title
くーさん

「にゃっとう」、卑怯ですよねー?(笑)

ネコ飼いの心を鷲掴みですよ。スーパーで。

まだ食べてないのですが、結局パッケージのフィルム1枚だけの違いなんですよね。

それを思うと、さらにクヤシイ(爆)



えび料理、作りまっせ~♪
2011/12/01(木) 22:59:00 | URL | みやぢ #79D/WHSg[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック