FC2ブログ
いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
2014年03月04日 (火) | 編集 |
今日のコーデ。最高気温:9.8度(湿度:39%)、天気:晴れ。
かーさんのベージュに亀甲柄小紋袷、黒地にポップ柄博多帯、水色の帯揚げ、赤と緑の帯締め、白地に梅とメジロの刺繍半衿、黒地に縞の足袋っくす。
20140303_01.jpg
IMG_2612.jpgIMG_2613_20140304213843c7d.jpg
20140303_03.jpg
下はポリの二部式襦袢、ヒートテック5分袖Tシャツ、ヒートテックレギンス、レッグウォーマー。
今朝は寒かった!
この小紋は初お披露目かな? 母親のお下がり品。身丈が短いので、おはしょりがギリギリ出るくらい。んでも、小紋は対丈では着たくないなぁ…なんとなく(なんでだろ?)。

昨日胃部不快感で苦しんでいたとき、着信メールに気づいた。たまさんから「夜9時頃FaceTimeするねー」とのこと。
あがーーー、この苦しみではFaceTimeは無理-! すんません、とメールを返す。
返信してしばらくしたら、お腹が下ってスッキリ。お…、これならいけるかも♪
そこで、くまぬりえで報告。
IMG_2615_201403042138056d2.jpg
「なんか、大丈夫そうな感じになりました! FaceTime待ってます♪」
そんなわけで、久しぶりにFaceTimeでたまさんとまったりお喋りをし…わはーなんか気分が晴れたなぁ!
今日の仕事では、考査問題のOKが出て、無事印刷まで終えることができたし♪
今年度の仕事が、一つ一つ着実に終わっていくのは嬉しいなぁ。
IMG_2624_201403042138094d6.jpg
しかし、私が脳天気に「はぴはぴ~~♪」と浮かれている頃、たまさんは淀んでいたのだった。
IMG_2614_2014030421380503b.jpg
「窓の外は明るいけど、すっきりしないなぁ。淀んでおるよー」
うーむ、花粉のせいなのかしらねぇ?
でもたまさん、先日私の目の前にぶらさげた「私とお出かけするのよっ!」というニンジンを、よもやお忘れではあるまいな? 淀んでいる場合じゃなくってよ。ぐっふっふ…。

今日の夕食は、糖質オフお好み焼き。
20140304_01.jpg
おからパウダー・水・卵で生地を作り、みじん切りキャベツ・干しエビを混ぜて豚肉を載せて焼く。
お好みソースは糖質高めなので、マヨネーズをメインに。
小麦粉の生地みたいにムッチリと固まってはくれないけど、これはこれでなかなか美味しくできた♪
難点は…おからって胃袋で膨れるねぇ!! ものすごくお腹いっぱいになって、1枚を最後まで食べきれなかったよ。
もう1ヶ月くらいやって、糖質オフ生活にも慣れてきたなー。
血糖値はほぼ正常値に、体重も2キロほど減。いい傾向じゃ。

火曜日は風花さんバナー。いつも有難うございます。2つともポチッとな、していただけると嬉しいです♪
br_decobanner_20110609233723にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村
関連記事

コメント
この記事へのコメント
ハピハピ~
わお~今日のコーデははぴはぴ~って感じ。女らしい~。見てるだけでルンルンします。おからでお好み焼き。面白そう~。お好み焼き粉に適量混ぜてみようっと。そうそう確かにお腹でふくれまくりますね~。v-254私は酒豪まではいかない酒豪の友と途中まで付き合える程度ですわ~。甘党だし気をつけないと。と思っています。でも飲んじゃうけどv-8
2014/03/05(水) 11:54:10 | URL | passionpiano #-[ 編集]
はじめまして
いつも楽しく拝見させてもらってますv-238
着物コーデはいつもながら素敵です!

おからパウダーを購入して何にアレンジしようか迷ってたところにこの話題!
ありがたい!!
さっそく私もチャレンジしてみます。
大阪人の名に懸けて、美味しいヘルシーを志します!!!
2014/03/05(水) 15:56:10 | URL | cana #-[ 編集]
passionpianoさん
有り難うございます~。小紋なども柔らか物を着ると、なんとなく「女らしい」感じに見えるんですかね? うっはっはー、照れますわ。
おからはあなどれませんわー。まさか、あんなにお腹いっぱいになるとは…。
ダイエット用おからクッキーって存在が、ようやく納得できました(笑)。
2014/03/05(水) 20:28:07 | URL | べにお #-[ 編集]
canaさん
いらっしゃいませー。コメントどうも有り難うございます!
あひゃひゃ、着物コーデまでお褒めいただき恐縮ですー。
私はエセおしゃれですからねー。欺されちゃいけませんよー(笑)。

おからパウダーって、余りますよねー!
私も、某スーパーで見かけて喜んで買ったものの、余っちゃって半年くらい放置してましたわ(笑)。
ポテトサラダみたいにするといいみたいですねぇ。
あ、お好み焼きに入れる際には、あまり水を入れない方が良いと思います。私は今回水をたくさん入れてしまって、焼いている時にじゅぶじゅぶを水分が出てきてしまいました。
パサパサくらいの状態で卵を入れて、その卵の水分でまとめる…くらいの意識の方が上手くいくんじゃないかな~と思いました。お試しアレ。
2014/03/05(水) 20:32:30 | URL | べにお #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する