2014年05月07日 (水) | 編集 |
いやはや、だいぶん時間が空いてしまいましたが…4/29の「べにお亭初夏の陣」のレポをば。
ま、何をやったかというと、たまさんご夫妻が我が家に食事に来た…というだけなのですがね。
なんか、あのご夫妻は我が家を「食べ放題の食事処」と誤解している向きがあり…どうやら、前日から体調を整えてこの「イベント」に臨んでいるらしいのですわ(爆)。
今回も、「昨日の晩から食事を控えて万全の体制で臨むから!」と鼻息荒くしていらっしゃいましたわよ。おもしれーなぁ。
さて、ご夫妻は昼食から召し上がるという。
夕食をたくさん作る予定なので、昼食は控えめに…。※これ以降の写真は、すべてたまさん撮影。
<コブサラダ>

レタス、千切りキャベツ、キュウリ、トマト、照り焼きチキン、ゆで卵、アボカド。
で、今回私が作りたかったのはコブサラダドレッシング。
参考にしたのはコチラ
コブサラダドレッシング by ミツロウ

んでも、結局私はマヨネーズ、ケチャップ、ヨーグルト、オリーブオイル、酢、塩こしょうをまぜて、「タコライス」シーズニングを加えただけ。わっはっは。でもそれっぽい味にはなったよ。
<ポークビーンズ>

①豚肩ロース塊は大きめの一口大に切って塩こしょうし、小麦粉をまぶして、油をひいたフライパンで表面をカリカリに焼く。鍋に入れておく。
②玉葱、にんじん、しめじ、マッシュルームを同じフライパンで炒め、同じ鍋に加える。
③ひたひたに水を入れて、コンソメと赤ワインを加え、食材が柔らかくなるまで煮る。途中でキャベツと大豆水煮を加える。
④カットトマト缶を加えて煮て、塩こしょう、醤油、味噌で調味し、完成。
<バゲット>

斜め薄切りにして、魚焼きグリルで軽く焼いただけ~。
…なんか、このバゲット、バルタン星人の手に見えない…?
<昼食編、終了。その2へ続く>
水曜日は咲夜さんバナー。咲でしゅ。いつもありがとうございましゅ。2つともクリックしてくださると励みになるでしゅ♪


にほんブログ村
ま、何をやったかというと、たまさんご夫妻が我が家に食事に来た…というだけなのですがね。
なんか、あのご夫妻は我が家を「食べ放題の食事処」と誤解している向きがあり…どうやら、前日から体調を整えてこの「イベント」に臨んでいるらしいのですわ(爆)。
今回も、「昨日の晩から食事を控えて万全の体制で臨むから!」と鼻息荒くしていらっしゃいましたわよ。おもしれーなぁ。
さて、ご夫妻は昼食から召し上がるという。
夕食をたくさん作る予定なので、昼食は控えめに…。※これ以降の写真は、すべてたまさん撮影。
<コブサラダ>

レタス、千切りキャベツ、キュウリ、トマト、照り焼きチキン、ゆで卵、アボカド。
で、今回私が作りたかったのはコブサラダドレッシング。
参考にしたのはコチラ



んでも、結局私はマヨネーズ、ケチャップ、ヨーグルト、オリーブオイル、酢、塩こしょうをまぜて、「タコライス」シーズニングを加えただけ。わっはっは。でもそれっぽい味にはなったよ。
<ポークビーンズ>

①豚肩ロース塊は大きめの一口大に切って塩こしょうし、小麦粉をまぶして、油をひいたフライパンで表面をカリカリに焼く。鍋に入れておく。
②玉葱、にんじん、しめじ、マッシュルームを同じフライパンで炒め、同じ鍋に加える。
③ひたひたに水を入れて、コンソメと赤ワインを加え、食材が柔らかくなるまで煮る。途中でキャベツと大豆水煮を加える。
④カットトマト缶を加えて煮て、塩こしょう、醤油、味噌で調味し、完成。
<バゲット>

斜め薄切りにして、魚焼きグリルで軽く焼いただけ~。
…なんか、このバゲット、バルタン星人の手に見えない…?
<昼食編、終了。その2へ続く>
水曜日は咲夜さんバナー。咲でしゅ。いつもありがとうございましゅ。2つともクリックしてくださると励みになるでしゅ♪


にほんブログ村
- 関連記事
-
- べにお亭初夏の陣。その3 (2014/05/09)
- べにお亭初夏の陣。その2 (2014/05/08)
- べにお亭初夏の陣。その1 (2014/05/07)
- べにお亭初夏の陣。速報 (2014/04/29)
- 迷走の春合宿。その5 (2014/04/20)
| ホーム |