不定期更新のつもりが毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居をメインに、日々の記録を積み重ねています。
お久しぶりの二日酔い。
2014年03月12日 (水) | 編集 |
今日のコーデ。最高気温:15.3度(湿度:39%)、天気:晴れ…だったかな?
ばーちゃんの迷彩柄っぽい平織り紬袷、亜土ちゃん帯、ターコイズブルーの帯揚げ、桜色の帯締め、白地につくしとモグラの刺繍半衿、入れ墨っぽい足袋っくす。
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下はポリの二部式襦袢、サラファインTシャツ、スポーツタイツ。
気温が上がるとのことだったので、下ごしらえを涼しくしてみた。
んでも、教室では汗かいたなー。
空気がすっかり春モード。

今日の夕食は豚汁。
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はーーー、二日酔いの胃袋にしみじみ優しいお味。

昨晩、酔っ払ってたまさんに送ったくまぬりえ。
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…なんじゃ、こりゃ(笑)。とくに字が酷すぎる。
いやー、昨日の酒が残っててね、今日は一日調子悪かったっす。自業自得じゃ~~~~。
今日は早めに寝ますわ。とほほ。

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コメント
この記事へのコメント
二日酔い
私は二度と経験したくないくらい命取りな危険な二日酔い何度か経験あり~。とにかく調子に乗るとやばいやばい~。
べにお様は大丈夫なご様子で良かったです。
もう着物も少しずつ春仕様にしないといけませんね~。
寒がりなのでサラファインって聞いただけでさむ~~~ってv-276思う私です。
2014/03/13(木) 00:04:15 | URL | passionpiano #-[ 編集]
治りましたか~
二日酔い~~~久しくないです~。楽しい飲み会v-275やったんでしょうねーv-407。二日酔いにお味噌汁が効く、と言うのは私も経験上実証済みなのでさすがべにお先生でございます~~~v-426

このところ、薄い色、薄地ものに意識が向き(とはいえ、実際は寒かったりして)、手持ちにないってのもあり、春らしい装いに見えるコーデなど(帯揚げや帯締めの差し色かなぁ?とは思ってるんやけど)ありましたらよろしくです~~v-421
2014/03/13(木) 09:42:39 | URL | ふでぺん #iWX6Rsqc[ 編集]
たらふくのんでよっぱらい
笑いましたわぁ~。そりゃたらふく飲んだら酔っぱらうやろぉ~。くくく。あっ!違った。けけけっが正解でした。くまぬりえってくまだけじゃなくってごまちゃんやうさぎさんやらいろんなバージョンがあるんですね。(って読み逃げ常習犯化しておりました。すんません。)豚汁が輝いてみえるぅ~。
2014/03/13(木) 13:19:00 | URL | かっぱ #-[ 編集]
私も思いました!クマだけじゃなく、色んな子がいるのね。
カエルがカワイイな。

質問なんですが、豚汁とけんちん汁はどう違うんでしょうか。
写真で見ると、これは私としてはけんちん汁カテゴリー
であります。

まほろの新作では、岡老人(前作では麿赤児が演じた)と、小学生の
由良くんが大活躍!それとみんなに希望が見える、いいラストで
映画化も楽しみです!
2014/03/13(木) 18:35:13 | URL | mdmkaori #-[ 編集]
passionpianoさん
このところ酔うほどの量を飲まなかったもので…ホント、久しぶりに二日酔いになるほど飲みました。ま、それでも夜にはほとんど復活していたので、若かりし頃の無茶に比べたら可愛いもんです(笑)。
そうですねー、そろそろ春モードになってきますね…。
といっても、特別に「春の装い」って意識したりはしてないんですけどね。なんたって、非おされ体質なもんで。
2014/03/13(木) 19:39:36 | URL | べにお #-[ 編集]
ふでぺんさん
二日酔いにはしじみ汁って言いますよね。豚汁でも大丈夫かしら?(笑)
特に意識はしていないのですが、空気が春らしくなってくるとパステルっぽい色を身につけたくなります。
あと、芽吹きのイメージがあるせいか、若草色や黄緑色なんかも使いたくなります。なんとなく、軽い感じにしたくなるんですね。
そして最高気温15度超えが続いたら、おそらくとっとと単衣に移行することでしょう。で、木綿の活躍シーズン到来です♪
2014/03/13(木) 19:48:28 | URL | べにお #-[ 編集]
かっぱさん
あいーーー、たらふく飲みました~!
いやー、このところ缶チューハイ1本くらいしか飲まなかったので、今回はガツンときましたわ。わはは。
くまぬりえは「くま」がメインではあるのですが、他にもカエル・ウサギ・ネコ・アヒルなんかも頻繁に登場します。
季節ものでは、トナカイなども(笑)。楽しいですよ~、くまぬりえ。
…かっぱは見たことないな。けけけっ。
2014/03/13(木) 19:51:50 | URL | べにお #-[ 編集]
mdmkaoriさん
ええっ?! 
豚汁:豚肉使用。味噌味。
けんちん汁:鶏肉使用。醤油味。
…じゃないの??? 私の意識では、全くの別物なんだけど。
(検索してみた)
けんちん汁は、精進料理なので肉を入れないのが正式らしい。野菜やこんにゃくをごま油で炒めて、ダシ(椎茸や昆布)で煮込み、醤油で調味したもの、だそうな。
ただ、けんちん汁でも地方によっては味噌仕立てのもあるそうで、そこに豚肉を入れちゃったら「豚汁」と変わらない気もする。
なるほどー、勉強になったわ。
2014/03/13(木) 19:57:46 | URL | べにお #-[ 編集]
なるほどー。
考えてみたら、私の実家ではこういう汁はけんちん汁としか
呼んでなかったな(母は群馬人)
そして私の認識ではその汁の最初の工程は
豆腐をごま油で炒める、、、から入るので。。
写真の豚汁はけんちん汁に見えたのでしたー。
私が作るとこういったものには擂ったニンニクと
豆板醤を入れちゃって、なんだか別物となって
しまっています。。。
2014/03/14(金) 16:08:32 | URL | mdmkaori #-[ 編集]
mdmkaoriさん
うーーーん、けんちん汁と群馬人との関連はつかめないが…(笑)。
そういえば、けんちん汁を編み出した「建長寺(北鎌倉)」へは、毎年社会科主催の歴史散歩で訪問していますよ。結構でっかい寺です。
豆腐をごま油で炒めるのが最初なんだ! へー。
で、味噌仕立てなんですね。そして、ニンニクと豆板醤…。
うーむ、野菜たっぷりの担々麺がイメージされてしまいますわ(笑)。
2014/03/14(金) 18:51:35 | URL | べにお #-[ 編集]
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