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いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
お召し~
2012年03月01日 (木) | 編集 |
今日のコーデ。最高気温:10.7度(湿度:78%)、天気:曇り。
今日は昨日より8度くらい気温があがり3月下旬なみの暖かさ…って天気予報ウソじゃん!
思ったよりも気温が上がらず、ほんのり暖かいけど薄ら寒い…という一日だった。
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赤黒青のお召し、紫に流水のポリ帯、くすんだピンクの帯揚げ、白の帯締め、白地に黒猫刺繍の半衿、白足袋。
下はポリの二部式襦袢、ヒートテック半袖Tシャツ、裏起毛トレンカ。
このお召しも初披露。母親のお下がりを仕立て直してもらったもの。
なーるーほーどー、お召しってこんな質感なのね。
先染めの織りの着物なんだけど、柔らかモノみたいなテロテロ感。へー、面白いなぁ。
これ、平置きで見ていた時は「サイケで派手だな」と思ったが、身につけてみると意外と地味でシックな感じだった(写真だと逆に見えるけどね/笑)。着物って不思議だなぁ。

今日のお弁当。
20120301 002
鮭の竜田揚げ甘酢あん、サツマイモと蓮根の煮物、ほうれん草とソーセージの和え物、白菜のおかか和え、カリフラワーのマヨカレーサラダ、漬物。
お? そろそろワタミ宅食さんのレパートリーも尽きた感じ?
前に食べたことがあるものが出てきたぞー。
んでも2ヶ月間ダブらなかったんだから、80種類くらいのレパートリーがあるということか。スゴイ!

で、夕食は…なんだろ、これ。
P3015348.jpg
サンチュに薄切り牛肉を炒めたものとアボカドをのせ、チューブワサビをのせて巻き、醤油で食べる…というもの。
今日のスーパーで安かったものを組み合わせたら、こんなんなった。
美味しいけど…芸がないなぁ。せめてサラダ仕立てとかにすれば良かったかな。
ちなみにサンチュ98円、牛肉100グラム78円、アボカド98円。1食分で300円なり。

明後日は休暇をとったので、明日で今週の仕事はおしまい。
うははー嬉しいなぁ!

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……甘えん坊将軍降臨。
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コメント
この記事へのコメント
半襟可愛ええ
猫がいい位置でよく見える!
私の猫半襟は付け方失敗。
。。。で、お召しまで着て、も〜べにお様、すっかり戦前の女教師まっしぐら!じゃないですか。
髪型も束髪に結ってみて〜。ハマる〜!

で、お召し。ぱっと見、紬?みたいな柄も多いし、先染めってのが柔らかものと違う雰囲気なんですよね〜。でも紬よりおされ感っつーかきちんと感がある位置づけなんだそうですよ。帯も普段紬と違うのが締められるって。質問して教えてもらったの〜(^^)/
今は市場で見ないですからね。
2012/03/02(金) 01:44:28 | URL | たま #kgF4uuNg[ 編集]
たまさん
でへ。半衿付けにはこだわりました。
例の猫柄がうまく出なかった猫衿を参考に、中心線より
センチほど上前にずれるように縫い付けたのですよ~♪
どうせ下前なんて隠れちゃうんだから、少々短めだってかまわん!と思いましてね。
結果は大成功! 柄がうまく出ない半衿は、これからはこの方法で行きまっせ~♪

お召しはお茶の先生のお宅で初めて耳にした言葉でした。
「先生、今日のお着物は?」「お召しよ」…なんてざっくりしたネーミング。着るものならなんだって「お召し」じゃん。
着物を着慣れなかった私は、お召しと紬の違いがさっぱりワカランかったです…。
しかし、頂き物で2枚のお召しを入手して着てみると…なるほど、紬とはまた違う着心地なんですねー。
物の本によると、織りの着物の中では最も格上とされているのだとか。
もしかしたら、帯も袋帯とかの方が良かったのかしら?

いやー、束髪は自分じゃでけまへんよ~。きもの番長さん曰くの「しいたけヘア」ですよね?
あ、でも、先日どっかのきものブログで自前でやってた人いたなぁ。すごいなぁ。
2012/03/03(土) 14:34:24 | URL | みやぢ #-[ 編集]
あちゃー
上の記事、「5センチ」の5が抜けてました。失礼!
2012/03/03(土) 14:35:54 | URL | みやぢ #-[ 編集]
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