FC2ブログ
いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
2012年06月25日 (月) | 編集 |
今日のコーデ。最高気温:19.3度(湿度:63%)、天気:曇り。
白地に薄いグレーの格子木綿、パステル博多帯、薄い黄緑の帯揚げ、水色のレース組帯締め、水色に金魚の半衿、青の足袋っくす。ぶら下げ物はブリキの金魚。
P6245972.jpgIMG_1039.jpg
P6245973.jpgP6245974.jpg
下は麻の二部式襦袢、サラファインTシャツ、スポーツタイツ。
さ・さ・寒かったっす。久しぶりにみっちりした木綿着物を着たけど、これでも肌寒いくらい。
誕生日なもんで、ちょっとオシャレしたいなー、とか思ったのだがこの程度(笑)
この着物は珍しくプレタ。だいぶ前に、大きいサイズが売っていたのでポチッとしたもの。初おろし。
こんなに白っぽい着物は持っていなかったのだけど、カジュアルで軽くてポップで、なかなかいいんじゃん?
ただ、着用時期はもう少し早めの方がよいかもね。薄手だけど、かなりみっちりした木綿。

いやいや、それにしても寒かった。
なんか、睡眠不足のせいかだんだん具合が悪くなってきてね。頭がガンガン。
早めに帰宅して、薬飲んで横になって…だいぶ楽になったさー。
声がかれたしね。軽い風邪かな?

さて。夜になって調子が良くなったので、バースデーディナー(笑)
<えびとジャガイモとズッキーニのガーリックオイル>
P6255978.jpg
①えびは殻をむき、塩・酒を揉み込んで水洗いする。キッチンペーパーで水気をとっておく。
②ジャガイモは水洗いし、皮付きのまま大きめの一口大に切る。
③ズッキーニは1センチ幅の輪切り。②とともにビニール袋に入れて、レンジでチン。
④フライパンにみじん切りにしたニンニクと多めのオリーブオイルを入れて火にかけ、①~③を入れて炒め煮する。塩で調味し、完成。
…昨日の「男子ごはん」レシピをアレンジ。あれほどにはオイルを使っていないが、結構おいしくできたよ。
コンビニで売っている小さなスパークリングワインをあけて。
P6255981.jpg
この分量はちょうどいいなぁ。グラスに3杯くらい。
で、これだよ、カエルのかまぼこ。これ、15センチ角くらいの大きさなのだが…。
P6255979.jpg
皿にのせると、どーーーーん!
これはもう、丸かじりしかないでしょう!! がぶっとな!!
P6255980.jpg
さすが富山、黒っぽい部分は立派な昆布。あら、想像以上に美味しいじゃないの。
P6255987.jpg
けどねー…全部は食べられなかったよ。すまん、カエルくん。
デザートは別腹。誕生日っすから、アイスケーキをどーーーん!と買ってみましたさ♪
P6255982.jpg
ベリーとチーズのアイスらしい。美味! けど、カマボコでお腹がいっぱい…。2口食べたら満足。
そんな誕生日だったよ。
お祝いのお言葉をくださった皆様、どうも有り難うございました!

月曜日は海大くんバナー。お手数ですが、二つともポチッとな、していただけると励みになります♪
br_decobanner_20110608205601[1]にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村
関連記事

コメント
この記事へのコメント
はっぴーばーすでー♪
アイスケーキ、そそられますわん。
そういえば誕生日にケーキを食べなくなってどれほどか。私、スポンジと生クリームが嫌いなんだよね〜。そういうのに気がつくまでずいぶんかかってしまった。。。バカかも?

明るい地色の着物も良いですね。すっきりします。帯や小物で遊んで、たくさん着てくださいね♪
普段着物はやっぱり良いなぁ。私は今日、着物を用意してて結局気分が出なくて着そびれました(^^;)
2012/06/26(火) 00:24:12 | URL | たま #kgF4uuNg[ 編集]
ハッピーバースデイ
お誕生日おめでとうございます!

ディナーみんな美味しそうですね~
えびとジャガイモとズッキーニのガーリックオイル真似して作ってみようかな。
お着物コーデもステキですv-352
2012/06/26(火) 11:11:54 | URL | えりりか #mQop/nM.[ 編集]
お誕生日おめでとう
今年もつつがなくお誕生日を迎えられましたこと、お慶び申し上げます。
うつが長い友だちの一人は、今年も沈んだままの誕生日で、辛うじてメールが来ました。アイスクリームケーキや生クリームケーキを笑顔で食べられるまで、見守っていこうと思っています。

カエルの蒲鉾に大ウケです。どういう購買層の設定なのか、単純に梅雨の時期だからなのか、聞いてみたい~。
パッと見た時、実は特注のケーキかと思いまして。梅雨時生まれの発想は凄い!と思ってしまいました。失礼、失礼。
2012/06/26(火) 12:39:07 | URL | はんな #2sQQXnjA[ 編集]
お誕生日おめでとうございます!!
お久しぶりにコメントします~。
(貯金魚がつぼです♪)

へんな梅雨ですよね。
雨量は多くないのに、妙に寒くって・・・
おからでにおきをつけくださいませね。
2012/06/26(火) 19:04:29 | URL | まんまる #-[ 編集]
たまさん
なかなか美味なアイスケーキでしたよん♪
スポンジじゃないから、これならたまさんも召し上がれるかしら?
上に乗っていたマカロンがまた美味しかったです。
普段着物、いいですよねー。やっぱ私は、洋服でも和服でもカジュアル嗜好なんだわ~。
あにゃー、気分がのりませんでしたか。
ま、そんな時もありますよ! 無理しないのが、ずっと好きでいられるコツかもしれません♪
2012/06/26(火) 21:45:15 | URL | べにお #-[ 編集]
えりりかさん
お祝いどうも有り難うございます♪
まぁ! お料理上手なえりりかさんに褒められるなんて光栄ですわ~♪
今回のガーリックオイル煮は、とても簡単なのでよろしければ是非お試しを。じゃがいもがまた美味しいのです。
うふん。
2012/06/26(火) 21:47:45 | URL | べにお #-[ 編集]
はんなさん
どうも有り難うございます!
ウツの時は誕生日もしんどいんですよねー。分かります。
はんなさんのように見守ってくださる方がいることが、どれだけ心の支えになることか。
ご友人の心が楽になれるよう、陰ながら応援いたしております。

で、カマボコですが。
言われてみれば確かに、どんな世代がターゲットなんでしょう(笑)
私がウケたくらいですから、もしや40代がターゲット???
昆布が利いていて、オトナの味わいでしたよん♪
2012/06/26(火) 21:51:44 | URL | べにお #-[ 編集]
まんまるさん
お祝いどうも有り難うございます~♪
ちょきんぎょ、ツボですか?(笑)
これは結構いろんな方が目にとめてくださって、声をかけてくれるんですよ~。
「ウチにこれのじょうろがあるー!」とか
「JAの貯蓄ちょきんぎょだ!」とか。

今年の梅雨は、なんだかあんまり蒸し暑くない印象です。不思議ですね。
2012/06/26(火) 21:54:24 | URL | べにお #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する