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いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
引き続き、料理
2013年01月02日 (水) | 編集 |
で、以下は今日作ったものたち。

<雑煮風汁物>
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①昨日の「オトナのおでん」ダシをとりわけておく。
②大根・人参はいちょう切り、長ネギの青い所は斜め薄切り、こんにゃくは手綱にする。木綿豆腐は大きめに切って、全部①に入れて煮る。野菜が煮えたら、卵を落とす。塩・みりん・醤油で調味し、卵が煮えたら完成。
…糖質制限中のため、餅に見立てて豆腐を。
我が家の雑煮は、小松菜・かまぼこ・鶏胸肉なのだけど、年末に小松菜が高かったため断念。家にあるもので作った。ダシが美味しいので、間違いなく美味しい。

<糖質オフ・チーズケーキ>
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①マコロン(ナッツの粉をベースに作った焼き菓子)80gを袋ごと上から押しつぶし、粉々にする。バター大さじ1~2をその袋に入れ、袋の上からもんで混ぜる。18センチケーキ型の底に敷き詰める。
②ボールにクリームチーズ200gを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。プレーンヨーグルトを一晩水切りしたものを追加。砂糖を追加。卵を1つずつ計2個追加。生クリーム200cc追加。その都度、なめらかになるまでよく混ぜる。
③小麦粉大さじ4を振り入れ、よく混ぜる。ゆずポン酢しょうゆ大さじ2~3を追加し、よく混ぜる。
④③を①に流し入れ、表面に粉チーズをふる。2~3回台に落として空気抜きする。160度にあたためたオーブンで70分くらい焼く。※途中、焦げ色が付きすぎそうになったらアルミホイルをかぶせる。
⑤中央にようじを刺して中の生地がくっついてこなくなれば完成。
…マコロンはスーパーの100均お菓子コーナーで売っていたものを使用。ビスケットやクラッカーより、こっちの方が糖質が低かったもので。
②の工程は、私はファンヒーターの前でボールをあたためながらやった。すぐに柔らかくなって、ラクチン。
このケーキ最大のポイントは「ゆずポン酢醤油」。家にレモン汁がなかったので入れてみたが、醤油の香ばしさがキャラメルっぽくて、想像以上に美味しかった。
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ちなみに、フィリングが大量にできてしまったので、パウンド型にフィリングだけ流し、表面にシナモンをふって一緒に焼いてみた。チーズとシナモンは合う。

夕食は、山芋とろろ+めかぶ+納豆+生卵。
P1027378.jpg
納豆かけご飯のように見えるが、下はとろろ。
めっちゃネバネバな夕食(笑)。

久しぶりに包丁を研いだ。
これが20年来愛用している砥石。かなり細かめ。
P1027379.jpg
これがねー、同じところで研ぐものだから、すっかりすり減ってしまってね。
P1027380.jpg
この砥石を、真っ平らになるように研いでくれるところはないものかね?(笑)
ちなみに、これらがマイ包丁。左は砥石と同じ20年選手。
P1027381.jpg
右は実家から持ってきたものなので、おそらく30~40年選手。すっかり刃がすり減って、柳包丁のようになっている。
左の包丁も、柳包丁(もどき)になるまで使ってやるぜい♪

さーて、ぼちぼちお出かけのコーデを考えるかのう…。

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コメント
この記事へのコメント
いつもこまめにりようりをなさって、すごいです。
ねばねばおかず、いいですねぇ。
私同じねばねばでも、オクラだけはダメなんです。
ヘンだといわれますが…。

減った砥石を直すには「砥石用砥石」で研ぎます。
「面直し砥石」ともいいます。ホームセンターなどでも売ってると思います。
あつネットでもきっとありますね。
隠し技?では、ブロックでこするというのもあります。
実際いつもこれで整えてる、という調理師さんもいますよ。
あんまり真ん中が減らないうちにこまめにするのが一番ですね。
2013/01/02(水) 20:46:31 | URL | とんぼ #-[ 編集]
砥石
…用の砥石はもう説明して下さってる方がいるので省略!
私のはステンレスなんで、砥石も専用のヤツです。和洋2種に砥石用砥石。本当はニッケルダマスカスが欲しいんですけど高いからなあ…あの包丁…(ああ、スミマセン。私、刃物大好きなんで。あはははは)

そういえば、千葉に行って初めて聞いた言葉が「玉子を落とす」。
意味が分かんなくて、硬直してたら夫が「玉子を割り入れる」って意味だと教えてくれました。
以来…今でもやっぱりちょっと腑に落ちない「落とす」です。
そっちの人が「○○を直す(しまうの意)」に首を傾げるのと同じかな~?
2013/01/02(水) 21:00:34 | URL | ちゃびすこ #-[ 編集]
とんぼさん
明けましておめでとうございます~!
砥石用砥石!! そんなものがあったなんて…!
早速ググりまして、検索したところ…あ、包丁売り場で見たことありました!
なんだこれ? 串の先端を研ぐモノ? …とか、疑問に思っていた物体でした。
これからホームセンターに行って、探してみま~す♪ 教えて下さって、どうも有り難うございました!
追記:メールしましたが、お手紙も無事届きましたv-238 有り難うございます。
2013/01/03(木) 11:04:09 | URL | べにお #-[ 編集]
ちゃびすこさん
え? ステンレス包丁用って別にあるんですか?
あれー、ウチのはステンレス用かな? たぶん包丁はステンレスだと思うんだけど。
うーむ、なんだか砥石の世界も奥深いですねぇ。
私は刃物好きというわけではありませんが、包丁を研ぐのは好きですv-238
「泣ぐ子はいねがぁ~、悪い子はいねがぁ~」とかつぶやきながら研ぐと、サイコーです(笑)。

「玉子を落とす」…雑炊を作る時とかに使いますかね。そういえば。
え、でも「1滴、醤油を落とす」とか「最後にごま油を落とす」とか、使いませんか? 調理用語なのかな? 千葉方言ではない気がします。
「○○を直す」は、確かにこっちでは使いませんね-。「○○をかたす(片付ける)」は使います? 「ほかっておく(放りっぱなしにしておく)」は?
2013/01/03(木) 11:10:43 | URL | べにお #-[ 編集]
砥石について
凄く細かく別れてくけど、(ものすご~く)大まかに旧来の和包丁と現在主流の家庭用包丁に別れる。と思って下さい。
で、前者はべにおさんの使っている砥石でOKなんですが、後者(ステンレス鋼)に、その砥石は柔すぎるんです。なのでステンレス専用の砥石(私はシャプトン)を使います。

あ、最近ちょっと忙しくてブログのネタがないので、便乗して私も包丁ネタをいつか扱ってもいいですか?(笑)

ところで「落とす」って言い方。本当に使いません(少なくとも、身内と友人は誰一人として使わない)。
「落とす」=「物理的に地面等、足元に落下させる行為」と受け取りますね~(笑)

「直す」って言い方は大分独自…と思って、ちょっと調べたら西日本には結構使ってるとこ、ありますね。でも関東以北は殆どないみたい、やっぱり。
それ以外(ほかすとか)の言葉を日常的に使ってると「?県外出身?」って思うし、100パー当たってます(笑)
2013/01/03(木) 12:38:50 | URL | ちゃびすこ #-[ 編集]
遅くなりましたが
大変遅くなりましたが
明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。

【砥石用砥石】って中々売ってないですよね?近所のホームセンターでは売ってなかったです。

なので私は雨の日に玄関前の目の細かいコンクリートでくるくるしてます。
少し陽気の良い雨の夜中に、傘をさしながら砥石を研ぐあやしい女を神奈川で見かけたら私です(笑)


2013/01/03(木) 18:39:02 | URL | タンタン #hy9433ho[ 編集]
ちゃびすこさん
ほえー、知りませんでした。
ウチの砥石がこんなにすり減ったのも、包丁が固いステンレスだったから、ってのもあるかもしれませんね。
勉強になるっす!
もちろん、包丁ネタお使い下さいませ♪
あ、ちなみにホームセンターに行きましたが、バカ高い砥石用砥石しかなかったので、アマゾンで手頃なものを注文しました~。

「落とす」は「垂らす」に近いかもしれません。使用法としては、「垂らす」ですわ~。
2013/01/03(木) 23:56:10 | URL | べにお #-[ 編集]
タンタンさん
明けましたね~。こちらこそ、宜しくお願いいたします♪
こんな身近に「コンクリートでくるくる派」がいらっしゃったとは!
想像するに、雨の中のそのお姿はかな~りアヤシイかと(笑)。
それにしても、みなさん砥石用砥石の存在をご存知だったのですね。
私はそのことにビックリです。
2013/01/03(木) 23:58:31 | URL | べにお #-[ 編集]
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