FC2ブログ
いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
夏の煮物
2012年09月02日 (日) | 編集 |
新学期初の日曜日、ほぼ1日寝て過ごした。
たかだか1日仕事をしただけなのに、どんだけ疲れたんだか…(笑)。
今日は雨が降って、それも何度も大粒で降って、久々のお湿りが嬉しい。気温もぐっと下がったもんね。
水不足も心配されている。雨って大事だわー。

そういえば今年まだ冬瓜を食べてなかったな、と思い冬瓜の煮物を作った。
<冬瓜とえびの煮物>
P9026492.jpg
①冬瓜は適当な幅に切り、ワタを取り除いて皮を薄くむき、一口大に切る。
②鍋にダシを入れ、①を煮る。箸がすっと通るくらいの柔らかさに煮えたら、酒・みりん・塩で調味する。
③②にむきえびを入れて火をとめ、枝豆を入れて冷蔵庫で冷やす。完成。
…ダシは鰹と昆布の合わせだし。今回はダシの素を使用。
むきえびは火を通しすぎるとぱさぱさになるので、余熱で火を通すぐらいで良い。
キンキンに冷やして食べる夏の煮物。冬瓜は体を冷やす作用があるんだって。

夏も終わりに近づき、枝豆が激安価格になってきている。
P8276452_20120902205014.jpg
なので、私は大量に買って塩ゆでし、豆をさやから出してジプロックで冷凍保存している。
P8276459_20120902205013.jpg
少量ずつ気軽に使えるので、とっても便利。市販の冷凍枝豆より断然美味しいし。
彩りがサミシイ時にどうぞ♪
あと、手羽先が安かったので圧力鍋で煮てみた。
<手羽先のとろとろ煮>
P9026493.jpg
①圧力鍋に手羽先・砂糖・醤油・ショウガスライス・酒・水を入れて、火にかける。蒸気が出てから5分加熱し、自然冷却。完成。
…甘さ・しょっぱさはお好みで。お酢を入れてさっぱり味にしても。
私は今回、以前作ったタマリンドソースを入れてみたら、酢を入れた時と同じような味になったよ♪
圧力鍋で煮ると、箸で食べても骨が簡単に外れるほどとろとろに煮える。手が汚れなくて良い~。

さーて、明日から仕事が本格スタート。
教育実習も始まるし、気合い入れてかかるぞ。オー!

いつもありがとうございます。2つともポチッとしていただけると、励みになります♪
人気ブログランキングへにほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村
関連記事


コメント
この記事へのコメント
冬瓜は美味しいですよね~。ベトナムにもありますよ。
スペアリブなんかとわりとこってり味です。
鶏肉は以前フィリピン在住だった方に教わったアドボっていう料理が好きです!ほとんど酢で煮て、最後にちょっと焼き付けるんですが、さっぱりして美味しいんです。
こないだは鳥一匹丸でもらいましたよ~。幸い毟って、きれいになってたのでよかったですが顔付きだったのがちと辛かったです。。大きなオーブンがあったら、昔世界の料理ショーで見たような丸焼きが出来るのに。。覚えてますか?世界の料理ショー。アメリカ人のおじさんがワイン片手にお料理するんですよ。ワイフが昨日ね~とかいいながら。面白かったなぁ。。
2012/09/03(月) 19:34:59 | URL | mdmkaori #-[ 編集]
あっと言う間の夏休みでしたねー^^
もういくつ寝ると・・・
以前の記事で 厚揚げと小松菜のお料理
昨日作ってみました しめじ忘れたけど・・・
美味しかったです
枝豆もこうやってストックするんですね~
地表に出ている野菜は体を冷やすそうです
生野菜のサラダなんて ひえ~ひえ~ですって
根菜類は 暖め派^^
飛ばしすぎないで ゆっくりとまいりましょうよ^^
2012/09/03(月) 21:42:25 | URL | 風 #vI3UdJ7U[ 編集]
mdmkaoriさん
こってりした冬瓜料理…うーん想像できない…。
私はついいつも、こういう感じのアッサリ味にしてしまうので。
んでもって、今度は鶏まるごとですか!
やっぱりワイルドですなぁ~(笑)
あ、もちろん憶えていますよ、世界の料理ショー。
日曜日の昼頃に放映していたように記憶しています。酒飲みながら料理作っちゃうの?? とビックリしました。
あのゆる~い感じが好きでした。
でも、あの番組で紹介される料理はどれもこれも不味そうだった(爆)なんか、大味っぽくてねー。
2012/09/03(月) 21:44:20 | URL | べにお #-[ 編集]
風さん
お! 厚揚げと小松菜炒め、作っていただけましたか♪
あれはもともと、厚揚げと小松菜のみなので、どうかお気になさらずに。
ご好評をいただけて、嬉しいです♪
風さんったら、なんてタイムリー。今日の夕食は思いっきり生野菜サラダでした(笑)
学校が今工事中で冷房がつかえないもので、体内に熱がこもっている感じです。だから生野菜が食べたくなったのかな。
これからの季節は根菜類が美味しいですね。早く涼しくなって欲しいです。
飛ばしすぎているのでしょうか、ものすごく疲れてます-。ぷひー。
2012/09/03(月) 21:53:46 | URL | べにお #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する