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いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
茹で鶏のサラダ
2012年04月25日 (水) | 編集 |
今日のコーデ。最高気温:20.3度(湿度:55%)、天気:晴れ。
緑のグラデーション片貝木綿、笹の葉柄の帯、卵色の帯揚げ、赤と青の帯締め、赤チェックの半衿、赤紫の足袋っくす。
P4245588.jpg20120423.jpg
下は木綿の半襦袢、ポリの裾除け、サラファインTシャツ、ステテコ。
むむむ…やっぱ20度は微妙だなぁ。今日は着物が少々厚手の木綿だったせいか、暑かったかも。
久しぶりに名古屋帯。ちょっとオシャレした気分。むふふ。
そろそろ麻襦袢も…と思い、引っ張り出して半衿付けをしている。

意外と昨日の茹で鶏サラダが人気だったので、レシピをご紹介。
<茹で鶏のサラダ>
P4255591.jpg
①鶏もも肉をひたひたのお湯で茹でる。酒を少量入れて、臭み消し。
皮目を下にして茹で始めると、皮がそんなに縮まない。
②茹だったら、茹で汁ごとそのまま放置して冷ます。
③たれを作る。茹で汁、砂糖、醤油、酢、チューブにんにく、チューブ生姜、ごま油を混ぜ合わせる。
あれば、玉ねぎやネギのみじん切り、唐辛子の輪切りなど加えるときっと美味しい。和辛子を混ぜても。
④皿に、水菜、②の茹で鶏を一口大に切ったもの、きゅうりの千切り、の順で重ね、③を回しかける。ミニトマトを飾って、炒りゴマを散らし完成。
…昨日のたれは市販のものだったので、こんな感じかな~?と再現。
要は、「冷やし中華のたれ」ににんにくと生姜をいれた感じです。
きゅうりとトマトが美味しくてねぇ。これは必須ですな。

気温が上がると、こんなもんが出始めるのですよ。
P4245590.jpg
かぁちゃん、見て見て~。ボクのおなか素敵でしょ?
開放的な下半身、今年もはじめました。

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コメント
この記事へのコメント
公演お疲れ様でした!
o(^-^)o

中学生たち良かったですね~。
私も見に行きたかったです。

次回は文化祭でしょうかね~


サラダ美味しそう!

ところで私が切ったキュウリはいつもエグエグしてて
なんだか口当たりが悪いのですが
何か下処理が必要なんでしょうか?
(?_?)
2012/04/25(水) 23:25:37 | URL | くー #-[ 編集]
ここもだ!
我が家も出没してます「腹出しモフモフ」♪
お腹をワシャってしたら叱られた(^_^;)

鶏はお酒入れるんだ!私、いつもそのまま茹でてた!臭みもだけど、柔くなりそうですね~♪
ただ…我が家の場合、鶏を茹でると必ずハンターが2匹出没するので、覚悟が必要だったりします。

あ、友人が演劇で使ったのは、本物の果物ナイフにアルミ泊を巻いたものだったんです。なんでも、それしかなかったとか言ってたっけな?普通は偽物を用意しますよね~(^_^;)
2012/04/26(木) 06:57:55 | URL | ちゃびすこ #-[ 編集]
くーさん
ありがとうございます。おかげさまで、無事公演が終了しました♪

きゅうりのエグエグ??? なんだろう?
そういえば昔ウチの実家では、「きゅうりのアク抜き」と称して1センチくらい切った先っちょと切り口をクルクルと擦り合わせていたが…。
ちなみに私はいっさいそういう下処理をしていません。
しいて言うなら、千切りの仕方に特徴ありかな?
斜め薄切りにしてから、縦に千切りにするのだ。
んでも、エグエグとは関係ないかも。うーーーん。
2012/04/26(木) 19:58:14 | URL | みやぢ #-[ 編集]
ちゃびすこさん
酒は結構大量に入れても大丈夫です。茹でている過程でアルコールも飛びますし。
あったら、長ネギの青いところと生姜の薄切りを入れると、中華風になって美味しいですよん♪
酒=柔らかくなる…かどうかは、不明です(笑)

我が家は茹で鶏を一日ほっぽってあったのですが…一切なんの反応もありませんでした。5匹もいるのに!
猫エサ以外は食べ物だって認識が低いのかも知れませんね-。
一部の食材(えび)と一部の猫(黄ちゃん)以外は(爆!)
2012/04/26(木) 20:01:59 | URL | みやぢ #-[ 編集]
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