FC2ブログ
いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
怒濤のハロウィン・コーデ2
2012年10月30日 (火) | 編集 |
今日のコーデ。最高気温:17.7度(湿度:49%)、天気:晴れのち曇り。
シマウマお召し単衣、モノトーン猫帯、シャーベットオレンジの帯揚げ、紫の帯締め、レトロ花の帯留め、オレンジにハロウィン柄の刺繍半衿、黒の足袋っくす。
PA296915.jpg
IMG_1254.jpgIMG_1255.jpg
PA296916.jpg
下は麻の二部式襦袢、サラファインTシャツ、スポーツタイツ。
今日のは、分かりにくいハロウィン・コーデ。
そんでも、黒・オレンジ・紫の原則でコーデしてみたのだぞ。どうだっ!
イメージとしては魔女なんだけど…でもシマウマよね、やっぱ(笑)。
ちょっと帯周りがゴスロリって雰囲気でもある。わははー。
さーて、明日は最終日。どんなハロウィン・コーデになるのやら…? 手持ちのコマで、なんとかなるのか? 乞うご期待!

担任のギックリ腰は、今日も続行中。
おかげで担任業務が副担任の私に追加され…おかしい、今日は余裕のある仕事のはずだったのに(笑)。
うがー、慣れない業務が覆い被さってくるーーー!!
明日も彼はお休みするらしい。明後日…出てきてくれるといいんだけど。
はー担任代行業はしんどいわー。

今日の夕食は、新米を食べましょう企画第5弾「おぼろづき」。
PA306917.jpg
とにかくご飯がメインなので、おかずは漬け物や佃煮あたりが定番。
それだけだとサミシイので、もやしと豆腐で味噌汁も作った。
PA306918.jpg
このお米、好きな感じ♪ あっさりとしていて、これなら料理に合わせたくなるかも。
さて、北海道米5種類を食べ比べてみて自分の好みというのが分かった。
1.あっさり味。
2.ほどよい粘り気。
3.とくに甘味は求めない。強い香りも求めない。
…まぁ、とにかく、主張しすぎる米は好まないってことやね。あくまでおかずを引き立てるお米が好きなんだな-。
昨今の米は「濃く! もちもちと! 甘く!」が合い言葉なのだそうだが、いやいや、私のようなあっさり味を求める消費者も結構多いんじゃないかと思うぞ~。
もっとも好みの米の味を自覚するほど、最近では米を食べていないんだろうけど。
炊きたてご飯は至福の味ぞ。日本人よ、もっと米を喰え!

たくさんのコメント、どうも有り難うございます! 楽しく・嬉しく拝見しました♪
すぐにもコメ返ししたいのですけど、慣れぬ担任業で疲れたのか眠気が…!
早めに寝て、明日コメント返しします。おやすみなさい!

火曜日は風花さんバナー。いつも有難うございます。2つともポチッとな、していただけると嬉しいです♪
br_decobanner_20110609233723にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村
関連記事


コメント
この記事へのコメント
そうなんですよぅ!
私も最近のコメの流行がダメなんです!餅米を掛け合わせすぎですよ!これじゃ餅だよ!
なので、比較的昔に近い味わいの「ひのひかり(県産米)」に玄米(か押し麦)を一緒にして炊いてます。
米に関しては…申し訳ない。九州以北のも結構口にするんですが…やはり県産米が一番好きです。

それにしても、いきなり増えたお仕事で体を壊さないように。
ウチの夫は昨日から寝込んでます(発熱+腹痛なんで、あからさまに急性腸炎を疑われました。陰性でしたが…)。
2012/10/31(水) 06:42:38 | URL | ちゃびすこ #-[ 編集]
シマウマ(笑)
すみません、シマウマって見たらシマウマにしか見えない…(笑)
オレンジと紫がきいてて、着物ならではの嫌味の無いおしゃれが素敵です♪


私はご飯はあっさりももっちりも好きなので、選択肢が増える方が嬉しいです。
普段はおかずで使い分けしてるので。はい食いしん坊万歳ですv(^^)

…日本ブログ村のバナー、べにおさんのとこは普通にクリックできますね。たまさんのとこは出来なくなってた。
2012/10/31(水) 13:02:36 | URL | タンタン #hy9433ho[ 編集]
No title
今日でこの派手なハロウィンちゃんともお別れですね。。
私はイマイチピンとこないけど、子供の学校のアメリカ人の先生はやっぱり一人盛り上がっていたそうですよ。。

さて、配役ってやっぱり肝ですよね!
里見さんのことろ、もしいかにも執事っぽい人だったら、そうか、、で終わりだけど(ん~、小野武彦さんとか?)
里見さんだったら、なんかストーリーがもっとあるんだろうなって思わせるよね、裏があるっていうのとは違って。
それはやっぱり日本人が里見さんを見てきた時間とリンクするものだしね。彼はもしホームレス役を無理やりやっても、存在感だけで過去の物語りを見せられる人ですよね、なんせ元々お殿様系ばっかなんだし。それにしても、やっぱ立派なお顔立ちだなぁ。。
私が日本のドラマを買うのは主に日本語を勉強しているベトナム人にも見せたいからなんですが、このリーガルハイはその意味では失格!せりふ量すごすぎ!早すぎ!
2012/10/31(水) 20:01:01 | URL | mdmkaori #-[ 編集]
ちゃびすこさん
そうなんですよー。もちもちも美味しいんですけどね…毎日食べるならあっさり系の方がいいなぁ、私も。
なんたってほら、「主食」ってくらいだから何にでも合って、自己主張しないくらいがいいんですわ。
ということは、自己主張のある米が好まれる現状というのは、「主食」ではなくなりつつある…ってことなんですかね?
マツコが心配してたみたいに。
九州のお米って、食べたことないですー。旅行に行って食べてみたい!
旅先で食べるお米って、感動するほど美味しい時があります。私は去年、山形で「はえぬき」を食べて大感動しました!

ご心配、有り難うございます~。体は壊してないのですが、とにかくひたすら眠いのと学校に行きたくなくて(笑)。
なので、今日は半ドンでとっとと仕事を切り上げて、映画を観てきました~。気分転換できた、かな?
ちゃびすこさんも少し落ちていたみたいですけど…復活されました?
2012/10/31(水) 21:27:09 | URL | べにお #-[ 編集]
タンタンさん
シマウマなんです(笑)。
ええ、この着物を着ると、なにを合わせてもシマウマに…。
ああ、オソロシイ…!(爆)

おかずでご飯を使い分ける!
なんと、ここに見事な米グルメが!
なるほどね~、そういう手がありましたか。
ちなみに、モチモチ米とアッサリ米だと、それぞれどんなおかずが合いますか?

んん? たまさんバナーがおかしいのですか??
ちょっと覗いてみよっと。
2012/10/31(水) 21:37:17 | URL | べにお #-[ 編集]
mdmkaoriさん
あい~。
今日でこのハロウィン仕様のテンプレートはおしまいにしま~す。
11月はどうしようかな?

里見浩太朗、ずっと主役を張ってきた人ですけど、脇役もなかなかどうして素敵です♪
実は「リーガル・ハイ」は、まだ最終回まで観ていないのですよ~。
最後までには里見浩太朗の過去も語られるのかしら? ああ、楽しみ!
あの執事の作る食事を食べてみたいですわー。
あははは! 確かにこのドラマは、日本語の勉強には使えませんな。聞き取れんわ、あれじゃ(笑)。
2012/10/31(水) 21:43:32 | URL | べにお #-[ 編集]
ご飯は♪
炭水化物Love♪お米は特に♪♪な私としてはパスタやうどんの太麺と細麺の使い分けの感覚でお米も別けてますv(^^)

あくまで私の好みですがもっちり系はご飯が主役なおかずで頂きます。
干物なら鯵や河豚。味噌汁は具控えめな豆腐とかねぎ。
逆にあっさり系のご飯にあわせる干物は金目鯛とかエボダイのようにちょっと主張がある干物。味噌汁は豚汁とかあさりの味噌汁。

角煮やタレの焼き鳥ならあっさり系、網焼きしてゆず故障で頂く豚肩ロースや塩焼き鳥はもっちり系 ~ってな感じです。
100均の土鍋(3個保持)で数種類のご飯を同時に炊く事もしますよん。あ、炊飯器は持っていないので普段から鍋炊きです。

…食いしん坊なので食事を語らせると止まらないです、すみませんっっ。
2012/11/01(木) 00:10:26 | URL | タンタン #hy9433ho[ 編集]
タンタンさん
なるほど~!
濃い味の米にはあっさりと、あっさり目の米にはコッテリと、が基本なのですね。勉強になるなぁ!
それにしても、土鍋で炊くなんて本格派。しかも数種類を同時に炊くなんて!
タンタンさん、おそるべし!
食べ物への愛情がひしひし伝わりました(笑)。
油ののったアジの干物で炊きたてご飯を食べたくなったな。
2012/11/01(木) 16:32:06 | URL | べにお #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する