FC2ブログ
いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
セオα着納め~
2012年10月23日 (火) | 編集 |
今日のコーデ。最高気温:23.3度(湿度:74%)、天気:曇り時々雨。どじゃーっとな。
昨晩のうちにコーデを考えてセッティングしてあったのだけど、朝ゴミ出しに外へ出たらムワッとした空気。ぐわっ、これは暑くなりそうだぞ…。
そこで急遽コーデの組み直し。セオαを着納めすることにした。
秋草市松モノトーンセオα、黄土色に時計柄の帯、赤と緑の帯揚げ、赤と緑の帯締め、煉瓦色に菊柄刺繍の半衿、カラシ色の足袋っくす。
PA236865.jpg
IMG_1233.jpgIMG_1235.jpg
PA236866.jpg
下は麻の二部式襦袢、サラファインTシャツ、スポーツタイツ。
む…蒸し暑かった! 汗かきまくり。
特に3階教室での授業は日当たりも良いためムンムン蒸れ蒸れ。生徒たちも暑がっていたので、ドライをかけたらやっと快適。
ほえーーー、まさか10月も後半になってエアコンをかけようとは…。
これにて、今年のセオαは終了。洗濯機で洗って、来年までおやすみ~。

夕食は中華風鶏団子と春雨のスープ。
<鶏団子>
PA226861.jpg
①鶏胸肉は皮をはぎ、3センチ角くらいに切る。タマネギ・豚コマ肉も同様のサイズに。しょうが1カケ、塩糀、塩こしょう、ごま油、片栗粉、適当に切った万能ネギとともに、フードプロセッサーにかける。なめらかになるまで。
②沸騰したお湯に①をスプーン2本を使って団子状に丸めて投入。浮き上がったら網じゃくしですくい、バットにとり、冷凍。
<鶏団子と春雨のスープ>
PA236867.jpg
①鶏団子を茹でた汁に、鶏団子、大根、白菜、ニンジン、椎茸、万能ネギを入れて煮込む。野菜が柔らかくなるまで。
②ウェイパーと塩こしょうで調味し、春雨を入れて柔らかくなるまで煮込んだら、卵をまわしかけ完成。
…うはー、優しい味で美味い!
鶏団子を作る時は、脂っ気を足してあげた方が美味しい。豚肉(脂の多いところ)とかごま油とか。
鶏団子は冷凍庫で凍ったところでジップロックに入れて冷凍保管できる。

火曜日は風花さんバナー。いつも有難うございます。2つともポチッとな、していただけると嬉しいです♪
br_decobanner_20110609233723にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村
関連記事


コメント
この記事へのコメント
暑かった
ホント、雨が突然降るし、今日は朝から湿気が酷くて暑かったですわね〜。

有川まだ読んでないから、共有できなくてごめんね〜(^^;)楽しそうだけど。。。
2012/10/24(水) 01:23:59 | URL | たま #-[ 編集]
半衿が綺麗~^^
半衿と帯の中の一色と合わせてるのですね。
時計の帯が素敵~、秋の夜長のイメ―ジ?!

日曜に子鬼めらの遠足に同行して、今日まで
疲れが取れませんでした(**)
半日付き合って私はヘトヘトなのに、べにおさんは日々いろいろと、生徒さんにお気遣いされていて凄いなぁと、尊敬します。

キャスティング、本を読んでいませんがコメントを読んで楽しませて頂いています~(^^)
2012/10/24(水) 04:51:11 | URL | えいこ #tE21prRc[ 編集]
たまさん
湿度が高いと、やっぱ暑いですよねー。
今日は乾燥していたので、快適でした♪
ああ、でももうちょっと寒くなったら、加湿器を導入するんだよなぁ。わがままね、人間って(笑)。

有川浩、今まで10冊近く読みましたが、ハズレなしです!
たまさんとは読書傾向が違うので気に入っていただけるか分かりませんが、読んで欲しいなぁ♪
2012/10/24(水) 22:22:54 | URL | べにお #-[ 編集]
えいこさん
え? 半衿と帯?
…と思ってよくよく見たら、ホントだ!
有り難うございます、自分では気づきませんでした(笑)。
たぶん、感覚だけで決めてるからなんでしょうね~。うははー。
遠足おつかれさまでした!
イマドキの遠足は、保護者の方も同行するんですねー。
ほえー、親御さんも大変だなぁ。
私の授業より、絶対そっちの方が大変ですって!(笑)
2012/10/24(水) 22:26:22 | URL | べにお #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する