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いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
飲んできました♪
2012年10月08日 (月) | 編集 |
そんなわけで、昨晩は親友と地元で飲んできた。
彼女が仕事で千葉まで来たので、その帰りに…ということで、魚料理が美味しい居酒屋へ。
新鮮なサンマの刺身。ショウガをたっぷりのせて食べると、お酒のせいもあって体温急上昇。
定番のあら煮は、「これはあらじゃないでしょ?」というくらい身がたっぷり。というより、普通に切り身状態の煮付けだった。
ここでようやく写真をとっていないことに気づき、撮影。
<魚のカルパッチョ>それぞれの魚に合ったソースがかかっていて、んもう美味!
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<ホタテの浜焼き>今回は厨房で焼いてもらった。焼き具合最高! 実はこれは2回目の注文。1枚199円という値段がまた泣かせる。
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<サンマの骨せんべい>刺身にした残りの骨を、カリカリに揚げてくれるサービス。これがまたハイボールに合う! サービスというものの、十分な酒のあて。
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<かぶのカニあんかけ>地元千葉のかぶをダシで煮て、カニ肉の入ったあんをかけたもの。ダシがしみて、しみじみ美味しかった。これは自分でも作ってみたいなぁ。
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<なめろう>〆は千葉の漁師料理なめろうを冷酒で。
IMG_1182.jpg
なめろうとは白身の魚を味噌やショウガ・ネギなどと一緒に細かく叩いたもの。そのまま食べたり、酢や醤油を付けたりして食べる。これをチビチビやりながら冷酒ってのが、たまらんのですわー。

なんたって5時から飲んでいたので、1次会を終えたのが7時半。まだ宵の口。
そこで近場のホルモン焼き居酒屋に入って2次会。
お腹はいっぱいなので、ちょこちょことつまみをとりながら、飲み、かつ、喋る。
結局11時くらいまで。はー楽しかった!

…と、昨晩はこんなでした。
これから考査問題作問します~。

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コメント
この記事へのコメント
え?
切り身ってことは…アラじゃないの?魚の「アラ」。
「クエ(こっちではアラとも言う)」と一緒くたにされる事もあるようですが、そっちでは「アラ」という魚がいますよ。

喫煙者はねえ…もう、仕方ないですねえ…。でもこっちのファミレスでは今年まで禁煙席の方が狭かったんですよ。
なにせ漁師町なので、喫煙者に優しいのです(笑)

あ~…ふぐの安い時期になりましたねえ(地元は、下手な宴会料理より安いんです)…食いたいわ~…ふぐキ○。
2012/10/08(月) 15:35:48 | URL | ちゃびすこ #-[ 編集]
ちゃびすこさん
えええ? アラって魚がいるの?!
私はそっちにびっくり。千葉では「あら煮」といえば、魚の身を下ろした後の骨とか頭とかを煮たものを意味します。だから、身はちょっっぴりで、でも骨からダシがでて美味なんですよ~。
それが今回、もろに魚の身を煮てあったので不思議に思ったわけです。

で、ググってみましたよ、アラ。
なんと、高級魚なんですね! マボロシの魚で、最高級の味わい…だそうです。クエの九州での別称、としている記事もありました。ほえー。
クエも、一生に一度でいいから食べてみたい魚です。アラも食べてみたくなったなぁ。
ふぐなんて、もう何年食べていないだろう…ああ、冬は魚が美味しいですよね~。じゅる。
2012/10/08(月) 16:05:46 | URL | べにお #-[ 編集]
ほたて~
ホタテ食べたい!サンマの骨も食べたい。
グルメ番組見ても、滅多に強烈には「食べたいっ!」って思わない方なんですが、このホタテとサンマの骨は、そそられます~。じゅるる。食欲の秋ですな。
私はどちらかと云うとビール党ですが(生ビールではなく瓶ビール。重いのが嫌で。アル中もどきで自分で注ぎます)、なめろうには冷酒ですね~。北東北出身ですが、冷酒は西の方が好みです。今は山口の「獺祭」に、はまっています。

私も「アラ煮」は、べにお様と同じ知識です。亡き父が、ちゃびすこ様と同じ話で雑学披露をしていましたが、如何せん、北にはありませんのでね。皆「ふぅ~ん」でした。w
2012/10/08(月) 21:10:21 | URL | はんな #2sQQXnjA[ 編集]
はんなさん
お? どうやら、はんなさんはイケル口ですな?
瓶ビールや獺祭なんて…、これはかなりの酒飲みに違いない!(爆)
なめろうもご存知なのですねー。これは思いきり千葉ローカルだと思っていたのですが。
獺祭…お噂はかねがねなのですが、飲んだことがないんですよー。みんな口々に「獺祭はうまい!」というので、気になってはいるのですが…。あー酒飲みネタって楽しいわ~!
ぐふふ。ホタテもサンマも美味でありんしたよ♪ 千葉にお越しの際にはご案内いたしますわん♪
2012/10/08(月) 22:19:03 | URL | べにお #-[ 編集]
獺祭
これが出てきたら、語らずにはおられまい(笑)
我が郷土の誇る名酒です。
美味しいですよ~(^^)
口当たりは甘めなんですが、後口すっきりで爽やかで・・ああ、書いてたら呑みたくなる(笑)
でも、岡山辺りや関西圏より、東京へ多く出荷されてしまうので、意外とこの辺では呑みにくい(- -;)

岡山の地酒なら辻本店の「馨」とか、宮下酒造の「大吟醸 極聖」も私好み♡

べにおさん、獺祭は本気でお薦めですので、ぜひ一度ご賞味あれ♪
う~ん、もっと近ければべにお亭に担いで行くのに(爆)
2012/10/09(火) 01:17:07 | URL | Ku-nyan #yH6F9.XQ[ 編集]
アラ
ま、アラで盛り上がってる。
私は「美味しんぼ」で読みました。アラを包丁1本で解体する技で、主人公山岡が勝つんだったな〜、確か。
あれはホントに役に立つねぇ。

私も昔は喫煙者だったから、喫煙者の苦労が偲ばれるのぉ。飛行機全線禁煙になったときは、ブリティッシュエアウェイズのカウンターで暴れたもんよ。エアフランスでもごねた。
肺を悪くして禁煙しましたが。
喫煙者だった頃が嘘みたいです。
今、タバコ高いもんねぇ。タバコ代で着物が買えるほどですわ。

下戸な上に、タバコも吸わないし、おどしが利かなくてつまらないです。。。(ーー;)
2012/10/09(火) 03:13:39 | URL | たま #-[ 編集]
Ku-nyanさん
なんと!
獺祭…なんて美味しそうな!!!
そうですか、岡山のお酒でしたか~。ぐはー、飲みたいぞ。
これはもう、探すしかないかな?(笑)
ぐふふ…お楽しみが増えたぞ♪
そうそう、先日Ku-nyanさんが召し上がっていた、果物ごろごろのお酒! あれも美味しそうでしたねぇ。
あああ…やばい、果てしない…(爆)
酒飲みの話題は尽きないっすね。
2012/10/09(火) 19:15:55 | URL | べにお #-[ 編集]
たまさん
私も「クッキングパパ」や「料理人味平」で憶えた知識がたくさん。
いや~、料理漫画は教育的だなぁ(笑)
トルコライスとかね、おきゅうととかね、九州独特のお料理はほぼ「クッキングパパ」仕込みだす。
昔は今ほど地元料理の情報はありませんでしたからね~。

タバコ話。
私も7年ほど前まではタバコ吸いだったので、今のスモーカーたちの扱いには「可哀想に…」という思いです。
昔は5000円あれば20箱買えたけど、今は1箱400円くらいするんですよね? ホント、高額納税者ですよね。
しかも禁煙ブームで吸えるところが激減。ちょっとひどいよなぁ、と思います。

で、たまさんは何を脅したいのでせうか?(爆!)
2012/10/09(火) 19:24:37 | URL | べにお #-[ 編集]
じまん
私はミスター味っこのハンケチを持っておりました!
2012/10/09(火) 20:04:11 | URL | mdmkaori #-[ 編集]
説明が
足りなくてごめんなさいm(_ _)m

私は現在は岡山県民ですが、出身は山口県です。
獺祭は、山口県の旭酒造のお酒です。

辻本店や宮下酒造は、岡山ですね(^^)
2012/10/10(水) 01:26:18 | URL | Ku-nyan #yH6F9.XQ[ 編集]
mdmkaoriさん
それは自慢だわ!(笑)
「ミスター味っ子」は読んだことないのだけど、以前「マツコ有吉の怒り新党」でアニメが紹介されてた。
「日本人が知っておくべき新・3大ミスター味っ子における味皇のとんでもないリアクション」ってヤツ。
味を評価する「味皇」が、食べた後にありえないリアクションをとる…というもの。超おもしろかった!
ハンケチ、大事になさってください。←なんでも鑑定団風に。
2012/10/10(水) 18:44:44 | URL | べにお #-[ 編集]
Ku-nyanさん
ま。
あらあら、ごめんなさい、誤解してしまいまして…。ご訂正有り難うございます。
獺祭は山口ですね。あい、心に刻みました(笑)
あーーー、考査問題が完成したあかつきには、自分へのご褒美で獺祭飲もうかな?
2012/10/10(水) 19:25:54 | URL | べにお #-[ 編集]
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