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いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
久々の料理三昧。
2014年03月14日 (金) | 編集 |
今日は会議が1つあるだけ。
なので、Gパンにチュニックで出勤した。
その会議も1時間程度で終了し、必要書類を提出したら本日の業務は終了。
はー、ラクチンラクチン♪
今日は病院を二つハシゴして、午後イチには帰宅した。

お昼ご飯は、豆腐とチキンソテーのサラダ。
20140314_02.jpg
ボリューミイで、お腹いっぱい♪

で、糖質オフのスイーツ作り。
黒ごま豆乳プリン♡
20140314_01.jpg
レシピはこちら
Cpicon 黒ごま豆乳プリン by CAFE703
私は豆乳を100ml減らして生クリームにしてみた。
これ…すんごく美味しくできたっ!
ごまも豆乳も生クリームも糖質オフ食材。素晴らしい~! 砂糖の代わりにラカントを使ったから、かなり抑えられたのではないかな? ぐっふっふ。

さらに、ずっと作りたかった糖質オフのパンも作成。
20140314_04.jpg
レシピはこちら
血糖値が上がらない! やせる! 糖質オフのパスタ パン ピザ血糖値が上がらない! やせる! 糖質オフのパスタ パン ピザ
(2013/03/08)
不明

商品詳細を見る

小麦粉の代わりに大豆粉と小麦グルテン粉で作るんだけど、いやーこれがベタベタしてまとまらないこと!
水の分量を間違えたかな? と思うくらいベタベタの生地で、扱いにかなり困ってしまった。
でも、発酵させたら急に扱いやすくなり…面白いなぁ、これ。
焼き上がったけどまだ食べていないので、味の感想はまた今度。
ついでに、糖質オフのパスタ生地も作った。これは冷蔵庫で寝かし中~。

夕食は、塩糀なべ。
20140314_03.jpg
白菜、豚肩ロース、豆腐、エノキダケ、春菊。
白菜が丸々1株で100円だったのだ! さらに、豆腐が34円、エノキダケが10円!
…とくれば、鍋を作るしかないでしょう(笑)。はー、あっさり美味しいお鍋でありんした。

やっぱ、料理は楽しいのう~。時間がある時は、料理をするにかぎるな♪ うん。
この時間でもう眠いって…お子ちゃまかっつーの!

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コメント
この記事へのコメント
糖質オフ
べにおさん、こんばんは。
すごーぃ、糖質オフのパン。手作り~~~??すごーぃ。ちょっと前になるけど、ローソンで糖質オフのパンがあって買って食べてみたん、まずかったぁ。。。v-406

なので、印象悪くってぇ。ご飯は食べなくても生きていけるけど、パンが食べられない人生は生きていても面白くないと思うほどパンが好き(だからってバカ食いはしないっす)。

あと、糖質オフのパスタ(ってなになに~~~???)も気になります!レポートよろしくですよ~v-290
2014/03/14(金) 20:59:44 | URL | ふでぺん #iWX6Rsqc[ 編集]
私も糖質オフ始めたいんですけど
ご飯が大好きでパンが大好きで
夕食は疲れてると糖質しかとってないのでめちゃさらに太りました。

はーべにおさんが居てくれたらなー
(食べる専門)
2014/03/14(金) 21:11:51 | URL | くー #-[ 編集]
料理
v-222まぁ~どれもこれも美味しそうで体に良さそう~。私は糖質50%オフくらいにしたいと思っているんですが...パンまで作れたら楽しいですよね。豆乳プリンも美味しそう~。まねして作っちゃおう」っと。v-10
2014/03/14(金) 23:39:44 | URL | passionpiano #-[ 編集]
ふでぺんさん
糖質オフのパン、本日食べました。
そうですねー、一般的なパンの味を期待して食べると確実にガッカリします。
でも、糖質バリバリだからパンなんて食べられないもんなぁ…と残念に思っている人間が食べる分には、「けっこうイケルかも♪」ぐらいの味わいでした。
ボソボソ系のライ麦パンとか、そういうイメージでしょうか…。
パスタは、明日食べようと思います。ま、これもなんとかなるんじゃないかな?
2014/03/15(土) 21:51:43 | URL | べにお #-[ 編集]
くーさん
あ、私も糖質オフ生活する前は「糖質食べないなんて、ゼッタイ無理っ!」と思ってました。実際、毎日甘いものを食べないとイライラしたり、夜中に突然ご飯が食べたくなったり…。
でも、糖質オフを初めて1週間くらいすると、「糖質喰わせろーーー!」という糖質飢餓状態はウソのようにおさまります。
ものの本によると、そういう人は「糖質依存状態」になっているんだそうです。私はまさにそうだったなー。
糖質制限食に関する本は沢山出ているので、興味があったらご覧下さい。意識改革しちゃうかもよ~♪
2014/03/15(土) 21:55:27 | URL | べにお #-[ 編集]
passionpianoさん
糖質50%オフだったら、夜の糖質をやめるくらいで50%オフを達成できるんじゃないかしら?
こちらも、よろしければ本をお読みになってみてくださいまし。
パンの方はまだまだ改良の余地ありで、少々難しいです。
が、黒ごま豆乳プリンはとっても簡単だし、間違いなく美味しい♪ お試しアレ。
2014/03/15(土) 21:58:10 | URL | べにお #-[ 編集]
今はヨーロッパでもグルテンアレルギーが増えていて
グルテンフリーのパンやパスタ、お菓子も増えているよう
ですね。今後日本でも増えていくのではないでしょうか。
お菓子の場合は増粘剤とか入れないと難しいようだけど。。

私は乳製品を控えるように改善中でございます。
子供が取りすぎだったんですが、減らしたら色々と
調子がいいです。なにごともほどほどがいいですな。
2014/03/16(日) 16:58:24 | URL | mdmkaori #-[ 編集]
mdmkaoriさん
へー、グルテンアレルギーか…。世の中にはいろんなアレルギーがあるもんじゃのう。
グルテンがダメだったら、小麦粉関係は全部ダメになっちゃいますね。そんでもって、糖質オフのパンとかパスタも「小麦グルテン粉」というのを使うので、それもダメかぁ。大変だ-。

そういえば昔読んだ本に「牛乳は身体によくない」って主張しているのがありました。「牛乳は、牛の子供のためのものであって、人間の大人が摂るべきものではない」って部分に、「そりゃそーだ!」って妙に納得した記憶があります。
…ま、ヨーグルトに生クリームにチーズは糖質オフなので食べまくりの私が言うのもなんですが(笑)。
2014/03/17(月) 06:53:25 | URL | べにお #-[ 編集]
私はレシピ本買うのが大好きなんですよー。
でも、糖質オフパンっていっても、グルテン粉が
入るんだー。じゃぁ全然グルテンフリーじゃないねぇ。
私が持っている本には、米粉、トウモロコシ粉
ジャガイモ粉となっています。スイーツはともかく
パンは難しそう。。。
私はホワイトソースは牛乳を片栗粉で固めてからバターを
10gくらい入れるだけ、、などにするとかにしています。
これを豆乳にすればもっといい?
幸いうちはアレルギーはないので、なるたけ控える工夫
をしています。
2014/03/17(月) 17:12:16 | URL | mdmkaori #-[ 編集]
mdmkaoriさん
レシピ本、お好きですか。私も大好き♡
我が家はレシピ本であふれております。
kaoriさん、『101の幸福なレシピ』ってご存知? このレシピ本は、かなりお薦めです。眺めるだけでも楽しいし、実際に作ってみるとハズレなし。素晴らしいっすよ!
米粉、トウモロコシ粉、ジャガイモ粉…うはーーー、めちゃ糖質だわ(笑)。
糖質オフとグルテンフリーは違いますからねぇ…。
2014/03/18(火) 20:48:03 | URL | べにお #-[ 編集]
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