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いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
蝶子さんコーデごっこ♪
2013年10月01日 (火) | 編集 |
今日のコーデ。最高気温:22.6度(湿度:89%)、天気:雨のち曇り。
気温は低いが湿度が高い。すると…蒸し暑いっ!
うがー、今日は不快指数が高かったよぉぉ! 
汗はかくのに乾かない、しかも冷えてヒンヤリベタベタ。うがががーっ!
おっと、コーデだった(笑)。
灰色よろけ縞セオα、白と藍の花唐草柄帯、薄ピンク色の帯揚げ、藤色と薄黄色の帯締め、藤色の半衿、藤色の足袋っくす。
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下は麻の二部式襦袢、エアリズムTシャツ、スポーツタイツ。
ぐふふ…実は私なりの蝶子さんコーデby「夫婦善哉」。
上品系縞の着物+白っぽい帯+藤色半衿+淡い色の帯揚げ・帯締め、ってあたりで考えてみました~♪
縞着物なんだけど粋じゃなくて、どこかに女らしさを感じるような…。本当は帯に少量赤系の色が入っていて欲しかったんだが、あいにく手持ちの帯の中ではこれが一番蝶子さんっぽかったので(あくまで当社比/笑)。
ふはは~、満足満足。一人「ごっこ遊び」でしたっ! こーゆーのも楽しいね♪

今日は、昨日休んだシワ寄せで1~4限が連続で授業。
昼休みには委員会。
5限が唯一の空きコマだったのだが、昨日の会議の報告を受け…かなり密度の濃い時間を過ごしていたら保健室から電話。「先生が副担任しているクラスの生徒が今保健室に来てるんだけど…」はいはい、行きますとも。
6限は、これまた授業。放課後は学校日誌を書き…。
あーーーーーー、みっちり働いた…。
「もうあっしはヘロヘロキャンディーなので、帰りまっす!」と同僚たちに宣言して、6時頃帰宅した。
つーかーれーたーーよーーーーー。
明日は半ドン仕事。明後日は前々からとっている休暇。はーゆっくりするぞ。

今日の夕食は、昨日のうちに作っておいたコレ。
<豚軟骨の煮物>
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①豚軟骨を生姜・水とともに圧力鍋で煮る。蒸気が出てから中火で10分くらい。
②こんにゃく・大根を①に追加し、大根が柔らかくなったら砂糖・醤油・酒で調味し、煮る。完成。
…かなり豚から脂が出るので、一旦冷蔵庫で冷やして脂を固めて取り除いてからまた煮ると良い。
軟骨がとろとろになって、美味し。コラーゲンたっぷりよ、きっと。

<今日のおまけ>
臨席の同僚が、北海道土産をくれた。
IMG_2274.jpg
うにラムネって…アンタ(笑)。つくづくヘンなもの好きなヤツなのである。
冷やして飲んでみたが…これはファンタ・オレンジでしょー!
全くうにの味はせず、安心したやら、残念やら(?)…。
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「かーさんったら、またヘンなもの飲んで…」いやいや海大くん、私の趣味じゃないからっ!
ちなみに北海道ゲテモノドリンクとしては、「昆布サイダー」が最強であった。あれはキョーレツ。

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コメント
この記事へのコメント
素敵
藤色の半襟いいですね。真似しちゃおう。
帯も素敵。唐草ってツボです。
2013/10/02(水) 17:03:31 | URL | LEE #-[ 編集]
LEEさん
藤色は便利な色です~。これを入れれば、間違いなく上品にまとまる(笑)。
半衿や帯揚げなど、小物に使うのが私は好きです。
唐草、お好きですか? 実は私とたまさんも、共通して萌える柄です。ふふふ。
2013/10/02(水) 19:29:32 | URL | べにお #-[ 編集]
見つからないんです…
藤色、ずーっと探しているのにピン!っとくるのが見つからないんですよー。
ワゴンで探してるからかしらね。う~ん…考えよう。
2013/10/04(金) 01:44:51 | URL | タンタン #hy9433ho[ 編集]
タンタンさん
あらま。見つかりませんか~。
私の場合は、現物も見ずにネットで買っちゃうんですけどね…。バクチ打ちなもので、多少の差異には拘っていない(笑)。
ピン!とくるのが見つかるといいですね♪
2013/10/04(金) 20:59:54 | URL | べにお #-[ 編集]
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