FC2ブログ
いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
コメを喰いたい!
2012年10月09日 (火) | 編集 |
夜中にわざわざ更新するほどのことでもないのだが。
昨日の夜にやってた「月曜から夜更かし」(日テレ系)、見ました? マツコと関ジャニの村上くんがやってるトーク番組。
昨日は「日本人のコメ離れが進んでいる! このままでは危機的状況になる! だから新米を食べまくろう!」というような企画でして、お米マイスターも登場して新米の美味しい炊き方やご飯にあうおかずとかを紹介しておったのよ。
…むっちゃくっちゃ美味しそうでさ。
それ以来、ずーーーっと「コメ…コメ…炊きたての美味いコメを腹一杯喰いたい!!」と頭の中でグ~ルグルなのですわ。
我が家には今、コメが一粒たりとてない。
コメよりパン、とか、コメより麺、というわけではない。一応「糖質制限」を意識しているため、コメのような糖質の塊は目の毒なのでおいていないのだ。
でもね…制限してるとなおのこと、食べたくなるのよぉぉぉ!!
あーコメ喰いたい!
この欲望を抑えるために、寝ます。寝ますとも…!

「ポチッとな」していただくほどの記事ではござらんので、バナーなし。わはー。心の叫びの吐露だわ~。
関連記事


コメント
この記事へのコメント
私も昨日見ましたよ~。

しかも丁度北海道のお米お試しパックが届いたばかりだったので
ゆめぴりかも食べました!(o^∀^o)
(生米でも食べてみたら甘い!)

もちもちで美味しかった~。

しかし私はぴりかと一緒に来た
「おぼろづき」というお米の方がもっと好きかもです★

こちらはもちもちながら
ぴかりよりスッキリしてる感じです。

いや~北海道のお米本当に美味しいです。

お試しセット
http://m.rakuten.co.jp/oishiimono/i/10000023/

あっ、今控えてるのにすみません!
(°□°;)
2012/10/10(水) 00:12:05 | URL | くー #-[ 編集]
栗ご飯
怒涛の3連休が終わって、ほっとしています。
連休中、栗ご飯を作ったのに小鬼めらは見向きもしません。
糖質制限の事は良く知らないので、駄目だったら
申し訳無いのですが、おこわとか玄米や押し麦入れたご飯はいかがでしょうか?
2012/10/10(水) 09:41:04 | URL | えいこ #tE21prRc[ 編集]
No title
私も米をあんまり食べませんけど、こっちの人はよく食べるよ~。心持ち小さいお茶碗ではあるけれど、4杯5杯と食べるね。すごいですよ!
北海道でもお米作ってるんですね。私の知り合いは十勝で実に北海道らしい規模の農業をしてるので、なんか米みたいな純アジア的な農業を北海道でってちょっとピンときません。知り合いは実にアイダホ!なのでね。
2012/10/10(水) 10:44:39 | URL | mdmkaori #-[ 編集]
No title
私も米~食べたい!
昨日はお手軽にできる混ぜご飯しました。
炊いたご飯に混ぜるだけってやつです。
今日の昼はタラコのおにぎり食べました。

秋は食欲出るので気を付けつつ米食べましょう!
あーお腹すいてきた!
2012/10/10(水) 17:39:42 | URL | えりりか #mQop/nM.[ 編集]
くーさん
なにそれ! むちゃくちゃ美味そう!!
と思い、検索かけてしまいましたよ。北海道コメ食べ比べ。
2キロずつ4種…すんごい惹かれる。
ああ、どうしようどうしよう…。
迷うこと数分。ポチッとな、しちゃいましたよ!!
はー、計8キロものコメ…喰いきれるのか?
食べ比べの模様は、後日アップしますね~。うはー楽しみ♪
いいものを教えてもらいました。有り難うございます!
2012/10/10(水) 19:23:43 | URL | べにお #-[ 編集]
えいこさん
栗ご飯っ!!!
…私がごちそうになりたいくらいだわ(笑)
秋の味覚ですねぇ。でも、子供の頃って混ぜご飯とか、何か入っているご飯が苦手じゃありませんでしたか?(私、苦手でしたー)
お子さまは味覚も発達段階ですから…大人たちで美味しくいただきましょ♪

糖質制限とかいいつつ、甘いものやアイスなんかも食べているので、厳密ではないのですけど。
白米よりは、玄米や雑穀米は良さそうです。
あ、でも北海道白米8キロ注文しちゃった!(爆)
2012/10/10(水) 19:37:19 | URL | べにお #-[ 編集]
mdmkaoriさん
4~5杯! それはすごいなぁ!
昔の日本人みたい(笑) あ、昔はそんなに食べさせてもらえなかったか?
ちなみに、マツコは番組内で7杯食べてた(笑)
北海道は、番組によると、ずっと美味しいお米が作れなくて、品種改良によって急激に美味しいお米の産地になってきているのだとのこと。お米マイスターいわく「北海道が米業界をかきまわす!」だそうな。
はやく食べたい~♪ わくわく♪
アイダホな知り合い、という表現がツボ(爆)
2012/10/10(水) 19:41:04 | URL | べにお #-[ 編集]
えりりかさん
新米って文字を見るだけで、心躍りますよね(笑)
混ぜご飯、炊き込みご飯、卵ご飯、おむすび…ああ、魅惑的!
美味しい明太子が正月からずっと冷凍庫で眠っているんですよ…ぐふふ。北海道米が届いたら、まずこれで食べようかな♪
ホント、秋は危険な季節です。だけど嬉しい季節です♪

それにしても、こんな内容のない記事にたくさんのコメントが寄せられたことにビックリ。
みなさん、コメ好きなんだなぁ。これでコメ離れも大丈夫?!(笑)
2012/10/10(水) 19:52:12 | URL | べにお #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する