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いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
2012年08月27日 (月) | 編集 |
さて、ひと月くらい前にmdmkaoriさんからいただいたタマリンド
ようやく、使ってみることにした。
といっても、全く未知の食材(調味料?)なので、クックパッドから以下のレシピを参考に。
海老のタマリンド炒め」「えびとセロリのタマリンドソース炒め
これがいただいたタマリンド。見た目は、千葉名産ピーナッツ味噌に酷似している。
P8276447.jpg
全体の分量を量ってみると480g。えー、レシピだと300gを使うって書いてあるけど、多すぎないか?
ということで、半量をボウルに取り分けたところ。
レシピに「お湯でのばす」とあるので、これに熱湯を加えて、菜箸でほぐす。ほぐす。ほぐす…。
P8276448.jpg
ぐあー、なんじゃこりゃ(笑) 梅干しをぐちゃぐちゃにした感じ? んでもって、種だらけじゃん。
レシピには「種をのぞく」とある。えええー? どうやって???
とりあえず、漉し器に入れてゴムべらでしこしこ漉す。お? 意外と良い感じになってきたぞ。
P8276449.jpg
漉し終わったのが、こちら。ほほ~、なるほどね。叩いた梅肉って感じだ。
P8276450.jpg
これに砂糖・ニョクナムを少しずつ入れて、味見をする。うーーーん、なんかしまらないなぁ。
で、結局、醤油・酢・塩こしょうを追加して、なんとなく好みの味になった♪ …けど、これはきっと正解じゃないよなー(笑)
P8276451.jpg
ま、これを「タマリンドソース」だとみなして、以下の要領で調理した。
<海老とセロリのタマリンド炒め>
P8276455.jpg
①エビは殻をむいて背に切れ込みを入れ、塩こしょう・酒をふって揉み込む。水洗いして水気を切り、片栗粉をまぶす。
②セロリは長さ5センチくらいに切ってから、薄切り。ニンニクはみじん切り。
③フライパンに油を熱し、①を表面が色づくまで焼き、皿に取り出す。
④同じフライパンに油を追加して、②を炒め、タマリンドソースと③を入れて弱火で煮絡める。完成。
…甘酸っぱくて、とろみがあって、海老のアッサリ甘酢あんって感じ。
だけど、果たしてこういう料理なのかなぁ? ホンモノを食べたことがないので、再現できんよ~。
んでも、ベトナム風かどうかはさておき、味は美味しかったよ♪ kaoriさん、ありがとうね~!

海老が安かったもんで、もう一品作ったぞ。
<えびとブロッコリーのタルタルサラダ>
P8276454.jpg
①ゆで卵を作っておく。固ゆでが好き♪ 卵を茹でている傍らで、海老も茹でちゃう(なので、塩水で茹でるといい)。茹だった海老は、冷蔵庫で冷やしておく。
②ブロッコリーは小房に分けて、レンジでチン。
③ボウルにタマネギとセロリのみじん切り・①の殻をむいたゆで卵を入れ、フォークでゆで卵を崩しながら混ぜる。マヨネーズと塩こしょうで調味。
④①の茹で海老の殻をむいて半分に切ったものと、②のブロッコリーを入れて混ぜる。完成。
…おされな総菜屋で売っているようなサラダが作りたくてね~♪
うん、美味でした。間違いない。
海老は茹ですぎると固く不味くなるので、気をつけて~。

さてさて、毎日遊びほうけているかと思いきや、実はひそかに夏休みの宿題をつぶしにかかっている。
今日は午前中いっぱい学校で働いて、3つ終わらしたぞい♪ えらい?(バカ)
あと4日かぁ~。1日くらい遊びたいなぁ。

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コメント
この記事へのコメント
ベトナムって
ベトナム料理って驚くほど味のハーモニーが複雑なんですよね。想像もできないブツがある。
んで、普通に濾し器があるんですね〜。
あれをよくぞ調理なさいました!
2012/08/27(月) 23:30:38 | URL | たま #-[ 編集]
***海老が美味しそう***
海老づくし!良いですね~
昨日の鰹ダシのサラダ作ってみました。好評でした^^
サッパリしてて、暑い時に食が進んで助かりました。

着物&サラファイン着てみました。
汗を吸ってくれるので快適でした^^
半袖を購入したので、汗っかきの私に具合良いです。
久しぶりの着物、快適に過ごして来ました(^^)v



2012/08/28(火) 00:08:24 | URL | えいこ #tE21prRc[ 編集]
タマリンド
タマリンドなる調味料の存在を初めて知りました。ベトナム料理の調味料なんですね。暑い季節に良さそう♪
2012/08/28(火) 12:58:15 | URL | マリー #o/PXu/q6[ 編集]
タマリンドっていうのは調味料の名前じゃなく、実の名前です。結構大きな木で、葉はオジギソウみたいな感じです。他にも、季節によって3種類くらいの実でもってすっぱみを作りだしています。こうして海老などの魚介類の炒め物の他にはスープの味付けに使います。
で、べにおさんの味付け、全然アリだと思います!胡椒はベトナム料理でよく使うし、お醤油もあるんですよ。ベトナムだと、殻付きのまま炒めそうですが。。これにレモングラスが入ればもうばっちりですよ!
そういえば同じようなマメ状のもので、ヘナみたいに黒髪にいい!っていう豆のサヤがこっちにありますよ。昔の人はそれで髪を洗ってたそうです。べにおさんは黒髪でらしたし、よさそうですね、よし、次回のお土産は決定だ!
2012/08/28(火) 16:19:26 | URL | mdmkaori #-[ 編集]
たまさん
思えば、ベトナム料理って生春巻きとフォーくらいしか食べたことがありませんでした(笑)
うーん、未知の食材は実験気分ですごく楽しいけど、完成品を前にしても「これで合ってるのかな?」と不安になるという…。
これは、ベトナム料理の勉強をしなければ! ですなー。
一度食べたことがあれば、味を覚えているから再現可能なんですけどねー。
タマリンド、あんな外観でしたがお湯で伸ばしてみたら、ものすごく梅干しに似ていました(味も酸っぱいし)。
そういえば、昔、「男子ごはん」で梅肉で代用していたかも…。
つまり、梅肉と同じ扱いをすれば、間違いないってことかな?
2012/08/28(火) 18:36:31 | URL | べにお #-[ 編集]
えいこさん
タマリンドって、ベトナム料理オンリーの食材なのかしら? 扱ったのは初めてですが。
あ、お湯で伸ばして砂糖を混ぜた段階で「これ炭酸水で割ったら美味しそう♪」って思いました。
お菓子にも使えそうな気がするのですが…どう使ったものかが思いつかない(笑)

着物、快適に着られたんですね。よかった♪
2012/08/28(火) 18:39:00 | URL | べにお #-[ 編集]
マリーさん
私もタマリンドがなんなのか、よく分かってませんでした(笑) イチオウ、名前だけは知っていたのですが。
いやー、世の中には未知の食材がいろいろあるんですね~。面白いです♪
2012/08/28(火) 19:34:48 | URL | べにお #-[ 編集]
mdmkaoriさん
ほう! 大きい実なのですか!
で、あの大量の種は一つの実の中に?
それとも、いただいた状態のものは、いくつかの実を使用して作られたもの???
あ、この味付け、アリですか? 良かった~。
レモングラス…そういえば乾燥したのが引き出しにあったな(笑)
して、種を取り除く作業は、普通はどうやってるんですかね?
いやー、kaoriさん、かなり楽しませてもらってますよ~。
お湯で伸ばして種を取った状態にしておいて、いろんなお料理に使ったらいいかな~? と思いました。
さすが暑い国の食材、夏向けの味ですね♪
で。
なになに? 今度は洗髪用植物?(笑)
うはー、ベトナム、未知の国だわー!!
2012/08/28(火) 19:40:11 | URL | べにお #-[ 編集]
タマリンド
mdmkaoriさん

タマリンドって、実の名前なのですね。地域によっていろいろな植物やいろいろな食材があるんだと思うと、想像するだけで楽しくなります♪
2012/08/29(水) 17:09:08 | URL | マリー #o/PXu/q6[ 編集]
タマリンド
べにおさん

洗髪用ハーブや植物って、幾つかあるらしいですよ~。タマリンドも、きっとそういった植物のひとつなんでしょうね。

以前いろいろ調べたことがあるのですが、取り寄せないといけないので、結局試さないまま現在に至っています。。。
2012/08/29(水) 17:11:19 | URL | マリー #o/PXu/q6[ 編集]
マリーさん
そうですね、ヘナも植物ですもんね。
以前100均でヘナを買って試したことがありますが、手間もかかるし匂いが強烈でまいったことがあります(笑)。
ベトナムの洗髪植物、どんなものだろう? 面白そう♪
2012/08/29(水) 21:11:22 | URL | べにお #-[ 編集]
こんばんは

タマリンドって昔読んだ漫画に出てきて、当時は架空の食べ物だとばかり思っていました。
漫画ではタマリンドのスープというもので描かれていて、酸っぱい味とか…

エビとブロッコリーのサラダも美味しそう!
私も明日は夕食にエビを使おう!
2012/08/29(水) 22:09:04 | URL | えりりか #mQop/nM.[ 編集]
えりりかさん
なるほど、たしかにファンタジックな響きをもつ名前かも(笑)
呪文のようにも聞こえる…「タマリンド!」
その漫画のスープって、きっとトムヤンクン風のものなんでしょうね~。

えびが、たまに安く売っていると嬉しくて嬉しくて。
あんまりレパートリーはないのですが、えび料理大好きです!
2012/08/30(木) 18:50:54 | URL | べにお #-[ 編集]
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