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いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
2013-01-10 (木) | Edit |
今日のコーデ。最高気温:8.7度(湿度:28%)、天気:曇りのち晴れ。
オリーブ色ベースの村山大島、焦げ茶の博多帯、オレンジシャーベットの帯揚げ、黄緑色の帯締め、緑の帯留め、白地にコマ柄の刺繍半襟、グレーの足袋っくす。
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下はポリの二部式襦袢、ヒートテック5分袖Tシャツ、ヒートテックレギンス、レッグウォーマー。
久方ぶりにこの着物を着た~。着心地いいし、なんだか評判が良かった♪
今回は帯揚げと八掛を合わせてみた。淡いオレンジなのだ。うふん。

今日は新春恒例の百人一首カルタ会クラス予選。
1限から一気に3クラス連続でやった。
さすがに喉が痛むぜい。ぜーはー。
んでも、生徒たちはかな~り楽しんでやっていたので良し♪
来月にはクラス代表が集まって、全校大会を実施する。地味に楽しい国語科行事。
今日やった2年生のクラスは、担任がのぞきに来ていたな~。ニコニコしながら、カメラで生徒の写真を撮っていた。
なんか、いいね。ほのぼのして。いいクラスだ~♪

今日の夕食は、鶏肉野菜炒め。
<鶏肉野菜炒め>
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①鶏胸肉はそぎ切りにしてビニール袋に入れ、塩糀・酒を入れてよく揉み込んでおく。冷蔵庫で一晩寝かせるとよい。
②豆苗は長さ半分くらいに切る。しめじは小房に分ける。
③①に片栗粉を入れて鶏肉にまぶし、油をひいたフライパンで炒める。火が通ったら、いったん皿にあける。
④同じフライパンにしめじ・もやし・豆苗を入れて炒め、酒をふる。③を戻し入れて少量の水を加えて、炒め合わせる。オイスターソースを回しかけて皿に炒め、完成。
…鶏肉にまぶした片栗粉が水気にとけて、あんをからめたような仕上がりになる。
豆苗を初めて食べた。グリーンピースの苗なのね~。
最近は菜っ葉系がお高いので、安価な豆苗は助かるわ。クセもないし。水菜の代わりにつかえそう。

明日から本格的に授業が始まる。うはー、まだ予習してないよー!
そして放課後は部活がある。先日行った老人ホーム公演の反省会。
なんだか、明日もみっちりした1日になりそうである。
新学期はじまって、まだ4日だというのに、もはやお疲れ気味(笑)。日月の連休が楽しみである。

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コメント:
この記事へのコメント:
紐なしの独楽
これがアウトレットの紐なし独楽柄半襟ですね〜。私は実は密かに紐ありをチェックしておりましたわ。独楽だけでもさりげなく華やかですね。
今月使わなきゃいけないお正月柄半襟がたくさんあると力説(!)してらしたもんね。次々登場だわ〜。
この平織りの紬は私も大好きですのよ。柄も良い。今、こういうのが欲しくても新品では見つからないの。古着リサイクルで探すしかないのよ。。。
2013/01/11(金) 17:17:05 | URL | たま #-[ 編集]
たまさん
あい。アウトレット独楽です~。
紐ありのゴージャス感も素敵ですが、アウトレットのこの淡泊さもまた素敵でがしょ? ふふふ。
雪輪白蛇、独楽、宝づくし、獅子舞…お正月半衿は、これにて全部でございます。そろそろ2巡目に入ります(笑)。
この村山大島、変わってますよね~。村山大島ってだけでも現代においては変わってるし、何よりこの色と柄。不思議不思議…。
2013/01/11(金) 23:12:43 | URL | べにお #-[ 編集]
独楽良いですね~♪
ひめ吉さんの独楽良いですね♪
このくらいのデザインが日常使いには良いかも。

豆苗は2回は収穫できますよ~。
食べ終わったら水をあげてお日様に当たるところに♪
にょきにょき伸びてくるので貧乏人の強い見方です(笑)
2013/01/13(日) 11:46:12 | URL | タンタン #hy9433ho[ 編集]
タンタンさん
この半衿、ちらっと金糸も入っているんですよ~。
あっさり柄だけど、ちょっと目出度い感じで…そこがまた好みv-238

ああ! 豆苗の下部分、捨てちゃった!!
しまったーーー。今度チャレンジしてみます。
2013/01/13(日) 18:37:12 | URL | べにお #-[ 編集]
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