2014年04月14日 (月) | 編集 |
<前回のあらすじ>
ありもので夕食を食べ、着物コーデ遊びに突入。
しかし、コーデ遊びもまた迷走するのだった。
<朝食 4/1夜~4/2朝>
コーデ遊びを終えると、なんだか体力を消耗してしまった(ま、いつものことだが)。
たまさん:「寝ようかー」
私:「ですねー」
かくして、就寝。合宿1日目終了。
---------------------------------
朝。
私はいつものように猫目覚ましに起こされて、午前4時起床。
寝たのが1時過ぎだから、これはキツイ。
だが、まずは朝食の準備をせねば…。
<ブロッコリーと卵とかにかまのマヨネーズ和えサラダ>

①ブロッコリーは小房に分けて、レンジでチン。
②ゆで卵は大きく切って、①とかにかまとともにマヨネーズで和える。完成。
…ホントはこれに玉葱のみじん切りを加えたい(たまさんが玉葱苦手なので、今回はナシ)。
かにかまの代わりに茹でたえびだと、オ○ジン弁当のあのサラダになりまっせ。
<ブロッコリーの芯のポタージュ>

①ブロッコリーの芯を薄切りにし、薄切り玉葱と共にバターで炒め、鶏スープ(ササミの茹で汁)を加えて柔らかくなるまで煮る。
②①をフードプロセッサーにかけてドロドロにし、鍋に移して豆乳を投入し(また言ってる/笑)煮る。塩こしょうで味付けして完成。
…これ、めっちゃくっちゃ美味しいっす!! 自信作。ブロッコリーの芯は捨てずに、ぜひこれに!
<糖質オフパンケーキ>

①卵は白身と黄身に分け、白身は砂糖(甘味料)を加えてしっかり泡立てる。
②①に黄身を加えてさらに泡立て、大豆粉、少しの強力粉、豆乳を加えてザックリ混ぜる。
③フライパンで少量ずつ弱火で焼く。完成。
…クリームチーズやバター、糖質を気にしないならハチミツやメープルシロップを添えて。
さらに、たまさんが起きる前に…じゃあっくま(=たまさんのダンナさん)からリクエストされていたバタークリームのケーキを作っておかねば。
スポンジのレシピはコチラ。
スポンジケーキ(アーモンドプードル入り) by あやこな
スポンジは、家にアーモンドプードルがあったので、それを使って糖質オフをはかった。
そうしたら、なんだかフィナンシェのような感じになっちゃってね…堅いし(笑)。

ま、でも味は良かろう!ということで、横にスライスしてリンゴ&イチゴ煮をした時のシロップを塗って冷蔵庫へ。

ここまでは前日のうちにやっておいた。
今朝の作業は、バタークリーム作り。
バタークリームのレシピはコチラ
基本の全卵バタークリーム by ケーキ職人
バターを練ってホイップ状態にして…

卵を泡立てて…

合わせてバタークリームのできあがり。お、結構それっぽいぞ。

スポンジの間に挟んで、さらに表面に塗りつけてみた。

わっはっは、なんだかそれっぽく出来てきたぞ~。
最後の仕上げはたまさんにやってもらおうっと♪
<まだ終わらんよ…。その5へつづく>
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ありもので夕食を食べ、着物コーデ遊びに突入。
しかし、コーデ遊びもまた迷走するのだった。
<朝食 4/1夜~4/2朝>
コーデ遊びを終えると、なんだか体力を消耗してしまった(ま、いつものことだが)。
たまさん:「寝ようかー」
私:「ですねー」
かくして、就寝。合宿1日目終了。
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朝。
私はいつものように猫目覚ましに起こされて、午前4時起床。
寝たのが1時過ぎだから、これはキツイ。
だが、まずは朝食の準備をせねば…。
<ブロッコリーと卵とかにかまのマヨネーズ和えサラダ>

①ブロッコリーは小房に分けて、レンジでチン。
②ゆで卵は大きく切って、①とかにかまとともにマヨネーズで和える。完成。
…ホントはこれに玉葱のみじん切りを加えたい(たまさんが玉葱苦手なので、今回はナシ)。
かにかまの代わりに茹でたえびだと、オ○ジン弁当のあのサラダになりまっせ。
<ブロッコリーの芯のポタージュ>

①ブロッコリーの芯を薄切りにし、薄切り玉葱と共にバターで炒め、鶏スープ(ササミの茹で汁)を加えて柔らかくなるまで煮る。
②①をフードプロセッサーにかけてドロドロにし、鍋に移して豆乳を投入し(また言ってる/笑)煮る。塩こしょうで味付けして完成。
…これ、めっちゃくっちゃ美味しいっす!! 自信作。ブロッコリーの芯は捨てずに、ぜひこれに!
<糖質オフパンケーキ>

①卵は白身と黄身に分け、白身は砂糖(甘味料)を加えてしっかり泡立てる。
②①に黄身を加えてさらに泡立て、大豆粉、少しの強力粉、豆乳を加えてザックリ混ぜる。
③フライパンで少量ずつ弱火で焼く。完成。
…クリームチーズやバター、糖質を気にしないならハチミツやメープルシロップを添えて。
さらに、たまさんが起きる前に…じゃあっくま(=たまさんのダンナさん)からリクエストされていたバタークリームのケーキを作っておかねば。
スポンジのレシピはコチラ。

スポンジは、家にアーモンドプードルがあったので、それを使って糖質オフをはかった。
そうしたら、なんだかフィナンシェのような感じになっちゃってね…堅いし(笑)。

ま、でも味は良かろう!ということで、横にスライスしてリンゴ&イチゴ煮をした時のシロップを塗って冷蔵庫へ。

ここまでは前日のうちにやっておいた。
今朝の作業は、バタークリーム作り。
バタークリームのレシピはコチラ

バターを練ってホイップ状態にして…

卵を泡立てて…

合わせてバタークリームのできあがり。お、結構それっぽいぞ。

スポンジの間に挟んで、さらに表面に塗りつけてみた。

わっはっは、なんだかそれっぽく出来てきたぞ~。
最後の仕上げはたまさんにやってもらおうっと♪
<まだ終わらんよ…。その5へつづく>
月曜日は海大くんバナー。お手数ですが、二つともポチッとな、していただけると励みになります♪
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この記事へのコメント
べにお先生、ほんとにマメですねぇ。バタークリームまで
作るとは。。
このクックパッドのレシピをアーモンド100%に変えたって
ことかな??そうするとかなり重くなりますね。
それだと通常は鉄板に薄く流して焼いてあとで重ねるって
いうのが多いと思いますが。
で、お酒大目のシロップをこれまた大目に打つと、もっと
いいような気がしますがいかがですか?
クリームも、美味しそうです!
作るとは。。
このクックパッドのレシピをアーモンド100%に変えたって
ことかな??そうするとかなり重くなりますね。
それだと通常は鉄板に薄く流して焼いてあとで重ねるって
いうのが多いと思いますが。
で、お酒大目のシロップをこれまた大目に打つと、もっと
いいような気がしますがいかがですか?
クリームも、美味しそうです!
2014/04/17(木) 13:22:16 | URL | mdmkaori #-[ 編集]
じゃあっくまさんのご要望がバタークリームだったもんでねぇ。
私も初めて作りましたよ~。いやー、面倒くさいクリームでした(笑)。
スポンジ生地は、アーモンド100%ではなく、アーモンド80・小麦粉20くらいで作ったんじゃなかったかな? そのせいか、あまり膨らまなかったです。
鉄板に薄く流して焼くと、クッキーっぽくなっちゃわないかしら?
こちらの生地はホントにフィナンシェっぽかったので、マドレーヌ型みたいなのに入れたら良かったような気がします。
クリームには、少量のハチミツを入れてみました。甘かったけど、風味が加わって美味しかったですよ♪
私も初めて作りましたよ~。いやー、面倒くさいクリームでした(笑)。
スポンジ生地は、アーモンド100%ではなく、アーモンド80・小麦粉20くらいで作ったんじゃなかったかな? そのせいか、あまり膨らまなかったです。
鉄板に薄く流して焼くと、クッキーっぽくなっちゃわないかしら?
こちらの生地はホントにフィナンシェっぽかったので、マドレーヌ型みたいなのに入れたら良かったような気がします。
クリームには、少量のハチミツを入れてみました。甘かったけど、風味が加わって美味しかったですよ♪
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