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初・とり天♪

今日のコーデ。最高気温:11.6度(湿度:94%)、天気:曇りのち雨!
灰色に矢羽根と縞のポリ袷、黒地に宝づくし(?)の帯、鴇色の帯揚げ、夢二風紫ベースの丸ぐけ帯締め、黒の半衿、あやめ色の足袋っくす。
PB257123.jpg
IMG_1319 (2)IMG_1320 (2)
下はポリの二部式襦袢、サラファインTシャツ、スポーツタイツ。
天気予報で「今日はとにかく雨が降る! 絶対降る!」と言われたので、雨に濡れても大丈夫なコーデ。
このポリ袷は、第一次着物ブームの時(10年前)に作ったもので、八掛が強烈。
PB257125.jpgPB257124.jpg
藤色がかったピンク。うはー、この八掛、当時はめちゃくちゃ気に入っていたんだけど、今はなんだか気恥ずかしいなぁ…。これが、「年齢を重ねると赤い八掛はどうもねぇ…」という諸先輩の気持ちと同じものなのだろうか。
ま、でも、せっかくの雨だし。最近全然着ていないから着てみた。ついでに、小物もピンク系を合わせて。
ふむ。まぁまぁかな~。着てしまえば、それほど恥ずかしくないや~。
こうやって、少しずつピンクに自分を慣らしていく所存である(笑)。

今日の夕食に、とり天を作った~!
いつもお邪魔している「ちゃびすこ1丁★猫2丁!!」で、大分名物「とり天」を作ったという話が載っていて、もう私は興味津々。とり天の噂は聞いていたものの、未知の料理だったからである。
初心者なので、以下のレシピを参照して作成。
Cpicon 塩麹で柔らかジューシー♪とり天 by 簡単手抜きママ
鶏胸肉が安かったのと、塩糀がウチにあったのでね。
PB267126.jpg
こんなんなりました~♪
天ぷら衣が余ったので、ゴボウとタマネギでかき揚げも作ってみた。
美味しいっ!! ぐわーーー、ビール飲みてぇ~!
天ぷらというよりも、唐揚げという雰囲気の味。ふーむ、これがとり天かぁ-。
(いろいろな作り方があるみたいなので、今回のレシピが唐揚げっぽい味だったのかもしらんけど)
美味しくて、何も付けずにパクパク食べていたのだけど、途中で「そういえば、ちゃびすこさんが『カボスと醤油で食べてね! 絶対!』って言っていたなぁ」と思いだした。
かといって、関東では滅多にカボスなど手に入るはずもなく…あ、「カボスポン酢」があるではないか♪
で、カボスポン酢を付けてみたら…更に美味い!!
いいっすね、これ。揚げ物は面倒くさいので滅多にやらないけど、これはちょっと気に入ったぞ♪

もう一品、スープ物が食べたいなと思って、適当にこんなものを。
<野菜と春雨のトムヤンクンスープ煮>
PB267127.jpg
①大根はいちょう切り、白菜は芯を短冊に葉をざく切りにし、水から煮る。
②とり天用に漬けておいた鶏胸肉を追加して煮、トムヤンクンスープの素を入れて、春雨を入れて煮る。完成。
…「トムヤンクンスープの素」という瓶詰めが売っているんですよ。
これが、なかなか減らなくてねー。たはは。
アリ物で適当に作った割には、美味しかった。酸味があるので、とり天の油分をさっぱりさせてくれる。

はー、また1週間が始まりました。
今週は期末考査問題を作らなくちゃなぁ…(またかよ/ため息)。

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タイミングかのぅ…。

私の作り方は、昔バイトしてた弁当屋の作り方なのよ。で、そこのは完全に「天ぷら」。
でも、そこ以外で買うのは全部「微妙に唐揚げ的とり天」なの。
多分、揚げる温度とタイミングだと思う。

ていうか、本当~に作らないんですかね?他の地域の方々(笑)天ぷらだよ?ただの(笑)
エビが鶏になっただけよ?(^_^;)

ピンク

グレイにピンクって、鉄板じゃありませんか!着画、とっても良いです〜!!!ちょこっと利かせるピンク、他がシックな色目なので余計に良い感じです〜。
それにこの八掛は藤色がかってるから、系統でいえばどちらかというと地味目のお色ですよ〜。

んで、とり天。美味しそうなとり天。皮をよけてください。私食べます。九州に行ったときにね、売ってました。「天」ってのが謎でしたよ〜!

九州はさつま揚げも天ぷらっていいませんでしたっけ?
つまり油で揚げる=天ぷら、、なんでしょうね。
でも私は関東なので、天ぷらに肉っていうのはありえないなぁ。
キスは天ぷらなのに、鯖は竜田揚げっていいますね。
不思議。。。昨日天丼食べた!子供に海老天取られた!!
子供の海老のお寿司はうっかりしてたら犬に持っていかれた!
どうなってるんでしょうか、うちは。てんやわんや。。。
でもさぁ、クックパッド、使いにくいよね?最近。
プレミアムなんとかって一々。しかも月々290円とか、
けち臭い値段設定。レシピ著作権はクックパッドなんだよね。
前の方が良かったなぁ。。

ちゃびすこさん

へ~、やっぱり作り方いろいろなんですね。
たしか、そちらの方では唐揚げも有名ではなかったですか? 専門店で買う、みたいな。
唐揚げの専門店なんて、こっちではつい最近までありませんでしたもの。肉屋のお総菜で売っているくらいで。
んで、やっぱり「とり天」は地域限定グルメですよ!
天ぷらに肉類って、発想自体ない(笑)。野菜か魚介。しかもえび・キス・あなご限定、みたいな。関東スタンダードは、これだと思います。
で、塩か天つゆで食すのが一般的です。
いつか本場のとり天を食べてみたいです♪

たまさん

え? たまさん、とり天は食べられるのですか?
あらあら、じゃあ作りますよ~。たまさんが肉類を食べられるなんて、珍しい♪
いいなぁ、本場のとり天を食べたことがあるのですね。
温泉を楽しみがてら、いってみたいなぁ。

で、大丈夫ですか? この八掛。
灰色にピンクは好きなのですけど…なんかこの八掛は落ち着かなくて。組み合わせとしてはテッパンなんですけどね~。
ま、でも、たまさんのお墨付きをいただいたことだし、安心して沢山着ようかな♪

mdmkaoriさん

へー、薩摩揚げも天ぷらなのかぁ。面白いなぁ♪
ん? 鯖の竜田揚げは、調理法が違うのでは?
天ぷら=食材に下味をつけずに、天ぷら衣をつけて揚げる。
竜田揚げ=食材に醤油系の下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げる。
…という違いだと思うよ。ちなみに「唐揚げ」は、天ぷら風レシピと竜田揚げ風レシピの両方あるよん♪
kaori家では、えびの争奪戦が激しいなぁ(笑)。

で、クックパッドだけど、そんなに使い勝手が変わりました?
私は閲覧だけだけど、以前と変わりなく使ってるよ~。
プレミアムなんとか、というのは、特典付きの利用をしたい人だけのものなんじゃないかなぁ? 登録制で。
ただ見るだけなら、必要ないと思うよ~。
プロフィール

べにお

Author:べにお
着物でガッコのセンセーをやってます。
6匹の猫と同居中でしたが、5匹になりました。いつも彼らに世話になってます。
芝居や映画やドラマや読書が好きです。
音楽もめちゃ好きです。
バリバリのインドア人間です。
が、時々ムショーに遠くへ行きたくなり、旅立ちます。
どぞよろしく。

悪意を感じるコメント、第3者を傷つける内容のコメント、争い事のきっかけになってしまいそうなコメント等は私の判断で削除いたします。ご了承ください。

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