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いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
初・とり天♪
2012年11月26日 (月) | 編集 |
今日のコーデ。最高気温:11.6度(湿度:94%)、天気:曇りのち雨!
灰色に矢羽根と縞のポリ袷、黒地に宝づくし(?)の帯、鴇色の帯揚げ、夢二風紫ベースの丸ぐけ帯締め、黒の半衿、あやめ色の足袋っくす。
PB257123.jpg
IMG_1319 (2)IMG_1320 (2)
下はポリの二部式襦袢、サラファインTシャツ、スポーツタイツ。
天気予報で「今日はとにかく雨が降る! 絶対降る!」と言われたので、雨に濡れても大丈夫なコーデ。
このポリ袷は、第一次着物ブームの時(10年前)に作ったもので、八掛が強烈。
PB257125.jpgPB257124.jpg
藤色がかったピンク。うはー、この八掛、当時はめちゃくちゃ気に入っていたんだけど、今はなんだか気恥ずかしいなぁ…。これが、「年齢を重ねると赤い八掛はどうもねぇ…」という諸先輩の気持ちと同じものなのだろうか。
ま、でも、せっかくの雨だし。最近全然着ていないから着てみた。ついでに、小物もピンク系を合わせて。
ふむ。まぁまぁかな~。着てしまえば、それほど恥ずかしくないや~。
こうやって、少しずつピンクに自分を慣らしていく所存である(笑)。

今日の夕食に、とり天を作った~!
いつもお邪魔している「ちゃびすこ1丁★猫2丁!!」で、大分名物「とり天」を作ったという話が載っていて、もう私は興味津々。とり天の噂は聞いていたものの、未知の料理だったからである。
初心者なので、以下のレシピを参照して作成。
Cpicon 塩麹で柔らかジューシー♪とり天 by 簡単手抜きママ
鶏胸肉が安かったのと、塩糀がウチにあったのでね。
PB267126.jpg
こんなんなりました~♪
天ぷら衣が余ったので、ゴボウとタマネギでかき揚げも作ってみた。
美味しいっ!! ぐわーーー、ビール飲みてぇ~!
天ぷらというよりも、唐揚げという雰囲気の味。ふーむ、これがとり天かぁ-。
(いろいろな作り方があるみたいなので、今回のレシピが唐揚げっぽい味だったのかもしらんけど)
美味しくて、何も付けずにパクパク食べていたのだけど、途中で「そういえば、ちゃびすこさんが『カボスと醤油で食べてね! 絶対!』って言っていたなぁ」と思いだした。
かといって、関東では滅多にカボスなど手に入るはずもなく…あ、「カボスポン酢」があるではないか♪
で、カボスポン酢を付けてみたら…更に美味い!!
いいっすね、これ。揚げ物は面倒くさいので滅多にやらないけど、これはちょっと気に入ったぞ♪

もう一品、スープ物が食べたいなと思って、適当にこんなものを。
<野菜と春雨のトムヤンクンスープ煮>
PB267127.jpg
①大根はいちょう切り、白菜は芯を短冊に葉をざく切りにし、水から煮る。
②とり天用に漬けておいた鶏胸肉を追加して煮、トムヤンクンスープの素を入れて、春雨を入れて煮る。完成。
…「トムヤンクンスープの素」という瓶詰めが売っているんですよ。
これが、なかなか減らなくてねー。たはは。
アリ物で適当に作った割には、美味しかった。酸味があるので、とり天の油分をさっぱりさせてくれる。

はー、また1週間が始まりました。
今週は期末考査問題を作らなくちゃなぁ…(またかよ/ため息)。

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コメント
この記事へのコメント
タイミングかのぅ…。
私の作り方は、昔バイトしてた弁当屋の作り方なのよ。で、そこのは完全に「天ぷら」。
でも、そこ以外で買うのは全部「微妙に唐揚げ的とり天」なの。
多分、揚げる温度とタイミングだと思う。

ていうか、本当~に作らないんですかね?他の地域の方々(笑)天ぷらだよ?ただの(笑)
エビが鶏になっただけよ?(^_^;)
2012/11/26(月) 21:15:04 | URL | ちゃびすこ #-[ 編集]
ピンク
グレイにピンクって、鉄板じゃありませんか!着画、とっても良いです〜!!!ちょこっと利かせるピンク、他がシックな色目なので余計に良い感じです〜。
それにこの八掛は藤色がかってるから、系統でいえばどちらかというと地味目のお色ですよ〜。

んで、とり天。美味しそうなとり天。皮をよけてください。私食べます。九州に行ったときにね、売ってました。「天」ってのが謎でしたよ〜!

2012/11/26(月) 23:11:02 | URL | たま #-[ 編集]
九州はさつま揚げも天ぷらっていいませんでしたっけ?
つまり油で揚げる=天ぷら、、なんでしょうね。
でも私は関東なので、天ぷらに肉っていうのはありえないなぁ。
キスは天ぷらなのに、鯖は竜田揚げっていいますね。
不思議。。。昨日天丼食べた!子供に海老天取られた!!
子供の海老のお寿司はうっかりしてたら犬に持っていかれた!
どうなってるんでしょうか、うちは。てんやわんや。。。
でもさぁ、クックパッド、使いにくいよね?最近。
プレミアムなんとかって一々。しかも月々290円とか、
けち臭い値段設定。レシピ著作権はクックパッドなんだよね。
前の方が良かったなぁ。。
2012/11/27(火) 16:06:24 | URL | mdmkaori #-[ 編集]
ちゃびすこさん
へ~、やっぱり作り方いろいろなんですね。
たしか、そちらの方では唐揚げも有名ではなかったですか? 専門店で買う、みたいな。
唐揚げの専門店なんて、こっちではつい最近までありませんでしたもの。肉屋のお総菜で売っているくらいで。
んで、やっぱり「とり天」は地域限定グルメですよ!
天ぷらに肉類って、発想自体ない(笑)。野菜か魚介。しかもえび・キス・あなご限定、みたいな。関東スタンダードは、これだと思います。
で、塩か天つゆで食すのが一般的です。
いつか本場のとり天を食べてみたいです♪
2012/11/28(水) 06:32:22 | URL | べにお #-[ 編集]
たまさん
え? たまさん、とり天は食べられるのですか?
あらあら、じゃあ作りますよ~。たまさんが肉類を食べられるなんて、珍しい♪
いいなぁ、本場のとり天を食べたことがあるのですね。
温泉を楽しみがてら、いってみたいなぁ。

で、大丈夫ですか? この八掛。
灰色にピンクは好きなのですけど…なんかこの八掛は落ち着かなくて。組み合わせとしてはテッパンなんですけどね~。
ま、でも、たまさんのお墨付きをいただいたことだし、安心して沢山着ようかな♪
2012/11/28(水) 06:38:21 | URL | べにお #-[ 編集]
mdmkaoriさん
へー、薩摩揚げも天ぷらなのかぁ。面白いなぁ♪
ん? 鯖の竜田揚げは、調理法が違うのでは?
天ぷら=食材に下味をつけずに、天ぷら衣をつけて揚げる。
竜田揚げ=食材に醤油系の下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げる。
…という違いだと思うよ。ちなみに「唐揚げ」は、天ぷら風レシピと竜田揚げ風レシピの両方あるよん♪
kaori家では、えびの争奪戦が激しいなぁ(笑)。

で、クックパッドだけど、そんなに使い勝手が変わりました?
私は閲覧だけだけど、以前と変わりなく使ってるよ~。
プレミアムなんとか、というのは、特典付きの利用をしたい人だけのものなんじゃないかなぁ? 登録制で。
ただ見るだけなら、必要ないと思うよ~。
2012/11/28(水) 06:46:14 | URL | べにお #-[ 編集]
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