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いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
2012年10月27日 (土) | 編集 |
今日のコーデ。最高気温:20.6度(湿度:42%)、天気:曇り?晴れ?
淡いグレーの格子木綿、高麗納戸に蜘蛛の巣柄の半幅ポリ帯、山吹色の帯締め、藤鼠にピンクの花柄刺繍の半衿、黒の足袋っくす。ぶら下げ物はつみネコのストラップ(ガチャ品)。
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下は麻の二部式襦袢、サラファインTシャツ、スポーツタイツ。
もしや、この着物を着るのは初めてか?
珍しく大きなサイズが売っていたので購入したプレタ。そんでも少々身幅が狭いんだけど、まぁ許容範囲でしょ。
帯は「吉弥結び」という結び方。ほどけないように、急遽 帯締めもつけてみた。
半幅帯を合わせたせいか、ものすごーくカジュアルな感じ。はー、ラックラク。
ま、土曜日だしね、半ドンだしね…というコーデだす~。
うん、今日も快適。ビバ、単衣!

最近のブームらしく…我が家は危険な状況。
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いきなり床に転がる針山とまち針たち!!
原因↓
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まち針の頭を咥えて針山から抜き、プッとはき出すのが楽しくて仕方ないらしい。
いくら戻しても、気がつくとやっている。オイ!
まったく、いつ何がブームになるか、分かったもんじゃない。
や~め~て~~~~!

今日の夕食は煮豚。
<煮豚>
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①豚バラブロック(豚肩ロースブロックでも美味♪)を、表面全体にに焼き色がつくまで焼く。
②鍋に①・水ひたひた・砂糖・醤油・酒を入れて、火にかける。沸騰したら弱火に。蓋をして、2時間煮る。
③途中、殻をむいたゆで卵や適当に切った大根も入れて一緒に煮ると美味しい。完成。
…時間はかかるが、手間は一切かからない。
いつもは圧力鍋で作っていたのだが、こちらの作り方の方が断然美味しい!!
圧力鍋だと20分程度で出来上がるので早いけど、少々肉も固くぱさぱさになるのだな。
けど、時間をかけて煮ると…お肉トロトロ! 余分な脂も抜けて、脂身の美味しいことといったら!!
いやー、なんでも時短ばかりがいいわけじゃないんだね。ホント。
これ、絶対2時間煮ましょう。肉の大きさにもよると思うのだけど、1時間半までは肉は固いままなのね。
それが1時間半のヤマを越えると、急に箸がズブズブ入るまでに柔らかくなるの! すんげービックリ!!
理屈はワカランがとにかくやってみる価値ありですわよ、オクサマ。おほほ~♪
ちなみに、この時期安くて美味しい大根は、絶対入れるべきだと思ふ。肉の旨味を全て吸い取って…めっちゃ美味しいっす~♪
和カラシをたっぷりつけて召し上がれ。冷酒にも合いますぜ♪

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コメント
この記事へのコメント
はじめまして m(_ _)m

通りすがりに失礼します。

針山ですが、猫ちゃんがイタズラできないように

猫ちゃんが開けられない蓋のある入れ物などに入れておかれた方が良いかと思いますよ。

今はプッと吐き出してるからいいですが、

万が一、針が折れたりして飲み込んだり身体に刺さったりしたら大変ですから。

余計なお世話だったかもしれませんが、心配だったものですから…
2012/10/27(土) 19:52:38 | URL | 通りすがり #mQop/nM.[ 編集]
通りすがりさん
はじめまして! コメント有り難うございます。
うわわわ…それは危ない!!
うかつにも、気がつきませんでした!
さっそく、引き出しにしまうようにしました。
教えてくださって、助かりました。どうも有り難うございます!
2012/10/27(土) 20:01:21 | URL | べにお #-[ 編集]
んま~!!
なんて美味しそう!!
箸がずぶずぶ入るほど柔らかい煮豚がおうちで作れるなんてすごいです。
いや~ん、涎が出そうだわ。
ちなみにお鍋はティファールと見ました。違うかな?
いや、我が家でも、なんだかんだ煮物用に厚手のお鍋を買ったものの、重たくて使いづらく、結局はなんでもかんでも取っ手が取れるティファールで作っているので・・(^^;)

2012/10/27(土) 21:41:01 | URL | Ku-nyan #yH6F9.XQ[ 編集]
うひゃああっ!
なんつーブームを!(>_<)
そういや、私はリクが針と糸に興味を持ったのが原因で裁縫を止めました。アナログ漫画は直さんがペン先を噛んで危ないからって理由で止めたし…。
なんか…色々2匹に人生の節目を作ってもらってます(笑)

煮豚は実母の影響で我が家では正月の食べ物です(笑)
作り方は、普通に「煮豚」なのに何故か「焼き豚」だと言って譲らない母。何故なんだろう…?
それにしてもカラシかあ!気付きませんでした。今年(来年?)は付けてみよう♪
2012/10/27(土) 21:55:23 | URL | ちゃびすこ #-[ 編集]
くるねこさんとこで
くるさんの漫画で、くるさんが縫い物をしてると猫が寄って来て、くるさんが、「ちっくん危ないよ」って言うの。これがとても可愛い。
ウチでも半襟付けしてると八雲が寄って来る(飛影は長年の暮らしで見慣れている)ので、「痛いよ!」と言うんですが、八雲は馬鹿だからわからないので殴ります。痛いよ。可哀相ですね(^^;)
私は圧力鍋が苦手なので(だって爆発しそうで怖いんだもん。。。)いつも普通のお鍋です。豚肉の塊を煮るときも、落としぶたをして、時間がかかりまっせ〜。私はどうせ食べられないので、人参なんぞも一緒に煮ますが、メニューとして、優れものですね。
2012/10/28(日) 00:42:22 | URL | たま #-[ 編集]
Ku-nyanさん
ご明察! 取っ手のとれるティファールです。
煮豚を作る時は、この鍋で焼き付けて、そのまま水と調味料を入れて煮ました。洗い物が少なくて楽♪
調理器具も好きで、鍋類もいろいろ持っていたのですけど、「ときめき片付け」をした際に一気に処分しました。
で、場所をとらないこれ(フライパン・小鍋・中鍋・中華鍋のセット)を愛用しています。
でも、取っ手がとれるだけのことはあって、だんだん取っ手部分の弱さが気になるように…善し悪しですなぁ。
煮豚、簡単ですよ~。作ってみてくださいな。
辛子をつけて辛口の冷酒で…いけますぜ♪
2012/10/28(日) 10:38:24 | URL | べにお #-[ 編集]
ちゃびすこさん
ああ…猫たちに翻弄される人生…(笑)。
同居する以上、彼らに合わせなきゃいけないことってありますよねぇ。
私は裁縫はやめませんけど…猫めざましとか(爆)合わせてますよ。

昔ラーメン屋でバイトをしていたのですが、基本的にラーメン屋の「チャーシュー」は、焼き豚じゃなくて煮豚ですからねぇ。
お母様の主張も、あながち間違いではないかと。
でも、正月の食べ物というのは…すみません、不思議です(笑)。
和辛子、お勧めです! ぜひ!
私はいつも、泣きながら食べてます(バカ)。
2012/10/28(日) 10:42:03 | URL | べにお #-[ 編集]
たまさん
「ちっくん危ないよ」、可愛いですよね~♪ くるねこさんの言語センス、大好き。
でもたまさん、八雲くんへの「痛いよ」は、「針が刺さったら危ないよ、痛いよ」なのでしょうか? 「殴るよ、痛いよ!」なのでしょうか? それが気になる…(爆)。
半衿付けをやっていると、猫たちが我先にと襦袢に潜ります。邪魔です。そんなことないですか?

煮豚…私は大根と卵くらいしか入れませんが、人参ですかぁ。
いっそ、ジャガイモやタマネギも入れて「豪快な肉じゃが!」というのはいかがでしょう?
ええ、ジャガイモ・タマネギは当然まるごとです。食べ応え、迫力ともに十分満足♪
2012/10/28(日) 10:47:22 | URL | べにお #-[ 編集]
No title
たまさん、人参入れちゃうと、肉じゃがになっちゃうんじゃ??
ま、そうは言っても私はたまねぎ入れちゃうからこれも駄目か。。

豚肉を使う時は絶対に玉ねぎを入れるようにしています。確か栄養価がずっと高まる?んでしたよね。あるいはにんにく、あるいは紫蘇だ!
で、昨日の夜はうちも煮豚を作りましたよ。私は八角さんを必ず入れます。で、辛子がなかったから柚子胡椒を使いました。
いいお鍋って素晴らしいよね。私はゆで卵を作ろうとつけっぱなし1時間、、ていうのをやってしまったことがあるけど、卵は爆発して影も形もなかったが鍋はなんともなかったもんな~。安い鍋だったらすぐ底が抜けちゃうのよね。。
2012/10/28(日) 14:35:30 | URL | mdmkaori #-[ 編集]
うおおお
(意味のないタイトルですみません)
どうやったら猫を避けつつ裁縫できるんでしょうか…(T_T)
古くなったシーツは切って端の処理をして猫シーツにかえるんですが、ミシンが動くと、針部分に手を出してくるのでミシンすら動かせないんです…うう…。

あら、ラーメン屋さんでバイトですか?私は弁当屋でした♪
てっきり焼き豚って100%焼いてるのかと思ってましたわ~。一応、調理師免許持ってるだけあったんだな母(笑)
煮豚が正月にでるのは、単純に年末年始しか連休がないヒトだったからです。餅、煮豚、味噌をガーっと作って(最近は味噌は2月に作ってるみたいだけど)、掃除して…何故かおせちは上記バイト先(父の友人の店)から購入!
何かが間違ってる我が実家!
2012/10/28(日) 18:56:12 | URL | ちゃびすこ #-[ 編集]
mdmkaoriさん
な・鍋を空だき1時間ってこと?!
で、ゆで卵爆発?!!
ものすごいことやってますねぇ。ワイルドすぎる…。
かくいう私、未だに「いい鍋」ってのがどんな鍋だか、よく分かっていません。
フライパンなら分かる。圧力鍋も分かる。
んでも、鍋は…アルミ鍋でもティファールでも大差ない気がしてしまう…。
違うものですか? ルクルーゼとかだと、味が変わるのかなぁ?

煮豚に八掛は本格中華風になりますね♪
ゆず胡椒ってのはチャレンジしたことないなぁ!
あ、わさびってのも合いますよん。
2012/10/29(月) 00:40:01 | URL | べにお #-[ 編集]
ちゃびすこさん
むむむ…ミシン針にちょっかいだしてくるのですか…それは難物…。
うーーん、ミシンを使う時は隔離するしかないですねぇ。
好奇心旺盛なのにも、困っちゃいますね。
ウチの猫たちはビビリなので、基本、動く物には近づかないのです。なので、ミシンがけも平気~。
猫のキャラクターによりますかねぇ?

煮豚がお正月料理だなんて面白いなぁ…と思っていたら、ウチにもありましたわ、不思議なお正月料理。
五目寿司とローストポーク(笑)
普通、五目寿司ってひな祭りですよねぇ? なぜか我が家は年末に作り、三が日かけてそれを食べます。手間がかかるせいか、年に1回お正月の時にしか出てきません。
それと、ローストポーク。これは…なんで正月なのか、さっぱり分かりません(爆)
結構、不思議な正月料理って各ご家庭にあったりして。
2012/10/29(月) 00:45:51 | URL | べにお #-[ 編集]
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